18+
  1. Центризбирком определился с аккредитацией журналистов на выборах

Центризбирком определился с аккредитацией журналистов на выборах

Центризбирком определился с аккредитацией журналистов на выборах
Центризбирком (ЦИК) утвердил вчера порядок аккредитации журналистов на избирательные участки в день выборов. Для этого от СМИ потребуется уведомительная заявка, передать которую в ЦИК или в региональный избирком можно будет в электронном виде.

Согласно одобренному Центризбиркомом механизму, средства массовой информации должны будут предварительно подать заявки, на основании которых их сотрудникам разрешат посещать избирательные участки во время голосования, а также подсчета голосов. Инструкция ЦИКа была подготовлена в рамках реализации нормы избирательного законодательства, которая отменила прежний порядок доступа журналистов на участки. Если раньше руководитель комиссии обязан был пустить на участок любого сотрудниками СМИ, предъявившего служебное удостоверение, то теперь прием заявок на аккредитацию завершится за три дня до выборов, указывается в законе. Сам механизм аккредитации депутаты не прописали.

По словам секретаря ЦИКа Майи Гришиной, аккредитация будет проходить в режиме уведомления. Для этого масс-медиа должны будут подать заявку с указанием персональных данных своего сотрудника, в том числе серии и номера паспорта. Федеральным изданиям и ТРК предстоит направлять заявки в Центризбирком, а региональным – в местные избирательные комиссии. Прием заявок в электронном виде разрешен, а фотографию претендента на аккредитацию прикреплять не требуется. Стартует прием заявок от федеральных масс-медиа 29 июля и продлится до 28 августа. Региональные СМИ пройдут аккредитацию с 29 августа по 14 сентября.

Как отметила Гришина, в случае, если заявка определенного масс-медиа будет составлена с нарушениями, избиркомы не будут торопиться с официальным отказом – изданию сообщат о недоработках и предложат их исправить. Проходить процедуру аккредитации понадобится только для пребывания на избирательных участках. Вместе с тем, даже не получившие аккредитацию журналисты смогут потребовать копии протоколов с участков, а также посещать заседания комиссии, но только не 18 сентября.

Представитель фракции КПРФ в нижней палате Сергей Обухов одобренный комиссией механизм расценил как позитивный, но отметил, что полностью избавить масс-медиа от бумажной волокиты не удалось. Такая же ситуация наблюдается и с политическими силами, которые в нынешней кампании должны предоставить на 40% документов больше, нежели в 2011 году, говорит парламентарий. Глава же ЦИКа Элла Памфилова оценила действия ведомства как написание стоящего на страже прав журналистов подзаконного акта на основе не слишком хорошего закона.