18+
  1. Чайке приделали крылья

Чайке приделали крылья

Чайке приделали крылья
Слухи о скорой отставке генерального прокурора Юрия Чайки не более чем происки враждебных прокуратуре сил, которые несут потери от "достаточно наступательной работы" ведомства Чайки. Примерно так объясняет Генеральная прокуратура появившуюся на днях информации о том, что прокурора отстранят от работы.

Примерно так объясняет Генеральная прокуратура появившуюся на днях информации о том, что прокурора отстранят от работы. «У многих граждан, в частности, скрывающихся от российского правосудия за рубежом, есть огромное желание развалить слаженную работу органов прокуратуры России и любым способом парализовать ее деятельность», — говорится в распространенном по этому поводу заявлении прокуратуры. При этом в ведомстве Чайки отметили, что информация о скорой отставке Чайки появилась «на интернет-сайте, который регулярно освещает деятельность Бориса Березовского, чьей экстрадиции настойчиво добивается генпрокурор РФ».

Сам генпрокурор сказал, что информация о его увольнении явно заказного характера. «За ними стоят известные фигуранты, в отношении которых Генеральной прокуратурой ведется активное расследование», — пояснил Чайка. Однако имен «известных фигурантов» он раскрывать не стал. Информация о том, что генеральный прокурор подал прошение об отставке появилось в одной из газет утром 20 июня. Издание процитировали многие новостные ресурсы в Интернете. Как утверждала газета, Чайка собрался уходить со своего поста из-за несогласия с готовящимися изменениями в законе «О прокуратуре», согласно которым Генпрокуратура может лишиться части своих функций. О том, что работа прокуратуры и в самом деле «достаточно наступательная», подтвердил вчера и сам Чайка.

Он сообщил журналистам, что, находясь с официальным визитом в Испании, передал министерству юстиции этой страны список из 14 лиц, экстрадиции которых добивается российская Генпрокуратура. По словам Чайки, он попросил коллег из минюста и прокуратуры Испании ускорить экстрадицию 14 российских граждан, обвиняемых в тяжких преступлениях, и «получил заверения в поддержке».

Испанская процедура экстрадиции проходит в два этапа: судебный процесс и рассмотрение дела в правительстве страны. Поэтому экстрадиция может потребовать немало времени (с момента задержания разыскиваемого лица на испанской территории до его отправки в Москву иногда проходит полтора года), и испанцы торопиться не собираются. В этом году из Испании был отправлен лишь один российский гражданин — бывший руководитель частного охранного предприятия «Витязь-спорт» Александр Маркин, обвиняемый в организации убийства в 2002 году владельца одной из крупных фирм-поставщиков куриных окорочков «Оптифуд» Михаила Вюнша.

Генпрокуратура РФ надеется, что в ближайшее время будут выданы также Мартин Бабакехян и Александр Захаров, задержанные в июле прошлого года в андалузском городе Марбелья, заочно обвиняемые в организации убийства в 2002 году в Москве губернатора Магаданской области Валентина Цветкова и покушении на убийство заместителя руководителя представительства этой области при правительстве РФ Петра Шапки. Остальные лица из списка Генпрокуратуры являются фигурантами менее громких дел, расследуемых прокуратурами субъектов РФ.

Например, прокуратура Чечни заочно обвинила в участии в незаконном вооруженном формировании в 2003 году 33-летнего Мурата Гасаева, который был объявлен в международный розыск и задержан в провинции Валенсия в декабре прошлого года.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»