18+
  1. Цена на нефть: все могут короли и принцы

Цена на нефть: все могут короли и принцы

Цена на нефть: все могут короли и принцы
Накануне в «Национальной службе новостей» (НСН) российские эксперты попытались спрогнозировать последствия громкого провала переговоров в Дохе крупнейших мировых экспортеров нефти, дали свои прогнозы по ценам на углеводородное сырье и курсу рубля.

Как отметил на пресс-конференции ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, провал переговоров в Дохе «мало заинтересовал трейдеров». Случилось чисто политическое событие, считает он. На переговоры все приехали с намерением подписать все, что предложат, если не будут выставлены какие-либо новые условия. А «саудовский принц, который является и министром обороны, решил сорвать сделку», сославшись на отсутствие Ирана, которому саудиты противостоят в ряде локальных конфликтов, заявил Юшков.

Его поддержал президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов, заявивший, что Саудовская Аравия ведет с Ираном скрытую войну за влияние в Сирии и в целом на Ближнем Востоке.

Стоит вспомнить, что первая реакция на известия из Дохи казалась непредсказуемой - уже сложившиеся на тот момент достаточно комфортные цены на нефть и доллар грозили рухнуть. Нефть марки Brent на Лондонской бирже вдруг обесценилась сразу на 7%, с $43,1 до $40,16 за баррель. На Московской бирже курс доллара вырос более чем на 2 рубля, до 68,8 рубля. Аналитики прогнозировали, что нефть упадет к $30, а доллар взлетит к 70 рублям.

Между тем, в понедельник капитализация «Роснефти», по данным Московской биржи, снизилась на 2,8%, стоимость «ЛУКОЙЛа» - на 3,38%. В целом 7 крупнейших российских нефтяных компаний упали в цене на 250 млрд. рублей.

Однако после резкого падения нефтяных цен произошла и мгновенная остановка, отмечает руководитель трейдинга ИК «Атон» Ярослав Подсеваткин. Провал переговоров в Дохе, по его мнению, был нивелирован забастовкой в Кувейте, сразу снизившей там добычу на 1,6 млн. баррелей. Это фактически весь избыток, который был на рынке. Именно по этой причине нефть держится выше $40 за баррель, считает аналитик.

Как заявил член комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев, сегодня уже ничто не повлияет на рост нефтяных цен. Прогресс нельзя отделить от роста энергопотребления. Тенденция на повышение нефтяных цен уже сложилась, и до следующего глобального кризиса, по крайней мере, и цены на нефть будут расти, и рубль будет укрепляться, считает Грачев.

Абзалов, в свою очередь, заявил, что в сложившейся ситуации прогнозировать нефтяные котировки невероятно сложно. Назвать цену нефти к концу года, значит, предсказать и положение мировой экономики. Тем не менее, цена ниже $35 за баррель не опустится, заявил аналитик. Далее он добавил, что на нефтяной рынок переговоры в рамках ОПЕК, запланированные на июнь, сильно не повлияют. Рынок гораздо активнее реагирует на происходящее в политике, на заявления руководителей нефтяной отрасли, на сокращение объемов добычи. По мнению Абзалова, спекулятивная составляющая будет при этом решающей.

Между тем, ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев считает, что организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) в последнее время утратила свое первоначальное предназначение. За два последних года вообще не смогли ни о чем договориться. «ОПЕК превратилась в дискуссионный клуб – представители государств собираются, ругаются и расходятся», - констатировал эксперт.