18+
  1. Немецкие промышленники раскритиковали санкции против РФ

Немецкие промышленники раскритиковали санкции против РФ

Немецкие промышленники раскритиковали санкции против РФ
Восточный комитет немецкой экономики, представляющий интересы немецких промышленных предпринимателей, в очередной раз выступил против антироссийских санкций.

На этот раз недовольство комитета было настолько резким, что его глава Экхард Кордес объявил, что уходит в отставку, пишет «Правда.ру» со ссылкой на Deutsche Wirtschafts Naschrichten.

Как отмечает немецкое издание, вследствие санкций экспорт в РФ рухнул настолько, что 150 тысяч немцев потеряли рабочие места. Но и это не предел, в этом года экспорт может упасть еще на четверть, поэтому грядут новые удары. Ранее Кордес сообщал, что если санкции будут сохранены, то к концу годы экспорт из Германии сократится на 9 млрд евро, сообщали «РИА Новости». Только за январь-апрель 2015-го, по данным главы Восточного комитета, сокращение экспорта достигло 34%, импорт упал на 30%. Причем, отмечал Кордес, нет признаков изменения ситуации в дальнейшем, а это значит, что за три года экспорт в РФ сократится вполовину.

На этот раз Кордес призвал Ангелу Меркель срочно отказаться от продолжения войны санкций, иначе германская экономика получит серьезный удар. По итогам текущего года Россия, как прогнозируется, опустится на 15-ю строчку по объему импорта из ФРГ, а это значит, что российский рынок, традиционно бывший широчайшим для немецких предпринимателей, будет для них сужаться, и под удар попадет средний класс.

В то же время у Германии даже при условии сохранения санкций не будет возможности оказывать давление на Москву – российские предприятия уже переориентируются на азиатские товары. Даже несмотря на падение экономики, в России сохраняется сбалансированный бюджет, свыше $350 млрд золотовалютных резервов и резервный фонд в $150 млрд, отмечает немецкое издание.

Одновременно с этим введение санкций, в частности принятых контрмер, оказало благотворное влияние на экономику страны. Теперь, когда она не испытывает конкуренции с европейскими товарами, появился реальный шанс запустить импортозамещение. Накануне глава Минсельхоза Александр Ткачев признал, что решение продлить товарное эмбарго на руку отечественным сельхозпроизводителям. Говорил об этом и глава администрации президента Сергей Иванов.

Последние новости