18+
  1. ЦБ ужесточил риторику в отношении ключевой ставки

ЦБ ужесточил риторику в отношении ключевой ставки

На прошедшем в пятницу заседании совета директоров Банка России было принято решение сохранить ключевую ставку на уровне 10% годовых. Этого и ожидал рынок.

Неожиданностью стала более жесткая риторика регулятора, который заявил, что уменьшилась вероятность того, что ключевая ставка будет снижена в первом полугодии, пишут РИА Новости. Это связано с изменениями внешних и внутренних условий, пояснили в ЦБ.

К внутренним условиям можно отнести решение Минфина выйти на валютный рынок, чтобы минимизировать зависимость рубля от нефтяных котировок. Как отметил Владимир Тихомиров из БКС, риторика регулятора и его решение сохранить ставку призвано нейтрализовать возможный негативный эффект от покупки валюты Минфином, гипотетически это может повысить инфляционные риски и надавить на рубль.

Впрочем, большинство опрошенных информагентством экспертов уверены, что значительного давления на курс рубля решение Минфина не окажет. В частности Ольга Лапшина из Нордеа-банка напомнила, что в 2015 году ЦБ вышел на валютный рынок для пополнения резервов, и за 2,5 месяца купил более $10 млрд. И хотя тогда и объемы покупок валюты были выше, и цена нефти была выше, рубль не рухнул, а лишь немного ослаб. Так и сейчас, рубль может ослабнуть лишь на 3-5 рублей, добавил Станислав Мурашов из Райффайзенбанка.

К внешним факторам можно отнести проблемы с экономикой Китая – если темпы ее роста будут последовательно и значительно замедляться, то цены на нефть будут падать, а вместе с ними и спрос на риск, то есть и курс рубля. Кроме того, Наталия Орлова из Альфа-банка отметила, что с приходом на пост президента США Дональда Трампа ФРС США придется быстрее ужесточать политику, и Банк России не сможет пойти против ФРС и снизить ставку. Поэтому Орлова не ожидает снижения ставки в этом году, хотя и не исключает, что ЦБ будет искать возможности для этого.

Впрочем, большинство других экспертов все же ждут снижения ставки в этом году. В ЕАБР и Бинбанке ожидают, что она может быть снижена на 100-150бп, то есть до 8,5-9%; в Нордеа-банке не исключают снижения ставки на 50бп, но только во втором квартале. Самый оптимистичный прогноз у БКС – там полагают, что приступить к снижению ставки регулятор может уже на следующем заседании, которое запланировано на март, и снизят ее на 0,5пп.

Последние новости