18+
  1. ЦБ: рецессия в российской экономике продолжится

ЦБ: рецессия в российской экономике продолжится

ЦБ: рецессия в российской экономике продолжится
Департамент исследований и прогнозирования Банка России опубликовал очередной бюллетень с прогнозами дальнейшего развития событий в экономике нашей страны.

В данном бюллетене эксперты обращают внимание на статистику по промпроизводству за декабрь, из которой можно сделать вывод, что выпуск в основных видах экономической деятельности и дальше сокращается, а значит, спад в российской экономике будет более продолжительным, чем ожидалось ранее, пишет ТАСС. В ближайшие месяцы высока вероятность того, что экономика будет и дальше нащупывать дно. Продлиться рецессия может на протяжении первого полугодия 2016 года, полагают аналитики ЦБ.

Основной причиной этого они называют снижение нефтяных цен, которые могут долго не превышать уровня $20-40. Формировать стоимость нефти в основном будет спрос на нее в Китае и способность стран, экспортирующих «черное золото», договориться о снижении добычи. Последнее, как полагает аналитики регулятора, маловероятно. Если нефть будет и дальше стоить так мало, то на полгода затянется не только рецессия, но и неуверенная динамика в промышленности.

Девальвация рубля, произошедшая на рубеже 2015-2016 годов, может добавить инфляции 1,3пп. За это время курс доллара в РФ вырос с 66,7 рублей до 79,26 рублей. Основным источников рисков для инфляции будут возможные валютные шоки, происходящие на фоне падения нефтяных цен, а в связи с ростом инфляционных ожиданий выполнить задачу по достижению целей по инфляции в 2017 году будет труднее.

Также в ЦБ отмечают, что дефицит бюджета будет большим, если цена на нефть составит $35 в среднем за год. Вместо 3% ВВП, которые поручил не превышать президент, дефицит бюджета может составить 4,8% ВВП при такой стоимости нефти, в таком случае бюджет недополучит 1,45 трлн рублей доходов. Если же придерживаться цели по дефициту в 3% ВВП и при этом не повышать налоговую нагрузку, то расходы бюджета нужно сократить на 9%. Все это, как полагают в департаменте ЦБ, должно стать сигналом о необходимости не проводить дополнительную индексацию пенсий.

Также аналитики Центробанка отмечают, что из-за ограниченных возможностей внутренних и внешних госзаймов бюджетная политика становится вынужденно проциклической, что в период рецессии отнимет от роста ВВП 0,2-0,3пп.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»