18+
  1. «Росгазификация» пилит и замораживает

«Росгазификация» пилит и замораживает

«Росгазификация» пилит и замораживает
«Роснефть» открещивается от оскандалившейся «Росгазификации». Недавно «Век» сообщил о том, что эта газораспределительная компания сорвала проекты газификации в Алтайском крае, растратив деньги, выделенные на работу. Нам стали известны новые подробности о масштабах коррупции в этом ОАО.

Как сообщили в пресс-службе ОАО «НК «Роснефть», ОАО «Росгазификация» не является дочерним обществом ОАО «НК Роснефть». «Кроме того, ОАО «НК Роснефть» не владеет ни одной акцией ОАО «Росгазификация»», - уточнили представители нефтяной компании.

По всей видимости, в то время, как глава нефтяной компании Игорь Сечин выстраивает идеальную модель нефтегазового холдинга – на местах его подчиненные занимаются распилами, набивая собственные карманы. Причем это достигает таких масштабов, что теперь «Роснефть» пытается всячески отречься от своего детища, утверждая, что и не детище это вовсе. Безусловно, все происходящее бьет по репутации НК, реализующей серьезные проекты в России и других странах и провозглашающей приоритетной борьбу с коррупцией в своих рядах.

Напомним, речь идет о мегапроекте реконструкции тепловой системы в Бийске, на который были выделены 1 млрд. 85 млн рублей. Причем эти работы начались еще в 2011 при поддержке руководителя ОАО «НК «Роснефть»» Игоря Сечина. И как бы «Роснефть» ни опровергала свою причастность к «Росгазификации» - в число членов совета директоров этой компании входят три представителя НК. При этом сам Игорь Сечин является председателем СД «Роснефтегаза», в состав которого и входит «Росгазификация». Так что, возможно, конечно, это не «дочка», а «внучка» «Роснефти».

Это подтверждается и тем, что губернатор Алтайского края Александр Карлин, на чьем особом контроле находится бийский проект, обращается за помощью именно к главе «Роснефти». Ведь работы по газификации наукограда были приостановлены после того, как «Росгазификация» прекратила их финансировать.

В нашем распоряжении оказалось письмо главы региона и его заместителя, в котором они просят Игоря Сечина «рассмотреть вопрос возобновления финансирования работ по завершению 1 этапа проекта реконструкции и модернизации системы теплоснабжения и перевода на природный газ» городских объектов. Алтайские чиновники пишут о том, что Бийску «не вытянуть» нынешнюю зиму без реконструированных объектов теплоэнергетики, без построенного газопровода высокого давления, без перевода на природный газ котельных – то есть без современной системы газоснабжения. Губернатор переживает – подготовка к зимнему отопительному сезону в Бийске на грани срыва. Большое количество жилых домов и социальных объектов заречной части города могут остаться без тепла. Мэр Бийска Николай Нонко также сообщает – план-график второй очереди программы «Росгазификации» полностью сорван.

Важно не то, кто чья «дочка» или «внучка». Важнее все же другое: жители Бийска – города с суровыми морозами и сильными метелями, могут остаться без отопления и просто замерзнуть. Люди надеялись наконец перейти на новый уровень жизни и теплоснабжения, но, похоже, газ опять прошел мимо наукограда. Отметим, до сих пор в Заречье работает десяток котельных – от их работы в городе ужасная экология, снежные сугробы повсюду черные от золы. И снова газификацию не довели до ума и, судя по всему, зимой Бийск ожидает настоящая катастрофа.

И все это из-за горстки «росгазификаторов», которые распилили миллионы, предназначенные для реализации проекта. В декабре 2012 года все работы должны были закончить. Однако до сих пор проект готов лишь на 60%. Как стало известно, бывший и.о. руководителя «Росгазификации» Валентин Избицких саботировал ввод в эксплуатацию фактически реализованную часть проекта. И, видимо, способствовал этому нынешний глава Совета директоров компании Михаил Дацкевич, который был сохранен на своей должности как представитель ОАО «Роснефтегаз».

Причем эта компания, придя в «Росгазификацию», первым делом постаралась избавиться от менеджеров среднего звена – настоящих профессионалов-газовиков, проработавших здесь много лет. Людей поувольняли под различными предлогами. По всей видимости, господин Избицких сотоварищи выживали честных сотрудников для того, чтобы те не мешали им пилить деньги на таких глобальных проектах как бийский.

В ходе тематической ревизии ОАО было выявлено, что господин Избицких выводил деньги компании, заключая сделки без выноса на обсуждение их в Совете директоров «Росгазификации» - то есть не получивших официального одобрения. В итоге теперь не представляется возможным найти 475, 9 млн рублей, растраченных менеджерами компании.

