18+
  1. Юань рекордно девальвирован

Юань рекордно девальвирован

Юань рекордно девальвирован
Китайский валютный регулятор объявил о снижении курса юаня на максимальную за два десятилетия величину. Ежедневно устанавливаемый справочный курс снижен на рекордные 1,9%, вызвав самый резкий обвал юаня с января 1994 года.

В то же время Народный банк Китая назвал сегодняшнее изменение ориентира «единоразовой коррекцией», пообещав в дальнейшем поддерживать стабильный курс на разумном уровне и укреплять роль рыночных факторов в его определении.

По мнению экспертов, данная мера была принята с целью поддержки экспортеров. Согласно ранее опубликованным данным, экспорт Китая в июле сократился на 8,3%, что обусловлено низким спросом со стороны трех основных торговых партнеров страны - Евросоюза, США и Японии.

Власти КНР крайне обеспокоены замедлением темпов роста национальной экономики, поэтому решение девальвировать юань стало очередной попыткой изменить ситуацию. После того как ранее принятые меры, в том числе серия сокращений банковских ставок, не привели к желаемому результату, у властей не оставалось другого выбора, отмечают эксперты.

Ранее правительство Китая выпустило прогноз экономического роста, согласно которому в текущем году экономика страны должна вырасти на 7%, что станет самым слабым показателем за последнюю четверть века.

Данный прогноз подтвердили итоги II квартала 2015 года, согласно которым в годовом выражении рост экономики Китая составил 7%, что чуть лучше прогнозов аналитиков, которые предсказывали несколько худшую динамику.

Как отмечают эксперты, трудности, с которыми в нынешнем году столкнулась вторая по величине экономика в мире, связаны с замедлением роста объемов торговли, инвестиций и внутреннего спроса. Усугубили ситуацию падение спроса на рынке недвижимости, дефляционное давление и обвал фондового рынка.

Аналитики прогнозировали, что по итогам II квартала 2015 года ВВП Китая вырастет на 6,9% по сравнению с прошлогодним показателем за аналогичный период. Однако реальные данные превзошли ожидания, что свидетельствует о восстановлении после 5-месячного замедления в промышленности.

Согласно опубликованным данным, за первые 6 месяцев текущего года объем инвестиций в основные фонды увеличился на 11,4%, а рост промышленного производства составил 6,8%. Розничные продажи выросли на 10,6%.

Впрочем, часть экспертов сомневается в достоверности официальных данных, указывая на то, что эти сведения не согласуются с признаками общей слабости, в частности, с данными по инфляции. Официальные китайские власти, в свою очередь, опровергают эти предположения и настаивают на достоверности опубликованных показателей.

Мировая реакция на решение Народного банка была почти мгновенной. Южнокорейская и сингапурская валюты потеряли более 1%, австралийский доллар, который многими рассматривается как своего рода ликвидный заместитель юаня, - более 2%.

Сказалось решение крупнейшего в мире потребителя энергоресурсов, металлов и зерна также на сырьевых рынках. На новостях о девальвации юаня упали цены на нефть и промышленные металлы. Рынок опасается, что ослабление валюты приведет к удорожанию долларового импорта и остудит спрос.

На новостях из Китая стоимость барреля марки Brent на мировых рынках опустилась на 0,3%, достигнув отметки $50,26.