18+
  1. ЦБ вновь ставит на доллар

ЦБ вновь ставит на доллар

ЦБ вновь ставит на доллар
Решение ЦБ закупать валюту на пополнение ЗВР до $500 млрд. противоречит политике инфляционного таргетирования, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. А некоторые эксперты полагают: скупка долларов и евро, а также наращивание объема долговых бумаг соответствующих стран – не самый лучший вариант попадания в зависимость.

У руководителей Центробанка и экономического блока правительства опять согласия нет. По словам главы Минэкономразвития, проведение валютных интервенций для пополнения золотовалютных резервов (ЗВР) противоречит политике инфляционного таргетирования. По плану регулятор должен выйти к 2017 году на инфляцию в 4%, напомнил Алексей Улюкаев.

«Коллегам из Банка России нужно определиться. Если монетарные власти следуют линии инфляционного таргетирования, свободного плавания национальной валюты, это означает, что они могут участвовать в рынке только в целях поддержания финансовой стабильности и ни в каких других целях. Поэтому здесь нужно разбираться, поддерживаем ли мы в такой ситуации режим инфляционного таргетирования или нет», - приводит ТАСС слова министра.

Напомним, на днях глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что в ближайшее время регулятор ставит задачу нарастить запас ЗВР до $500 млрд., чтобы покрыть значительный отток капитала на протяжении 2-3 лет. Для этого Банк России купил за май-июнь 2015 года чуть больше $3 млрд., закупая по $100-200 млн. в день. Представители регулятора пояснили, что проведение интервенций не противоречит политике инфляционного таргетирования, а покупка валюты проводится равномерно, чтобы минимизировать давление на курс рубля, находящегося в свободном плавании с конца 2014 года.

«Цель - это обеспечение ценовой и финансовой стабильности, поэтому при возникновении волатильности на рынке и рисков финансовой стабильности, рисков цели по снижению инфляции мы готовы и менять объемы таких покупок, и приостанавливать их», - поясняла Набиуллина.

В данный момент объем международных резервов РФ составляет $356,5 млрд. ЦБР накануне отказался комментировать слова Улюкаева, сославшись на «неделю тишины» перед заседанием совета директоров по ключевой ставке. Сам глава МЭР и ранее сомневался в том, что регулятору удастся пополнить ЗВР, отмечая: этот план трудносовместим с плавающим курсом рубля. Эксперты же полагают, что пополнение резервов до обозначенного уровня потребует около 3-5 лет и более.

«Средства в иностранной валюте в российских валютных резервах составляют 83,3%, еще примерно 10% приходится на физическое золото, а остальное - на СДР (специальные права заимствования) и резервную позицию в МВФ, - заявил «Веку» аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. - На начало 2015 года 44,8% средств в иностранной валюте было размещено в долларах США и 41,5% - в евро. Порядка 9% занимал британский фунт, 3% - канадский доллар и 2% - австралийский доллар. Я полагаю, что данная структура будет в целом сохраняться при незначительном увеличении доли золота. Скорее всего, технически увеличение валютных резервов происходит за счет приобретения долларов США на Московской бирже с последующим переводом их в другие, нужные ЦБ активы.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что по международной методике достаточный уровень валютных резервов составляет $188 млрд. Тем не менее, ее ведомство приняло решение об их увеличении до отметки $500 млрд. ЦБ объясняет это необходимостью обеспечить стабильность курса при оттоке капитала. На мой взгляд, в этом есть смысл, так как отток капитала является, пожалуй, неотъемлемым свойством нынешней российской экономики. Он наблюдался все годы после развала СССР за исключением короткого периода взлёта мировых цен на нефть с $25 до $145 за баррель в 2000-х годах», - говорит эксперт.

«Вероятность увеличения ЗВР до $500 млрд. в обозримом будущем очень мала. Гораздо вероятнее - постепенная трата ранее накопленного. Скорее всего, единственная цель этих заявлений - сдерживание укрепления рубля», - объяснил «Веку» советник по макроэкономике гендиректора Брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов.

Более того, некоторые экономисты считают, что наращивать ЗВР в долларах и евро – то есть в валютах стран, которые ввели антироссийские санкции и относятся к России, мягко говоря, без особой симпатии, – как минимум, рискованно. Речи об инвестициях в модернизацию собственной экономики и вовсе не идет. В свое время президент РФ Владимир Путин проявлял озабоченность в связи с растущим объемом госдолга и дефицитом бюджета США и интересовался у экс-министра финансов Алексея Кудрина, сколько тот потратил на скупку американских облигаций. «Леша, на сколько облигаций напокупал?» - вопрошал глава государства.

«Мы не покупаем ценные бумаги, а просто держим валюту на счетах ЦБ. А ЦБ в составе золотовалютных резервов размещает на мировом рынке примерно 50% в американских государственных облигациях», - нашелся Кудрин. Но ситуация в США продолжала вызывать опасения руководства страны. Прошло всего два года, и ЦБ решил вновь наступить на те же грабли?

«Собственно, существует всего два способа нарастить золотовалютные резервы ЦБ, - пояснил «Веку» вице-президент «Золотого монетного дома» Алексей Вязовский. - Первый, это скупать валюту с рынка (доллары, евро и в небольшой степени фунты стерлингов и японские йены). Этот способ подразумевает наращивание объема долговых бумаг соответствующих стран. Ведь Центробанк не хранит средства просто в валюте, а в тех инструментах, которые приносят процентный доход (дабы компенсировать инфляцию) и имеют высочайшие рейтинги надежности. Однако тут возникает серьезная проблема. США и европейские страны ввели против России санкции. Эти санкции могут быть ужесточены по примеру Ирана, чьи авуары после исламской революции были арестованы. Надо сказать, что эти риски в ЦБ понимают – так, за последний год объем казначейских облигаций США был уменьшен в портфеле больше чем в два раза (с $200 млрд. до 90 млрд.).

