18+
  1. Путин верит в снижение роста цен

Путин верит в снижение роста цен

Путин верит в снижение роста цен
Уже в ближайшее время инфляция в России может начать снижаться. Надежду на это в четверг высказал премьер-министр РФ Владимир Путин во время встречи с руководством депутатских фракций и объединений Госдумы, общественных и политических организаций, в ходе которой обсуждался антикризисный план правительства.

Между тем, данные Росстата свидетельствуют, что рост потребительских цен продолжает оставаться высоким и опережает прошлогодний уровень.

Говоря об инфляции, Путин выразил надежду на то, что «в ближайшее время мы можем увидеть даже снижение» роста потребительских цен, «а, значит, и улучшение доступа к кредитным ресурсам».

«У нас пока достаточно высокая инфляция», - признался премьер-министр. «Но правительство ставит перед собой в качестве одной из основных задач – удержание макроэкономической стабильности и снижение инфляции в этом и в последующие годы», - заявил Путин.

«Судя по тому, что сейчас происходит в экономике, мы в ближайшее время, на мой взгляд, можем быть свидетелями снижения инфляции», - подчеркнул премьер-министр, пояснив, что основанием для такого прогноза является сегодняшнее положение вещей в сравнении с аналогичным периодом прошлого года – «увеличения инфляции, несмотря ни на какие кризисные процессы, не произошло». «Это последние данные Центробанка», - подчеркнул Путин.

В том, что в России в ближайшее время простым гражданам станет жить немного получше, Путин старается не сомневаться. Еще бы! Инфляция будет снижаться, к тому же, по словам премьера, «мы (правительство) практически ничего не сократили из приоритетных национальных программ, намерены и дальше вкладывать деньги в здравоохранение, образование, демографию и развитие пенсионной системы».

Не останется без внимания и инновационная составляющая экономики России, правительство намерено стимулировать этот сектор, пояснил премьер-министр. «Мы практически ни одну высокотехнологичную программу, в том числе по федеральным целевым программам, не сократили. Это касается и энергетики, в том числе атомной, это касается судостроения, авиастроения, космоса. По всем этим позициям все финансирование, которое мы раньше намечали, мы практически все сохранили», - оптимистично заявил Путин.

Хорошим показателем глава правительства РФ считает и то обстоятельство, что на развитие инфраструктуры правительство тоже выделит «достаточно ресурсов» - «чуть меньше, чем планировалось, но немногим больше, чем в 2008 году».

Примечательно, что Минэкономразвития прогнозирует годовую инфляцию на уровне 13%, а сам Владимир Путин вместе с главой Минфина Алексеем Кудриным ранее заявлял, что допускает годовой рост потребительских цен на уровне 14% и выше. Выходит, что свои прежние заявления премьер-министр в четверг дезавуировал.

Между тем, в среду в своем еженедельном отчете о росте потребительских цен в стране Росстат засвидетельствовал, что инфляция превышает прошлогодние показатели. По данным статистической службы, за период с 24 по 30 марта рост цен составил 0,3%, в целом за март – 1,2%, а с начала года – 5,3% (в январе-марте 2008 года инфляция была зафиксирована на уровне 4,8%).

Последние новости