18+
  1. "Справедливая Россия": против чего боролись, на то и напоролись

"Справедливая Россия": против чего боролись, на то и напоролись

Главный предвыборный борец с коррупцией – партия «Справедливая Россия» основательно оседлала эту тему и рассчитывает въехать на ней прямо в Госдуму. Тема борьбы с нечистыми на руку власть имущими должна стать одной из основных в избирательной программе «эсэров».

Тем временем, коррупционеров в рядах «справороссов», пожалуй, больше чем в какой-либо другой политической организации. И яркий пример тому то, что творится в Саратовской области.

В предвыборный год популистские инициативы от политиков и партий сыплются одна за другой. Как заявил на одной из пресс-конференций «эсэр», член, созданного при партии, общественного совета по борьбе с коррупцией Александр Лебедев: «Всякие усилия по борьбе с коррупцией у нас традиционно сводятся к пиару, но всякое усилие в этом направлении все равно правильное, даже накануне выборов». Между тем, наблюдатели все чаще говорят, что усилия «справороссам» прежде всего нужно направить на чистку собственных рядов.

Александр Паскаль живет в Балашове, что в Саратовской области. В своем городке и его окрестностях лидер местного отделения «Справедливой России» пользуется не меньшей популярностью, чем его знаменитый однофамилец в мире математики. Только популярность Александра Паскаля совершенно другой, отрицательной полярности. Среди земляков он известен прежде всего страстной любовью к дензнакам и отсутствием щепетильности в способах их добывания.

До 2005 года Паскаль жил припеваючи, «трудясь на благо» балашовцев сразу в двух должностях – главного врача МУ «Балашовская центральная районная больница» и начальника отдела здравоохранения Балашовского района. Подобное совмещение противоречит законодательству, но долгое время власти закрывали на это глаза. И вот, два года назад с приходом в регион нового губернатора начались проверки. В системе здравоохранения вскрылся целый ряд незаконных схем обогащения государственных и муниципальных чиновников.

По результатам ревизий в отношении А.В.Паскаля прокуратурой г.Балашова было возбуждено уголовное дело - его подозревали в нанесения экономического ущерба системе районного здравоохранения на сумму более 15 600 000 рублей за период с 2004 по август 2005 года. Несмотря на выявленные факты, уголовное дело было приостановлено – похлопотал заместитель прокурора области и по совместительству друг отца Паскаля. В апреле 2006 года новая ревизия медучреждений района выявила дополнительный ущерб, нанесенный по вине Паскаля, на сумму, превышающую 10 миллионов рублей.

С медицинского поприща наш герой постепенно перебрался на политическое. И тут преуспел не меньше, а может быть даже и больше. Именно Паскаля считают главным виновником затянувшегося политического кризиса в районе. В то время пока местная власть, фактически парализована, город находится на грани коммунальной катастрофы – что такое горячая вода местные жители уже забыли, предприятие «Балашовские тепловые сети» находится в стадии банкротства. А слуги народа последние полтора года решают совсем другие задачи.

Руководит местным муниципалитетом Андрей Шенин, про которого все знают, что он «человек Паскаля». Впрочем, предприимчивый «справедливоросс» расставил своих друзей и родственников, практически, на все ключевые должности. Вот что пишут об этом местные СМИ: «Так, возглавлять строительство и систему ЖКХ поставлен человек, не обладающий опытом работы в этих структурах, но ощутимо себя проявивший в сфере местного здравоохранения. Замом главы назначено лицо, с семилетнего возраста стоящее на учете у психиатра. Неплохо уже пристроены и пристраиваются и близкие родственники Александра Паскаля. Дядя – депутат районного собрания. Брат – работник администрации. Папа – начальник местного отделения федерального ведомства, связанного с сельскохозяйственной техникой, готовящийся стать еще и председателем совета ветеранов. Мама – в прошлом директор сельской школы, заместитель начальника районного управления образования и т.п».

Сам Паскаль занимает должность заместителя главы района. С момента его появления во властных структурах стали происходить странные вещи. Афелированная Александру Паскалю фирма «Бионика» вдруг, ни с того ни с сего стала превращаться в главное предприятие города - за копейки выкупает очистные сооружения у завода «Прицеп», готовится к приватизации МУП «Водоканал», которое целенаправленно ведется к банкротству, пытается подмять под себя, не без помощи администрации, «Балашовские тепловые сети». И это далеко не все, что попадает в сферу интересов Паскаля.

Его клану принадлежит крупная сеть частных аптек (некоторые из которых работают в том числе и в Саратове), один из рынков Балашова и различные предприятия. Но наибольшие доходы наш герой извлекает по-прежнему из медицинской сферы. Все подрядные конкурсы в системе здравоохранения в Балашовском районе странным образом выигрывает только фирма «Бионика» и частное предприятие его партнера по бизнесу Сергея Лысенко Центральная районная аптека.

Видимо, из масштабов Балашова Паскаль уже вырос. Теперь его интересы простираются дальше – говорят, он намерен провести своих людей в областную и Государственную Думы и подмять под себя какой-нибудь комитет нижней палаты Парламента России. Методы политической борьбы по-паскалевски не отличаются от его бизнес-методов. Например он сумел склонить ряд своих подчиненных - членов местной «Единой России» к участию в мероприятиях «Справедливой». А затем и заставил их написать заявления об уходе из «ЕР» и вступить в «эсэровские» ряды. Политическая организация, которая таким образом собирает массовку для своих мероприятий и вербует сторонников вряд ли вызовет доверие у избирателей.

Впрочем, сам человек, представляющий «справедливость» в Саратовской области, может до предстоящих выборов и не дотянуть – правоохранительные органы в очередной раз подозревают Александра Паскаля в воровстве и растрате бюджетных средств. Как сообщает сайт Саратовской прокуратуры, «В производстве прокуратуры г. Саратова находится уголовное дело в отношении бывшего главного врача МУ «Балашовская ЦРБ» Александра Паскаля, который в настоящее время является заместителем главы Балашовского муниципального района и депутатом районного собрания Балашовского муниципального района. Паскалю А.В. заочно предъявлено обвинение по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 160 ч. 3 УК РФ, по факту растраты денежных средств в сумме 620 000 рублей».

Сам Паскаль, когда тучи сгустились над его предприимчивой головой, ударился в бега и теперь числится в розыске. По одной из версий он лечится за границей. По другой – спокойно продолжает обделывать свои делишки в Балашове. Второе вполне вероятно, так как следователи ищут подозреваемого как-то неактивно.

Может быть «Справедливой России» стоит подключиться и помочь правоохранительным органам бороться с коррупцией? А заодно и прочих своих членов проверить на предмет коррупции – подобных «справедливородков» по регионам нашей необъятной Родины найдется еще немало.

Последние новости