18+
  1. Центробанк создает спецуправление по оценке залогов

Центробанк создает спецуправление по оценке залогов

Центробанк создает спецуправление по оценке залогов
Увеличение объема рефинансирования банков под залог нерыночных активов заставило Банк России задуматься о минимизации рисков. ЦБ создаст специальное управление, которое будет более тщательно проверять качество этих активов.

Центральный банк имеет в своих планах создание управления рисками для того, чтобы оценивать качество залогов, которые принимаются для обеспечения кредитов Центробанка, о чем заявила первый заместитель председателя Центробанка Ксения Юдаева. Она отметила, что в задачи новой структуры будет входить сбор кредитной информации и сведений о финансовом состоянии компаний.

Такое решение Центробанка связано с существенным ростом рефинансирования со стороны Банка России с начала текущего года, который выражается, главным образом, в предоставлении кредитов под залог активов и поручительств в виде таких нерыночных активов, как портфели банковских кредитов. Показатель задолженности со стороны банков по таким кредитом вырос с начала текущего года вдвое и составляет на данный момент 2,7 триллионов рублей.

«Центробанк в течение последнего времени увеличил активность предоставления кредитов под нерыночные активы, в роли который выступают вексели, права требований и поручительства других банков. При увеличении предложения ликвидности вполне естественно выглядит желание как можно точнее определять здоровье активов для принятия решения по принятию их в обеспечение. В данном случае желание создать группу по оценкам рисков, берущихся Центробанком на свой баланс - более, чем логично», — считает Владимир Тихомиров, являющийся главным экономистом в БКС.

Банк России занимается расширением списка активов, которые принимаются им к обеспечению кредитов с конца 2013 года. Согласно мнению экспертов, потенциал использования сделок repurchase agreement в России почти исчерпан, при этом, большой потенциал сохраняется за кредитами, в качестве залога в которых выступают нерыночные активы. «Сейчас практически все бумаги, которые можно было использовать для совершения сделок РЕПО, уже и так используются. Объем ликвидности, предоставляемой по этому инструменту, будет расти, если только будет расти объем российских облигаций. Неудивительно, что банки ищут новые способы получать деньги от ЦБ, а тот, в свою очередь, ищет способы эту ликвидность им предоставлять.

Последние новости