18+
  1. Цена независимости

Цена независимости

Цена независимости
Международное сообщество довольно быстро и единодушно отозвалось на обращения Совета Федерации и Госдумы РФ к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой признать независимость Южной Осетии и Абхазии. В целом всё свелось к тому, что лидеры западных стран призвали Медведева не принимать поспешных решений.

В понедельник президент США Джордж Буш рекомендовал Кремлю не признавать независимость Южной Осетии и Абхазии. «Я призываю российское руководство выполнять свои обязательства и не признавать эти сепаратистские регионы», - заявил Буш. Слова Буша подхватил официальный представитель администрации президента США, заявив, что «статус двух грузинских регионов не может быть определен какой-либо одной страной», а должен обсуждаться на международном уровне при содействии ООН.

Канцлер Германии Ангела Меркель также выразила беспокойство по поводу обращения российских парламентариев к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой признать независимость Южной Осетии и Абхазии. «Это будет противоречить международному законодательству. Я полагаю, что российский президент не станет подписывать эту резолюцию, потому что это приведет к очень трудному и критическому положению в том, что касается территориальной безопасности Грузии», - заявила она. Лидеры стран «большой семерки» (куда кроме США входят Франция, Германия, Италия, Япония, Канада и Великобритания) тоже не остались в стороне и поспешили призвать Медведева не признавать независимость двух самопровозглашенных республик. Во время телефонного совещания стран - членов «семерки» их лидеры заявили о безусловной поддержке территориальной целостности Грузии.

По мнению аналитика Института военного и политического анализа Александра Храмчихина, которое он высказал «Веку», президент РФ Дмитрий Медведев, возможно, сейчас находится в затруднительном положении, решая вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии. Последствия в случае положительного решения могут быть весьма тяжелыми: во-первых, неизбежно произойдет дальнейшее ухудшение отношений с Западом, а, во-вторых, «признанные» республики станут тяжелой ношей для России. «Мы от них будем сильно зависеть», - подчеркнул аналитик. С другой стороны, признание независимости Абхазии и Южной Осетии – предмет большого торга между российскими властями и Западом по очень многим вопросам.

Как известно, все партийные фракции Госдумы РФ проголосовали за признание независмости Абхазии и Южной Осетии. У КПРФ на эту тему даже разработан план постепенного перехода от признания к присоединению этих территорий к России. Как сообщили «Веку» в Компартии, в этот план должна быть обязательно включена серьезная информационная работа. Суть ее состоит в том, чтобы объяснить грузинскому народу, почему Россия поступает именно так. «Это в наших силах, каналы для такой работы есть, нужно лишь направить усилия доброй воли для решения этой задачи. Нужна и масштабная разъяснительная работа для международных СМИ и политической элиты. Да, многие находятся под давлением, заведомо ангажированы, их мы не переубедим, это враги России. Но многие элементарно не знают правды. Правду нужно донести и дать импульс дискуссии в рамках мирового сообщества вокруг произошедших событий», - сообщили в КПРФ.

Кроме того, необходимо в рамках Организации Объединенных Наций, ее Совета Безопасности, четко сформулировать и наглядно показать разницу между тем, что случилось в Косово и тем, что происходит с Южной Осетией и Абхазией.

По мнению коммунистов, признав республики, надо положительно рассмотреть вопрос о заключении договора о сотрудничестве, предусмотрев возможность их защиты в случае агрессии со стороны третьих стран. А затем, принимая во внимание желание этих народов, на повестке дня так или иначе окажется тема включения Южной Осетии и Абхазии в состав России. Объективно говоря, без реализации этого шага останется почва для эскалации конфликта и диспутов по поводу независимости этих государств.

Причем, интересно, что последствия таких действий коммунисты призывают «не драматизировать». Они уверены, что никакой международной изоляции не будет – не те времена.