18+
  1. Москва не исключает сохранения антисанкций

Москва не исключает сохранения антисанкций

Москва не исключает сохранения антисанкций
Секторальные ограничения, введенные против государств Запада в прошлом году, могут быть пролонгированы с учетом решения «Большой семерки» о сохранении давления на Россию, сообщил руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов.

Комментируя намерение государств G7 сохранить введенные в 2014 году антироссийские ограничения, в ходе выступления на Всемирном конгрессе русской прессы в Москве Иванов отметил, что российская сторона сохраняет за собой право на зеркальные действия. Таковыми может стать сохранение действующих с августа прошлого года антисанкций. При этом в Кремле не склонны драматизировать последствия западных ограничений. Иванов признал, что санкции оказали определенное отрицательное воздействие на экономику. Речь идет об ускорении инфляции и потере финансовыми учреждениями возможности получения займов за границей.

К положительным последствиям санкций относится новый виток развития сельского хозяйства. Отечественные аграрные производители в рамках программы импортозамещения получили дополнительную поддержку, и правительство намерено в дальнейшем способствовать укреплению отрасли. В этом контексте скорая аннуляция продуктовых антисанкций нецелесообразна - отечественные производители могут не справиться с конкуренцией дешевых импортных аналогов. Чем дольше будут оставаться в силе западные ограничения, тем сильнее будут стимулы для развития у ряда отечественных предприятий, добавил Иванов.

Что касается очередности отмены ограничений, то, полагает глава президентской администрации, прежде санкции против Москвы должны аннулировать Брюссель и Вашингтон, после чего целесообразно будет говорить о снятии антисанкций. Накануне о пользе санкций для экономики РФ заявил и глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, который считает, что отечественные предприятия способны адаптироваться к работе в условиях внешнего давления.

Ранее, 4 июня, стало известно об отмене Россией единственного исключения в рамках продовольственных антисанкций - теперь из государств Евросоюза на территорию РФ запрещено ввозить и рыбные консервы. По подсчетам министра земледелия Латвии Яниса Дуклавса, убытки местных рыбзаводов от потери российского рынка шпрот достигнут €100 - 200 млн. Чиновник надеется на то, что запрет окажется кратковременным - пока Москва ввела мораторий на два месяца.

Последние новости