18+
  1. Новосибирские ученые помогут создать линейный коллайдер

Новосибирские ученые помогут создать линейный коллайдер

Новосибирские ученые помогут создать линейный коллайдер
Специалисты новосибирского Института ядерной физики примут участие в строительстве линейного коллайдера для исследования свойств темной материи в Японии.

Линейные коллайдеры - это коллайдеры нового поколения, которые придут на смену построенному в Европе Большому адронному коллайдеру (БАК). Концепция таких сооружений впервые была предложена и разработана в Новосибирске. Далее проект был перенесен в столицу, где занимались его перестройкой и в итоге был закрыт. Однако эту идею подхватили ученые из разных стран. Такой грандиозный проект не может осуществится благодаря лишь усилиям одного государства и ученые решили объединиться под эгидой международного проекта линейного коллайдера.

Стоит отметить, разговоры об этом амбициозном международном проекте звучат на протяжении последнего десятилетия. Ранее ученые рассматривали Европу, как возможное месторасположения будущей установки, однако со временем стало ясно, что лучше всего для этого подойдет Япония.

На данный момент не известно, когда будет принято окончательное решение о строительстве нового коллайдера. Расчетная стоимость научного проекта $10 млрд. Туннель для разгона частиц достигнет 31 км.

Ученые ожидают, что новый линейный коллайдер поможет исследовать темную материю и темную энергию - гипотетические формы материи и энергии. Их существование на сегодняшний день доказано лишь в теории. Однако ученые предполагают, что Вселенная более, чем на 95 процентов состоит из темных форм.

Ученые надеялись, что в области энергии, доступ к которой получают через коллайдеры, будут рождаться частицы темной материи и так далее. Но в исследованиях БАК, обнаружили только бозон Хиггса. Это, конечно, очень важная частица, но ожидали большего. Таким образом, недостаточные результаты исследований на БАК пока сдерживают принятие решения о строительстве и запуске новой установки.

Линейный коллайдер отличается от Большого адронного Коллайдера и других циклических коллайдеров тем, что в его туннелях частицы двигаются не по кругу, а, наоборот, разгоняются на двух участках одной линии. Благодаря этому удастся увеличить энергию частиц и получить новые продукты их взаимодействия.

Последние новости
Еще из раздела «Общество»