18+
  1. Украина прекратила продуктовую блокаду Крыма

Украина прекратила продуктовую блокаду Крыма

Украина прекратила продуктовую блокаду Крыма
25 июня Украина в одностороннем порядке приостановила перемещение через государственную границу с Крымом грузовиков с товарами народного потребления в пунктах пропуска «Каланчак» и «Чаплинка».

Сегодня пресс-служба крымского пограничного управления ФСБ РФ сообщила, что в эту ночь движение грузовиков через границу возобновилось, передают «РИА Новости». При этом крымские пограничники добавили, что попытка осуществить сырьевую блокаду республики, предпринятая Украиной, провалилась. Также они отметили, что о причинах и основаниях, на которых действовали сотрудники пунктов пропуска им неизвестно – водителям не давали комментариев, отсутствуют они и со стороны органов власти соседнего государства.

Только, по сообщениям украинских СМИ известно, что прекратили пропуск грузовиков в Крым из-за сотрудников СБУ, отрабатывающих операцию по перемещению контрабанды – взрывчатых веществ и оружия. Очевидцы, пересекающие границу, рассказывали о недовольстве дальнобойщиков, у которых в результате простоя испортилась продукция. Сейчас крымские пограничники отслеживают ситуацию с движением транспорта, пункты пропуска на территории РФ работают в штатном режиме, а безопасности Крыма действия Украины не угрожают, утверждают в ведомстве.

Накануне первый вице-спикер парламента Крыма Константин Бахараев рассказывал информагентству, что введение продовольственной блокады Украиной никаких серьезных рисков для полуострова не несет. Причем он уверен, что время для такого шага было выбрано неслучайно – сейчас в Крыму разгар курортного сезона, что провоцирует рост спроса на продовольствие.

Однако, если бы такие ограничения Украина ввела в минувшем году, то они бы стали критичными для полуострова, сейчас же крымским властям удалось заместить товары украинского производства российскими, поэтому крымчане не столкнутся с пустыми полками в магазинах, заверил Бахараев. Причем первый вице-спикер уверен, что ущерб от таких действий понесет как раз украинская сторона, а именно предприниматели из украинских областей, расположенных у границы с Крымом. В частности, они не только рискуют потерять крымский рынок сбыта и стабильную прибыль от продаж на нем, но и столкнутся с глубоким кризисом перепроизводства товаров.

Последние новости