18+
  1. Москва отдаст Дели в аренду атомную подлодку

Москва отдаст Дели в аренду атомную подлодку

Москва отдаст Дели в аренду атомную подлодку
Москва и Дели значительно продвинулись в вопросе лизинга второй атомной субмарины для ВМС Индии. Как стало известно "Ъ", последние отказались от идеи с арендой новейшей российской многоцелевой подлодки проекта 885 "Ясень". Индия готова взять на десять лет лодку из состава российского ВМФ.

Сведения о новых этапах российско-индийского партнерства в военной сфере были оглашены в рамках международной тематической выставки «Иннопром», которая проходит в Екатеринбурге. Военно-морские силы Индии официально выразили заинтересованность в получении в лизинг двух российских атомных субмарин проекта Akula-II. По окончанию периода аренды в Дели рассчитывают выкупить подлодки. В «Рособоронэкспорте» оглашать подробности возможных сделок не стали, но расценили партнерство с Дели как плодотворное и перспективное.

Таким образом, позиция экспортного военного ведомства существенно смягчилась по сравнению с маем нынешнего года, когда руководитель Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин утверждал, что ни о каких договоренностях по передаче российской подлодки в аренду Индии не может идти речь. В то же время, источники издания в одном из судостроительных предприятий отмечают, что впервые индийские военные заявили о желании арендовать атомоход еще в 2012 году. Тогда Дели передали в десятилетнее пользование первую атомную подлодку проекта 971 «Щука-Б».

Моряки ВМС Индии российскую субмарину оценили высоко, и уже в 2014 году глава оборонного ведомства страны Манохар Паррикар задекларировал намерение получить в пользование еще одну аналогичную подлодку, пояснив, что этот шаг позволил бы существенно нарастить возможности военного флота страны. Но тогда до более детальных переговоров дело не дошло. В конце минувшего года руководитель индийского правительства Нарендра Моди инициировал дискуссию о лизинге второй субмарины в рамках визита в столицу РФ. Тогда вопрос передали для проработки экспертам. Тогда же Индия негласно выразила интерес к аренде новейшей подлодки проекта 885 «Ясень», однако позиция России оказалась категоричной: разработка передаче в лизинг не подлежит, поскольку на вооружении самой РФ состоит все одна подобная субмарина.

По новой договоренности, индийская сторона согласилась взять в аренду подлодку проекта 971, которая сейчас находится на службе в российском ВМФ. Вероятнее всего, в лизинг передадут 18-летнюю субмарину К-322 «Кашалот», пребывающую в распоряжении Тихоокеанского флота. Подлодку ожидает масштабная реконструкция, которая позволит оснастить судно сверхзвуковыми противокорабельными ракетами. Как ожидается, весь комплекс предпродажной подготовки субмарина пройдет к 2019-2020 году, когда и состоится ее передача.