Разумным было бы в этой ситуации воспользоваться вторым способом увеличения ЗВР – а именно, скупка золота на мировом рынке. Сейчас ЦБ очень активно скупает желтый металл внутри страны у российских золотодобытчиков. В денежном выражении запасы монетарного золота в Банке России на 1 апреля составили $47,271 млрд., а с учетом сокращения валютных резервов, похудевших с начала года почти на $29 млрд., доля золота в международных резервах увеличилась до 13%, свидетельствуют данные регулятора. Однако, если поставлена задача нарастить ЗВР до $500 млрд. (сейчас $356 млрд.), то российским золотом тут не обойдешься. Придется выходить на мировой рынок, что может серьезно задрать цены. По нашим прогнозам, унция желтого металла может при таком сценарии скакнуть до $1500, что, конечно, увеличит расходы ЦБ РФ на покупку золото. Но, возможно, что это как раз та ситуация, когда экономить не стоит», - заключает эксперт.

По словам независимого аналитика Дмитрия Адамидова, Банк России рассуждает сугубо со своих позиций – регулятора денежного рынка. «Для ЦБ было бы комфортно иметь запас ликвидности, - рассказал «Веку» экономист. - Другое дело, например, МВФ считает, что накапливать резервы свыше 12 месяцев импорта нецелесообразно. Таким образом, для России размер резервов в $300 млрд. вполне достаточен (импорт в 2014 году составил чуть более $300 млрд., а на 2015 год ожидается снижение до 250). По состоянию на 1 июня 2015 года у нас даже немного больше резервов – около $356 млрд.

Дальнейшее накопление резервов будет иметь смысл только в том случае, если обороты внешней торговли будут существенно расти. То же самое относится и к структуре резервов. Сейчас ситуация на мировых рынках такова, что держать «лишние» (то есть избыточные с точки зрения обслуживания внешней торговли) деньги в долларах или евро или иных, ничем не обеспеченных валютах, просто неразумно. Поэтому ЦБ постепенно покупает золото, и это следует признать верной стратегией. Сейчас золото занимает 13,2% в общем объеме резервов или в денежной оценке – почти $48 млрд. Если ЦБ будет пополнять резервы, прежде всего, за счет золота – это, наверное, будет наиболее правильная стратегия в складывающейся ситуации. Но скупить золота еще на $150 млрд. (в текущих ценах это составит почти 4000 тонн) просто невозможно – на рынке нет такого предложения», - резюмирует Адамидов.

Впрочем, некоторые эксперты высказывают и другое мнение. "Вы своим вопросом подняли сразу несколько тяжелейших проблем России, - ответил "Веку" частный бизнес-ангел Дмитрий Черняк. - Все эти проблемы объединяет одно, но об этом ниже, а пока о каждой проблеме в отдельности. 1). ЗВР, по определению - высоколиквидные активы. Государство обязано их иметь. Точка. Что может быть использовано в качестве ЗВР? Конвертируемая валюта на зарубежных, естественно, счетах, обязательства различных гос. и международных структур, краткосрочные депозиты и т.д. и т.п. , но все это - находящееся за рубежом. Ликвидность золотых слитков, хранящихся в подвалах Кремля, по сравнению с гос. бумагами США крайне низка, и в качестве ЗВР может служить с большим ограничением. Поэтому увеличение ЗВР неизбежно влечет рост объемов средств, хранящихся по большей части за пределами страны.

2).Валюта врагов России: Тезис о США, как главном враге России, если отбросить пропагандистские бредни и странные фобии нынешней элиты, не выдерживает никакой критики. Ну как экономика страны, имеющая 3% в мировом ВВП, может рассматриваться в качестве врага экономике имеющей почти 25% мирового ВВП? Выходит как у Крылова: «Вот то-то мне и духу придает, что я совсем без драки, могу попасть в большие забияки".

Кроме этого, США не испытывает недостатка в природных ресурсах и не имеет территориальных притязаний к России. РФ, в отличие от исламских террористов, не угрожает безопасности Америки. Поэтому Россия для США может быть только мелким конкурентом на мировом рынке.

Другое дело - Китай. Вот здесь – полный букет. И территориальное давление, и недостаток собственных природных ресурсов, и расширение рынка сбыта, и демографическое давление, и так далее. Я бы сильно задумался, кто является главным, если не врагом, то конкурентом России.

3). Инвестиции в модернизацию: Модернизация – очень тонкая штука. Нельзя взять и выложить из кармана Х млрд. рублей и сказать: «Сегодня мы модернизируем такую-то отрасль промышленности». Тут либо по-сталински, трупами граждан своей страны, либо перестройкой всей системы власти. Я не о демократии, хотя это наиболее прямой путь. Я о главенстве Закона, святости частной собственности и прозрачности решений. В текущем экономико-политическом состоянии России модернизация не возможна. Распил и освоение бюджета – возможно, видимость деятельности – возможна, даже Сколково – возможно, а модернизация – нет. Любые крупные средства, направленные на модернизацию без изменения политико-экономического окружения, будут не эффективно растрачены, разворованы, выброшены на рынок, потеряны, вследствие разгона инфляции и выведены в конечном итоге на запад.

Наконец, 4). Позиция Кудрина. Я считаю, что Стабфонд, созданный Кудриным, это одно из немногих экономических решений российской власти, способствующее реальному развитию экономики. Отличное решение, связавшее лишние деньги и не допустившее «тюльпановой болезни», помогшее безболезненно преодолеть кризис 2008 г., и действительно спасшее деньги страны от коррупционного разворовывания", - делает вывод эксперт.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»