18+
  1. Ценам «приказали» остановиться

Ценам «приказали» остановиться

Ценам «приказали» остановиться
Борьба с инфляцией в России приняла глобальный характер. Министерства, ведомства, а также различные комитеты рапортуют о шагах, сделанных на полях сражения с инфляцией.

Даже частные компании подписывают соглашения на какое-то время заморозить рост цен на продукты. А тех, кто договариваться не собирается наказывает Федеральная антимонопольная служба. Еще бы, ведь накануне выборы.

Накануне стало известно, что представители бизнеса договорились о подписании соглашения о замораживании цен на отдельные виды продуктов питания.

Документ касается отдельных видов молока, хлеба, подсолнечного масла и яиц. Срок действия моратория продлится до 31 января 2008 года.

Напомним, что, по данным Росстата, наиболее существенно в сентябре в России выросли цены на подсолнечное масло (на 13,5%), пастеризованное молоко (на 9,4%), кисломолочные продукты (на 7,9%) и творог (на 7,4-7,5%).

Между тем многие эксперты считают, что эти меры вызваны желанием сохранить стабильность перед выборами и не нарушить ничьих «планов».

Впрочем, ФАС уже рапортует о достигнутых на ниве борьбы с инфляцией результатах.

В Томске местное управление ФАС выявило признаки нарушения антимонопольного законодательства дочерними структурами ОАО "Юнимилк" (Москва) - ЗАО "ТОМ-MАС" и ООО "Юнимилк - Томск". По мнению антимонопольщиков, эти компании заключили соглашение об установлении темпов роста цен на молочную продукцию.

На Южном Урале возбуждено 2 дела, фигурантом которых стал ОАО "Первый хлебокомбинат" (доля предприятия на рынке Челябинска превышает 50%). Первое из них касается установления хлебокомбинатом монопольно высокой цены на хлеб, второе — координации ОАО действий нескольких торговых сетей, где на его продукцию была установлена одинаковая цена.

В Пензенской области возбуждено дело в отношении ОАО "Пензенский хлебозавод N 4", ОАО "Пензенский хлебозавод N 2", ЗАО Агропромышленное объединение "Пензахлебопродукт", ОАО "Пензенский комбинат хлебопродуктов" по признакам нарушения требований закона "О защите конкуренции", выразившемся в необоснованном повышении стоимости муки и хлебобулочных изделий.

Может, политика, проводимая ФАС, и правильная. Только где были антимонопольщики год назад? Или тогда компании никаких договоров между собой не заключали?

Последние новости