«Сочи-2010»: инвестклимат потеплел

2119
В воскресенье в столице зимней Олимпиады-2014 завершил работу XI Международный инвестиционный форум «Сочи-2010», продемонстрировавший – инвестиционный климат в России постепенно налаживается.

По информации РИА «Новости», в работе форума приняли участие более 3 тыс. человек из 52 регионов России и 32 зарубежных государств. Одной из главных тем встречи стало обсуждение инвестиционного климата в России, который, как считают участники форума, во многом зависит от потенциала регионов.

Это утверждение подкрепляется конкретными фактами. Так, к примеру, в рамках форума «Сочи-2010» Республика Адыгея заключила соглашения и договора об экономическом сотрудничестве на общую сумму 14,6 млрд. рублей.

«Президент Адыгеи Аслан Тхакушинов в рамках IX Международного инвестиционного форума «Сочи-2010» подписал 9 соглашений и договоров о сотрудничестве на общую сумму 14,6 миллиарда рублей. Павильон Адыгеи отразил практически все ключевые сферы экономики республики: аграрно-промышленный комплекс, строительство, промышленность и туризм. Всего участникам форума было представлено 33 инвестиционных предложения на 22,2 миллиарда рублей, а также 77 инвестиционных площадок», – отмечается в сообщении пресс-службы президента республики.

Реклама на веке

Большой интерес проявили инвесторы к одному из ключевых проектов республики по развитию туристического бизнеса – курорту «Лагонаки», который разместится в Майкопском районе на высоте 1,6 – 2,8 тыс. метров. Эта зона отдыха будет включать гостиничные комплексы на 5,5 тыс. мест, рестораны и кафе, спортивные объекты и досуговые центры. Предполагаемый объем инвестиций в проект составляет 7,5 млрд. рублей.

«Задача «Сочи-2010» - показать российские регионы. И самое главное, чтобы этот форум принес им дополнительные инвестиции», - отметил в интервью РИА «Новости» министр регионального развития РФ Виктор Басаргин.

Заметим, что показать во всей красе свою инвестиционную привлекательность субъектам РФ удалось в достаточно полной мере. За два дня работы форума было подписано 179 соглашений на общую сумму 295 млрд. рублей. Такую цифру озвучил вице-губернатор Краснодарского края Алексей Агафонов на итоговой пресс-конференции, сообщает РИА «Новости». Так же он отметил, что подписание договоров о сотрудничестве между участниками форума еще продолжается. Самой крупной сделкой «Сочи-2010» стало соглашение между Сбербанком России и холдингом «Межрегиональные распределительные сетевые компании» о совместном инвестировании проектов в сфере высоких технологий.

Значительная часть заключенных контрактов связана со строительством объектов для Олимпиады-2014.

Реклама на веке
Каким ветром «унесет» активы РЖД? Цена на нефть бьет рекорды, Россия этому помогает

Катастрофический прогноз: как изменение климата уничтожит 40% мировой экономики

351
Катастрофический прогноз: как изменение климата уничтожит 40% мировой экономики
Фото: https://www.sciencealert.com/climate-change-could-wipe-40-off-global-economy-study-predicts
При потеплении на 3°C мировая экономика может сократиться на 40%. Ученые предупреждают - прежние прогнозы недооценивали масштаб катастрофы и реальный крах экономики.

Новое исследование ученых из Университета Нового Южного Уэльса рисует апокалиптическую картину экономических последствий глобального потепления. Согласно расчетам, если температура на планете повысится более чем на 3°C к концу века, это может привести к сокращению мирового ВВП на 40% - в четыре раза больше, чем предполагали предыдущие прогнозы.

Ошибки традиционных моделей

Прежние оценки ущерба (7-23% ВВП) оказались слишком оптимистичными, поскольку не учитывали глобальную взаимосвязанность экономик. Ученые создали новую модель, которая показывает: когда климатические катастрофы одновременно поражают несколько регионов, восстановление становится невозможным.

Реклама на веке

Эффект домино

Наводнения в Азии парализуют производство электроники, засухи в Америке вызывают продовольственный кризис, а волны жары в Европе останавливают промышленность. В отличие от прошлого, когда проблемы в одном регионе компенсировались другими, теперь весь мир окажется в зоне риска.

Кому грозит банкротство?

Исследование опровергает миф о "климатических выгодополучателях". Даже северные страны пострадают от:

- Коллапса международной торговли

- Массовой миграции

- Финансовых кризисов

- Роста социальной напряженности

Спасительный сценарий

Единственный способ избежать катастрофы - удержать потепление на уровне 1,7°C. Это требует:

1. Срочного сокращения выбросов

2. Инвестиций в зеленые технологии

3. Глобальной координации усилий

"Мы больше не можем игнорировать очевидное, - предупреждает профессор Нил. - Каждый год бездействия приближает нас к точке невозврата".

Реклама на веке
Исторический кризис Tesla: как политические амбиции Маска пошатнули империю электромобилей
Реклама на веке
Реклама на веке