Первоначально, в феврале-апреле 2012 года эти деньги были самовольно размещены господином Избицких и компанией в нерейтинговом банке-однодневке – ООО «Коммерческий банк «Объединенный банк развития». Затем эти средства были перечислены авансовым платежом (на основании самовольно же заключенного агентского договора) под закупку оборудования, причем с отложенным сроком доставки в пользу ООО «Энергокомплект». Позже проверяющие установили, что эта компания отвечала всем признакам «фирмы-однодневки».

А уже 15 июня 2012 года Центробанк России отозвал лицензию у КБ «Объединенный банк развития» из-за неисполнения последним федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность. По официальной информации, банк предоставлял недостоверную отчетность, несвоевременно исполнял обязанности перед кредиторами, и также не исполнял предписания самого ЦБ РФ. Здесь свою роль сыграла и история с «Росгазификацией». Проверка выявила, что к тому времени банк вывел полученные от ОАО миллионы в оффшоры под видом необеспеченных кредитов.

После того, как был выявлен факт заключения агентского договора с «Энергокомплектом» (без одобрения Совета директоров) – он был досрочно расторгнут. 3 августа 2012 года деньги были перечислены на счет «Росгазификации» в ООО «КБ «Истком-финанс» и в тот же день (вновь без согласования с СД) перечислены в ООО «Сибгипрониигаз». Якобы эта компания, выбранная, к слову, без тендера, должна была сопровождать бийский инфраструктурный проект.

В течение трех минут после получения транша «Сибгипрониигаз» дал распоряжение о перечислении денег «Росгазификации» на расчетный счет ООО «Устюггазсервис», а следом – 475,5 млн рублей ушли на счет ООО «Энергокомплект». Вся эта «многоходовка» была осуществлена также через банк «Истком-финанс» - в итоге создавалась видимость платежей без реального перечисления средств.

Акционерам «Росгазификации» приходится теперь искать эти деньги – компания подала в следственные органы заявление о возбуждении уголовного дела в отношении господина Избицких. В настоящее время общая дебиторская задолженность «Сибгипрониигаза» составляет уже 1 млрд 882 млн 316 тысяч рублей! Часть ее будет уменьшена после приема работы по проекту у «Устюггазсервиса». Однако 475,9 млн рублей, судя по всему, «утекли» в неизвестном направлении через «Устюггазсервис» и «Энергокомплект», а «Сибгипрониигаз» так и не отработал свой аванс. И в этом ревизоры просматривают признаки явного мошенничества.

Кроме того, как выяснилось, Валентин Избицких не забывал и о глубоко личном. Он выписывал себе «премии», которые раз в пять превышали его официальную зарплату. В число «компенсаций» самому себе, в частности, входили - в марте: некая «социальная компенсация» (72,9 тысяч рублей), возмещение расходов на медуслуги (214,3 тысячи), оздоровительные услуги (28 тысяч), выплата за представительские функции (21 тысяча, причем, этот расход не предусмотрен Положением компании). В апреле экс- и.о. гендиректора начислил себе единовременную премию за управление персоналом (85 тысяч, также не предусмотренных Положением), соцвыплату к празднику (213,9 тысяч), соцкомпенсацию (68,8 тысяч) и вновь представительские (10 тысяч). Итого господин Избицких положил в личный карман почти миллион рублей вместо положенных ему по договору чуть более 200 тысяч.

В итоге проверяющие рекомендовали возбудить уголовное дело по факту хищения колоссальных средств, взыскать с и.о. гендиректора полученные им «премии», а через суды взыскать деньги с должников-контрагентов и привлечь господина Избицких за растраты, хищения и нанесение ущерба компании и ее акционерам.

После того, как вскрылись эти факты, «Росгазификация» сменила руководство, рассчитывая на то, что новые топ-менеджеры позаботятся о том, чтобы виновные были наказаны и «раскулачены», а проект в Бийске, наконец, реализован. Однако руководители в лице гендиректора Сергея Сулимы и финдиректора Константина Зернина не только палец о палец не ударили для исправления ситуации, но и скрыли от акционеров компании результаты аудиторских проверок.

Более того, как сообщалось, от директоров региональных подрядных организаций, принимающих участие в бийском проекте, уже идут жалобы: Константин Зернин вымогает с них 5 млн рублей, якобы, для передачи Сергею Сулиме за право заключения договоров подряда на завершение проекта реконструкции тепловой системы. Подтверждается это и тем, что с момента подготовки конкурсной документации не был объявлен ни один тендер на строительные работы, а проект вообще заморозили.

Итог неутешителен: похоже в компании до сих пор «пилят» деньги. А жители Бийска видят заброшенные объекты, до сих пор не введенные в эксплуатацию и не переданные в собственность соответствующей организации. И пока проект заморожен, замерзнуть рискуют и люди…