18+
  1. Цена на окна для государственных заказов будет определяться государством

Цена на окна для государственных заказов будет определяться государством

Цена на окна для государственных заказов будет определяться государством
Снижение цены на строительство особенно ощутимо при укрупнении заказа: большая партия строительных материалов и комплектующих дает возможность поставщику снизить стоимость.

Как сообщает портал ОКНА МЕДИА, на оконном и строительном бизнесе может отразиться постановление Правительства о создании единой государственной системы ценообразования в строительстве в рамках программы "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ".

Ценообразование будет отличаться по регионам: цена на окна или жалюзи в Омске будет отличаться от цен на аналогичные товары в Москве. Предполагается, что в систему ФГИС будет интегрирована актуальная информация о ценах на строительные материалы, окна, трудовые и технические ресурсы по каждому отдельному региону.

Эксперты ожидают, что меры Правительства могут привести к реформированию отрасли, которая уже давно нуждается в оптимизации: не секрет, многие строительные компании используют длинную цепь закупок строительных материалов, что снижает их прибыль. Кроме того, подрядные и субподрядные организации могут использовать средства не по назначению, что приводит к снижению качества оконных систем для конечного потребителя. При неудовлетворительном качестве заказчик вынужден переставлять оконные системы – дважды платить за одну и ту же услугу.

Предварительная оценка Главстроэкспертизы показывает, что благодаря предпринятым мерам, государство может сэкономить до 20% бюджетных средств, которые выделяются на реализацию государственных заказов. Нововведение может привести к снижению стоимости оконных систем в сметах – в какой-то мере это будет означать снижение прибыли оконных компаний.

Впрочем, в выигрыше останется государство и те, для кого ведется строительство. Специалисты рынка считают, что реализация механизма контроля закупок не позволит оконным компаниям занижать стоимость окон, предлагая более низкое качество. Система будет работать аналогично таможенной очистке грузов, при котором невозможно ввезти в страну товары, указав их низкую стоимость при пересечении границы.

Оценка стоимости установки и иных ресурсов происходит более сложно, однако технически возможно контролировать все, что касается государственной системы закупок. Система будет разрабатываться до марта 2017 года.