18+
  1. Отельеры с большой дороги

Отельеры с большой дороги

Отельеры с большой дороги
Почти 85 лет назад русский поэт Сергей Есенин повесился в ленинградской гостинице «Англетер» на трубе парового отопления. Не исключено, что ценник петербургских отелей вызовет те же суицидальные настроения и у сегодняшних постояльцев, окажись они в городе на Неве в дни Петербургского международного экономического форума.

Приближение ПМЭФ приятно щекочет нервы топ-менеджерам гостиничного бизнеса. Предчувствуя большой наплыв гостей, они взвинчивают цены на «люксы» и «полулюксы». Глава местного управления ФАС Олег Коломийченко сравнил такое поведение с мародерством, подчеркнув, что от жадности гостиничных магнатов в первую очередь страдает престиж Санкт-Петербурга как центра делового туризма. «Это выкручивание рук людям, которые по своему статусу не могут не приехать на форум или поселиться где-то на съемной квартире, в коттедже, потому что они должны встречаться в кулуарах гостиниц, проводить переговоры», - считает Коломийченко.

Как сообщает пресс-служба УФАС, на время ежегодного Петербургского международного экономического форума расценки на гостиницы Санкт-Петербурга выросли в среднем на 30% – 40% к традиционно высокому для города на Неве сезонному уровню цен. Не обошлось и без сюрпризов. Так, в «Гранд Отель Европе» один «люкс» подорожал сразу в восемь раз. Примечательно, что гостиница заявлена официальным партнером «Русского Давоса» и потому, казалось бы, должна отличаться большей лояльностью к своим гостям. Впрочем, дурной пример заразителен. В 5-звездочном «Англетере» ценник подрос вдвое. В расположенной ближе всего к площадке форума «Прибалтийской» расценки выросли на 60-70%. По информации «Ведомостей», в «Марриотт Кортъярд» стандартный номер в период с 16 по 19 июня подорожал с 8500 до 18 500 рублей, а в Renaissance St. Petersburg Baltic Hotel – с 12 500 до 30 000 рублей.

«Гостиницы не предприняли каких-либо самостоятельных действий для привлечения клиентов, а воспользовались усилиями правительства России и Петербурга, направленными на организацию и повышение статуса форума, для достижения своих коммерческих интересов», - прокомментировал эту ситуацию Олег Коломийченко. Глава петербургского УФАС дал понять, что мириться с таким положением дел его ведомство не намерено. Если антимонополисты найдут в действиях руководства отелей признаки нарушения статьи 11 федерального закона «О защите конкуренции» - единовременное повышение тарифов по предварительному сговору, гостиницы обяжут выплатить штраф в размере от 1 до 15% годовой выручки и снизить расценки. Если они не подчинятся, дело пойдет в Арбитражный суд. Если и тут выйдет осечка, антимонопольная служба пожалуется президенту.

Напомним, что два года назад УФАС уже пыталось поймать за руку акул петербургского гостиничного бизнеса. Тогда по факту завышения цен на время проведения ПМЭФ под штрафные санкции попали 11 гостиниц. Однако отели подали встречные иски, и суды трех инстанций признали, что мероприятие международного уровня способно спровоцировать рост цен и никаких прямых доказательств сговора между ними нет. По мнению Олега Коломийченко, такое решение создало опасный прецедент: «Указанные действия судов трех инстанций фактически одобрили аналогичное повышение цен на гостиничные услуги на 25-533% на дни проведения в 2008 году XII Петербургского международного экономического форума и позволили гостиницам поступать подобным образом и впредь при проведении значимых для Санкт-Петербурга мероприятий». Глава УФАС напомнил о том, что Россия подала заявку на проведение чемпионата мира по футболу. «Не думаю, что такое поведение петербургских гостиниц будет способствовать предоставлению нашей стране права проводить чемпионат», - сказал он. Отельеры не сомневаются, что и на этот раз арбитраж будет в их пользу.

Как заявил «Веку» менеджер одного из петербургских отелей, «мы здесь в своем праве». «Если растет спрос при ограничениях на номерной фонд, растет и цена услуги. Никакого ценового сговора тут нет, есть нормальная рыночная логика, которой руководствуется весь цивилизованный мир. Попытка ФАС диктовать ценовую политику гостиницам приведет лишь к тому, что имидж нашего города, о котором так печется г-н Коломийченко, будет серьезно подмочен», - сказал он.