18+
  1. Целью волгоградской смертницы мог оказаться торговый центр

Целью волгоградской смертницы мог оказаться торговый центр

Как сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, первоначальной целью Наиды Асияловой, устроившей теракт в автобусе в Волгограде, мог быть торговый центр "Акварель".

По словам Маркина, 21 октября приблизительно с 12 до 13 часов 30-летняя уроженка Дагестана Наида Асиялова находилась в гипермаркете "Ашан", расположенном в Дзержинском районе Волгограда, после этого террористка на попутной машине добралась до ТРК "Акварель". По его словам, побродив по торговому центру и увидев, что в нем практически нет посетителей, Асиялова села в автобус №29, в котором и устроила взрыв.

"Допрошены свыше 90 свидетелей и очевидцев данного преступления, потерпевшими признаны 43 человека, назначен необходимый комплекс медицинских, генетических, судебных и взрывотехнических экспертиз", - сообщил Владимир Маркин.

Напомним, 21 октября в 14:05 в Волгограде был взорван пассажирский автобус, следовавший по маршруту №29. В этот момент в нем находились более 30 пассажиров. Жертвами террористического акта стали десять человек. Медицинскими работниками была оказана помощь 37 пострадавшим, 27 из них были госпитализированы.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ: "убийство более двух лиц", "теракт" и "незаконный оборот оружия".

После случившегося в Волгоградской области был объявлен трехдневный траур.

Как сообщалось, мощность бомбы составляла 500-600 грамм в тротиловом эквиваленте. Взрывное устройство было начинено арматурой и болтами. Об этом журналистам сообщил источник в правоохранительных органах.

Вместе с фрагментами самодельной бомбы эксперты обнаружили на месте взрыва неразорвавшуюся гранату, которая была обезврежена.

Установить личность подорвавшей автобус женщины удалось практически сразу - ее документы были обнаружены на месте теракта.

Вчера сотрудники СКР приступили к проверкам московских компаний, в которых ранее работала террористка-смертница Наида Асиялова, подорвавшая себя в волгоградском автобусе.

Следователи не исключают, что среди своих коллег женщина вела вербовку сообщников. Они считают, что террористка, прожившая в Москве семь лет, наверняка успела обзавестись единомышленниками, с которыми могла встречаться на явочных квартирах.