18+
  1. Кто вернет активы АЛРОСЫ?

Кто вернет активы АЛРОСЫ?

В ноябре прошлого года крупнейший российский производитель золота компания ЗАО Полюс приобрел у инвестиционной группы АЛРОСА якутские золоторудные активы, сырьевая база которых превышает 1000 т.

На шестнадцатом международном аукционе по продаже алмазов специальных размеров акционерная компания АЛРОСА выручила около 28 млн. долларов. Аукцион был организован АЛРОСА совместно с Алмазной Палатой России. Напомним, что по уровню отчисления в бюджет налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) Республика Саха (Якутия) занимает четвертое место среди субъектов федерации.

Неудивительно, что такой богатый край возглавляет человек, вышедший по сути из алмазодобывающей компании. В Якутии добычей ископаемых занимается много предприятий. Но, несмотря на это, в 2001 году добыча золота здесь значительно упала, и это несмотря на высокие цены на металл. В качестве основной причины срыва плана золотодобычи власти республики объявили плохую работу Южно-Верхоянской горной компании (ЮВГК), которой наполовину владела ирландская компания Celtic Resources Holdings Plc.

Нужно было что-то срочно делать. В 2002 году президент Якутии Вячеслав Штыров принял решение поручить инвестиционной группе АЛРОСА заняться восстановлением золотодобывающей отрасли. Правительство республики, со своей стороны, всемерно стало помогать ИГ АЛРОСА выполнять поставленную задачу.

В Якутии есть еще одна крупная компания - Русские фонды. Холдинг занимался добычей золота. В состав Русских фондов входило ОАО Алданзолото. Однако через некоторое время ее активы перетекли к дочке ООО Алданзолото ГРК, владельцем которого стала ИГ АЛРОСА. В 2003-2004 годах компания безвозмездно передала ООО Алданзолото ГРК практически все лицензии, без которых нельзя добывать золото, затем за бесценок переуступило всё оборудование, необходимое для добычи золота. Все это делалось под предлогом построения республиканского золотого холдинга.

В ноябре прошлого года крупнейший российский производитель золота компания ЗАО Полюс приобрел у инвестиционной группы АЛРОСА якутские золоторудные активы, сырьевая база которых превышает 1000 т. За $285 млн. входящий в холдинг Интеррос Владимира Потанина Полюс получил 99.2% долей ООО Алданзолото "ГРК" (200 т), 50% акций ОАО Южно-Верхоянская Горнодобывающая компания (ЮВГК) (875 т) и 100% акций ОАО Якутская горная компания. Как сообщали СМИ, золото Якутии было продано за 2 % его реальной стоимости.

Как утверждает Алтан Хаарах (VipYakutia), конечным покупателем и владельцем якутского золота стал один из богатейших людей страны, миллиардер, гендиректор и председатель Правления ОАО ГМКНорильский никель Михаил Похоров. 27 марта 2006 г. он был утвержден председателем Совета директоров ОАО Полюс Золото.

В Якутии до сих пор ходят слухи, что золотые активы Якутии плата Вячеслава Штырова за победу на президентских выборах, в ходе которых он был поддержан структурами г-на Потанина.

Три года судились Русские фонды с АЛРОСОЙ, в результате чего холдинг все же вернул себе золотые активы. АЛРОСА согласилась выплатить около 15 млн. долл. отступных за акции Алданзолото. По условиям соглашения, они будут выкуплены специально созданной для этого компанией в структуре ИГ АЛРОСА. Только кто теперь вернет в республиканский бюджет ушедшие активы АЛРОСЫ?

Впрочем, это не единственный скандал, в который оказалась замешана якутская компания. В конце 2002 года АЛРОСА получила акт налоговой проверки, согласно которому за последние три года компания недоплатила в казну около $1 млрд. Деятельность АЛРОСЫ проверяло управление МНС по Республике Саха (Якутия). Проверка, в которой участвовало в общей сложности около 250 человек, началась в марте и длилась более полугода. Причем проверяющих интересовал исключительно период с 1999 по 2001 год. Следует отметить, что именно в этот период Вячеслав Штыров занимал пост президента АЛРОСЫ.

На самом деле государство уже давно ведет перманентную борьбу за компанию. Дело в том, что чиновники из Белого дома полагают, что эта компания должна быть федеральной, а не региональной, дабы налоги шли непосредственно в госбюджет. Еще весной премьер-министр Фрадков потребовал подготовить "заключения о возможности возврата в федеральную собственность акций АЛРОСЫ и осуществления мероприятий по проведению соглашения по разграничению собственности в соответствие с законодательством РФ".

В 2001 году Владимир Путин поручил главному контрольному управлению президента проверить АЛРОСУ. В ходе проверки были выявлены "признаки нарушения федеральных интересов". В частности, при перераспределении долей в АЛРОСЕ доля России снизилась на 3%, а якутских акционеров возросла на 5%. В результате Владимир Путин подписал поручение, в котором потребовал принять меры "по возвращению федеральной доли в уставном капитале АЛРОСЫ".

Наконец, стороны пришли к соглашению о том, что доля федеральных властей в АК АЛРОСА увеличится до 50 процентов плюс одна акция. Допэмиссия акций АЛРОСЫ будет оплачена за счет внесения в уставной капитал компании имущества бывшего ПНО Якуталмаз, на базе которого и создана АЛРОСА. Якутия согласна вернуть это имущество в федеральную собственность. План передачи АЛРОСЫ в федеральную собственность предполагает превращение компании в ОАО, в котором федеральному правительству принадлежит контрольный пакет. Сейчас АЛРОСА существует в форме ЗАО, 37 процентов которого принадлежит федеральному центру, 32 процента - Якутиии, 8 - восьми якутским улусам, 23 процента - трудовому коллективу.

Есть версия, что Штыров сдал свои позиции, после того как из кремлевских кабинетов ему порекомендовали не спорить с федеральным центром, чтобы не разделить судьбу ненецкого губернатора.