18+
  1. ЦБ продолжает отзыв лицензий у банков

ЦБ продолжает отзыв лицензий у банков

ЦБ продолжает отзыв лицензий у банков
В понедельник сразу три российских кредитных организации лишились лицензий по решению Центробанка. Выплаты их вкладчикам начнутся к концу месяца, сообщило АСВ.

«Транснациональный банк», «ИпоТек Банк» и «Тихоокеанский Внешторгбанк» в понедельник лишились лицензий, поскольку проводили высокорисковую политику, осуществляли операции сомнительного характера, при которых средства выводились зарубеж и не приняли адекватных мер для создания резервов, соответствующих рискам, сообщает «Газета.ру». Стоит отметить, что «Тихоокеанский Внешторгбанк» попытался сформировать резервы, но после этого утратил свой капитал в полном размере, кроме того, он кредитовал бизнес своего основного владельца.

«Транснациональный банк», помимо прочего, скрывающий свое реальное финансовое положение в отчетах ЦБ, был основан в 1992 году (Москва), и с уставным капиталом в размере 965 млн рублей занимал 185-е место по величине активов. «ИпоТек банк» был основан в 1994 году (Москва), и с уставным капиталом в 191,9 млн рублей занимал 622-е место по величине активов. «Тихоокеанский Внешторгбанк» (Сахалин) был основан в 1991 году, и с уставным капиталом в размере более 409 млн рублей занимал 340-е место по величине активов.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) уже опубликовало сообщение, что вкладчики кредитных организаций, лишившихся лицензий, смогут получить компенсацию с 27 апреля, которую агентство будет выдавать с помощью банков-агентов – их определят до 17 апреля. Страховое возмещение не превышает в общей сумме 1,4 млн рублей на одного вкладчика, в том числе и предпринимателя, а если вклад был осуществлен в валюте, то его пересчитают по курсу ЦБ на 13 апреля.

Как отмечает издание, ЦБ продолжает отзывать лицензии, несмотря на заявления о скором сворачивании программы зачистки банковского сектора. В частности, первый зампред регулятора Алексей Симановский неделей ранее заявлял, что вскоре отзыв лицензии станет редким явлением, хотя Эльвира Набиуллина, возглавляющая ЦБ, обещает, что отзывать лицензии будут постоянно, пока не оздоровят банковский сектор.

С начала минувшего года и до конца февраля этого года была отозвана 71 лицензия, но пик отзывов уже прошел, уверен Дмитрий Монастыршин из «Промсвязьбанка».

Последние новости