18+
  1. Хлебный бум

Хлебный бум

Хлебный бум
Цены на хлеб до конца года могут вырасти на 20%. Об этом заявил президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский. По его словам, это связано с тем, что цены на зерно резко пошли вверх - со 100 до 200 долларов за тонну...

Дело в том, что «изменение цен вызвано не нашим дефицитом, которого у нас нет и не будет, а ростом спроса на зерно на мировом рынке». Важным фактором роста спроса на зерно он считает расширение США, Бразилией и некоторыми другими странами биотопливной промышленности. Увеличение платежеспособности населения таких крупных стран, как Индия и Китай, также ведет к сильному увеличению спроса на зерно.

Согласно оценкам экспертов, в 2007 году Россия соберет на два миллиона тонн зерна меньше, чем в 2006 году.

В результате, килограмм хлеба к концу года будет стоить 31 рубль или чуть больше. Такой прогноз выдал сегодня Российский зерновой союз. Эксперты предупреждают, что подорожание зерна неизбежно повлечет рост цен на другие продукты. И хотя экономических оснований для дороговизны, казалось бы, нет, российских потребителей ставят перед фактом: платить придется больше.

В июне хлеб подорожал где на рубль, где на два. Население гадает, кто виноват – плохой урожай, наценки торговли или происки мировых производителей зерна. Так или иначе, гражданам предлагают смириться с неизбежным.

В то же время в ряде регионов России цены на зерно начали падать. Поэтому, по мнению Злочевского, рост цен вызван внешней конъюнктурой.

По информации российских СМИ, мнения у чиновников о причинах подорожания расходятся. Так, руководитель Федеральной службы статистики Владимир Соколин считает, что шум разжигают СМИ. Глава Минсельхоза Гордеев ссылается на мировой рынок — стоимость зерна на нем растет. А вот в Российском Зерновом Союзе учли все возможные мотивы. Там считают, что цены поднимают продавцы конечной продукции, то есть хлеба. Используя при этом — и мировую тенденцию, и сведения о росте инфляции в России.