18+
  1. В Греции банкоматы опустошают даже депутаты

В Греции банкоматы опустошают даже депутаты

В Греции банкоматы опустошают даже депутаты
После провала переговоров греческого правительства с кредиторами, объявлении о референдуме, разговорах о вероятном выходе государства из зоны евро и дефолте, панике поддались не только рядовые жители, но и депутаты.

По данным СМИ, накануне в субботу в банкоматах Греции было снято 400 млн евро, и деньги во многих из них закончились, пишут «РИА Новости». Банк Греции дал распоряжение заправлять машины наличными вовремя, но инкассаторы не справляются – пустеют банкоматы не только Афин, но и других регионов страны. Кроме того, некоторые банки прекратили совершать электронные операции по банковским счетам через интернет, а граждане начали запасаться еще и бензином. Паника дошла и до парламентариев, причем и представляющих правящую партию СИРИЗА, сообщило издание «Просто тема». Как сообщается, два банкомата Нацбанка Греции, которые расположены у зала заседаний, были также опустошены.

Но и это еще не последняя беда Греции – уже сегодня ЕЦБ обещает прекратить выдачу экстренных займов банкам государства, сообщил BBC, по данным источника которого с понедельника там будут введены банковские каникулы. Лоренцо Смаги, ранее бывший в правлении ЕЦБ, полагает, что следующая неделя будет для греческого народа «катастрофой» – они не смогут снять деньги в банках, пишет Reuters. Как отмечает РБК, ЕЦБ каждый день направляет в ЦБ Греции ликвидность, которую он затем перераспределяет по банкам – это программа экстренного предоставления ликвидности, от которой банки государства слишком зависимы.

Напомним, во вторник Греция должна заплатить МВФ 1,538 млрд евро, которых у страны нет. Она отказалась пойти на условия кредиторов, которые могли бы продлить действие программы помощи Афинам, вместо этого вынесла этот вопрос на референдум, намеченный на 5 июля. При этом Греция попросила у Еврогруппы отсрочку для проведения референдума, но получила отказ и твердое намерение прекратить действие программы помощи уже во вторник. Большинство членов Еврогруппы расценили решение провести референдум как шаг к дефолту и выходу Афин из еврозоны, а глава МВФ Кристин Лагард заявила, что он не будет иметь юридической силы, поскольку состоится после дедлайна. В то же время вчера Еврогруппа провела заседание без участия Греции, после которого заявила, что если будет необходимо, она готова помочь Афинам и после того, как истечет срок действия соглашения с ЕФФС, то есть после 30 июня.

Последние новости