18+
  1. Дерипаска стал невыездным?

Дерипаска стал невыездным?

Дерипаска стал невыездным?
Сегодня стало известно о том, что накануне госдепартамент США отозвал разрешение на въезд в США, ранее выданное бизнесмену Олегу Дерипаске. Дело в том, что американцы усомнились в правдивости заявлений сделанных предпринимателем на встрече с сотрудниками ФБР.

Об этом вчера писала зарубежная пресса. Несмотря на то, что представители Дерипаски всячески отрицают этот факт, а российские СМИ преподносят это как политическую войну, которую США развернули против России, некоторые эксперты полагают, что у Дерипаски действительно серьезные проблемы на Западе. Ведь, как в Америке, так и в Великобритании против бизнесмена постоянно подаются иски в суды.

Напомним, что впервые Дерипаску не пустили заграницу в 2000 году, когда сначала организаторы форума в Давосе отозвали его визу, а затем предпринимателя не пустили на американский бизнес-форум. Это произошло после того, как на Дерипаску подали в суд в США с обвинениями российского предпринимателя в убийстве, мошенничестве, даче взяток и отмывании “грязных“ денег. Об этом писала Financial Times в номере от 20.12.2000 года.

Дело было принято к рассмотрению на основании американского Закона о вымогательстве и коррупции. Тот иск был подан тремя компаниями — Base Metal Trading SA, Base Metal Trading Ltd и Alucoal, обвинившими российскую компанию «Сибирский алюминий» в потере важных контрактов после объявления в январе этого года банкротом Новокузнецкого алюминиевого завода (НкАЗ). Дело в том, что вскоре это предприятие было приобретено конкурирующей группой «Сибирский алюминий». Конкретными ответчиками по иску выступили глава “Сибирского алюминия» Олег Дерипаска и его партнер Михаил Черной. Истцы утверждают, что их убытки, наступившие в результате банкротства Новокузнецкого алюминиевого завода, составили около 900 млн. долларов.

В частности, в заявлении указывается, что «после убийства Львова Юрий Живило, брат Михаила Живило, и другой представитель НкАЗа встретились с Дерипаской на конференции по торговле алюминием в Чикаго. Дерипаска пригрозил, что, если Михаил Живило откажется сотрудничать с Черным и Transworld, с ним поступят так же, как поступили с Львовым. Осенью 1995 г. Живило обязали встретиться с Черным в Тель-Авиве (Израиль), чтобы обсудить плату за «крышу“ (protection payments) на будущий год. В марте 1996 г. на Живило было совершено покушение».

Понятно, что после таких обвинений репутация бизнесмена была подорвана. И дорога заграницу ему был «заказана». Однако деньги в этом мире пока еще решают все. По информации Wall Street Journal, Дерипаска заплатил в 2003 г. $300 000 юридической компании Alton & Bird за помощь в получении американской визы. Заметим, что Alton & Bird принадлежит кандидату в президенты от республиканцев на выборах 1996 г. Бобу Доулу, который, по данным WSJ, пытался убедить госдепартамент в том, что Дерипаска не нарушал закон, а его бизнес прозрачен. В 2005 г. госдепартамент согласился выдать Дерипаске визу, и тот заплатил компании Доула дополнительно $260 000.Казалось, «отстегнув» более полумиллиона долларов, Дерипаска мог мотаться туда и обратно спокойно. Однако, видимо, бизнес предпринимателя складывался так, что на него постоянно обижались партнеры, подававшие иски с обвинениями Дерипаски, не много не мало, в отъеме собственности.

Так, в прошлом году, в Высокий суд правосудия в Лондоне был подан иск против Дерипаски, “Русала“ и Таджикского алюминиевого завода (ТадАЗ). Истец в лице проживающего в британской столице таджикского предпринимателя Аваза Назарова, владельца компании Ansol, утверждал, что у него существовали договоренности с “Русалом“ о совместном ведении бизнеса на ТадАЗе, которые компания Дерипаски нарушила. Как заявил Назаров СМИ, “Русал“ сговорился с властями Таджикистана и вытеснил Ansol из бизнеса, захватив контроль над ТадАЗом. Истец потребовал компенсации за расторжение контрактов с этим предприятием. Сумма иска равнялась $ 700-800 млн.

Не прошло и года, как на Дерипаску снова подали в суд, и снова в Лондоне. Но на этот раз его бывший партнер, Лев Черной. Он потребовал признать за ним право собственности на 20% акций “Русала“, либо компенсировать стоимость этого пакета. Напомним, что середине 90-х Черной и Дерипаска были совладельцами “Сибирского алюминия“, которому принадлежали Саянский алюминиевый завод и другие предприятия, а в 2000 г. акционеры “Сибала“ и Абрамович объединили алюминиевые активы и на паритетных началах учредили “Русал“. В марте 2001 г. Черной вышел из капитала “Сибала“, продав свою долю за $250 млн., но одновременно он и Дерипаска подписали договор, по которому Дерипаска должен в течение пяти лет начать реализацию акций “Русала» третьим лицам, заплатив Черному определенную “сумму, которую по утверждению Черного, он недополучил. Свой иск бизнесмен оценил в $250 млн. Сумеет ли выкрутиться Дерипаска на этот раз?

Как утверждает Госдеп США, бизнесмен обещал сотрудничать с правоохранительными органами, однако российский предприниматель не выполнил своего обещания, и поэтому виза была отозвана. Однако, как утверждают представители Дерипаски, визу никто не отзывал.

Впрочем, если информация верна, то невозможно подсчитать, сколько Дерипаске продеться выложить, чтобы получить въездной документ снова.