18+
  1. Три российских банка лишились лицензий

Три российских банка лишились лицензий

Три российских банка лишились лицензий
Центробанк принял крайнюю меру в отношении «Европейского экспресса», «Платежного сервисного банка» и «Симбирска». Во всех финансовых учреждениях введена временная администрация.

Проблемные банки отныне не могут проводить какие-либо финансовые операции. Московский «Европейский экспресс» лишился лицензии из-за многократных нарушений федерального законодательства об отмывании средств, полученных преступным путем. По данным регулятора, соответствующие нарушения «Европейский экспресс» регулярно допускал в течение последнего года. Кроме того, банку вменяется нарушение законодательства о противодействии финансированию терроризма. Финансовое учреждение вовремя не передавало в контролирующий орган данные об операциях, подлежащих обязательному изучению. Также в Центробанке полагают, что «Европейский экспресс» не интересовался финансовой и хозяйственной деятельностью своих клиентов и целью их сотрудничества с банком. Как следствие, финучреждение было задействовано в выводе за границу крупных сумм денег.

«Платежный сервисный банк» (Уфа) поплатился за неоправданно рискованную финансовую политику, следствием которой стала неспособность банка выполнять обязательства перед кредиторами. Финансовое учреждение вкладывало средства в активы неудовлетворительного качества, и не позаботилось о накоплении резервов. Все это сопровождалось нарушением федерального законодательства.

«Симбирск» (Ульяновск) также вкладывал деньги клиентов в проблемные активы, и не создал резерв, достаточный для покрытия потерь по выданным кредитам. Активы финансового учреждения не работали должным образом, из-за чего банк регулярно срывал сроки выплат вкладчикам и займодателям. При этом владельцы банка не попытались улучшить его экономические показатели.

Все финансовые учреждения участвовали в системе страхования вкладов, поэтому их клиенты могут рассчитывать на возврат сбережений.

Центробанк под руководством Эльвиры Набиуллиной продолжает политику выведения с рынка проблемных банков. В октябре лицензий лишились два московских финансовых учреждения – «Народный кредит» и «Универсальный кредит», и «Донинвест» из Ростова. Эти банки вкладывали средства в некачественные активы и не смогли своевременно рассчитываться с кредиторами. В сентябре регулятор отозвал лицензию у «Банка24.ру».

Последние новости