18+
  1. Депутат подготовил законопроект об ответном изъятии иностранного имущества в РФ

Депутат подготовил законопроект об ответном изъятии иностранного имущества в РФ

Депутат подготовил законопроект об ответном изъятии иностранного имущества в РФ
Угроза национализации зарубежных активов в России, стоимость которых составляет $700 млрд, предотвратит введение санкций, считает единоросс Евгений Федоров.

Как сообщают «Известия», законопроект, подготовленный депутатом от «Единой России», вскоре поступит в Госдуму. Основное положение документа – разрешение национализации имущества иностранных юридических лиц, расположенных на территории РФ. Меру предлагается применять в случае, если соответствующее государство применит санкции по отношению к активам россиян.

Предложенный Федоровым механизм прост. После того, как в каком-либо государстве в рамках антироссийских санкций будет наложен арест на активы граждан и компаний РФ, пострадавшие лица смогут подать в Арбитражный суд иск о конфискации собственности юридических и физических лиц этого государства, расположенной в России. Изъятое имущество планируется передавать в государственный Антисанкционный фонд (как точно будет называться структура, пока не уточняется). Им будет ведать правительство. За счет реализации полученного фондом имущества, либо прибыли от его работы, и будут выплачиваться компенсации пострадавшим от ареста заграничных активов российским бизнесменам и компаниям.

По мнению Федорова, новый закон не только рассчитан на применение, но и рассматривается как превентивная мера. Законодатель полагает, что иностранные государства, ознакомившись с документом, отменят свои намерения по введению антироссийских санкций. Причина – значительное количество иностранного имущества в РФ. Принадлежащие заграничным собственникам активы оцениваются в $700 млрд.

Напомним, 8 октября Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий выплату компенсаций россиянам, пострадавшим от ареста заграничных активов. Документ получил неофициальное название «закона Ротенберга», поскольку был опубликован вскоре после ареста в Италии недвижимости российского бизнесмена Аркадия Ротенберга. Согласно законопроекту, решения заграничных судов об аресте имущества россиян предлагается признать неправосудными, поскольку, согласно международному праву, подобные иски должны рассматриваться в судах РФ. Документ поддержали 233 депутата, против было подано 202 голоса.