18+
  1. Не допустить сближения

Не допустить сближения

Не допустить сближения
Министерство иностранных дел Грузии обратилось к мировому сообществу с призывом отреагировать на решение России установить особые отношения с конфликтными регионами Грузии - Абхазией и Южной Осетией.

Напомним, что после развала СССР Абхазия, входившая в состав Грузинской ССР, заявила о своей независимости. В ответ в августе 1992 года Грузия ввела войска в Абхазию, но встретила вооруженное сопротивление. Вооруженный конфликт завершился 30 августа 1993 года. В результате Грузия фактически утратила контроля над Абхазией, которая с тех пор добивается признания своей независимости.

Южная Осетия в годы существования СССР имела статус автономной области в составе Грузии, которую в 1991 году первый грузинский президент Звиад Гамсахурдиа упразднил. Южноосетинские власти такой поворот событий не утроил. После вооруженного конфликта, длившегося до 1992 года, Тбилиси также перестал контролировать этот регион, а Южная Осетия с тех пор добивается признания своей независимости.

Нынешнее заявление МИД Грузии было обнародовано вскоре после того, как президент РФ Владимир Путин поручил правительству разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик. Правительству поручено взаимодействовать с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии. По мнению МИД России, выполнение поручений президента позволит создать механизмы всесторонней защиты прав, свобод и законных интересов российских граждан, проживающих в Абхазии и Южной Осетии.

Однако грузинская сторона придерживается другого мнения. «Россия предприняла еще один, очень опасный шаг, направленный на фактическую аннексию признанных международным сообществом неотъемлемых территорий Грузии - Абхазии и Южной Осетии. МИД Грузии призывает ООН, ЕС, ОБСЕ, НАТО, группу друзей генсекретаря ООН по Грузии, СНГ, все мировое сообщество задействовать имеющиеся у них возможности для приостановления процесса посягательства на государственное единство Грузии, которое затеяла Россия», - отмечается в заявлении МИД Грузии.

По сообщению грузинских властей, предпринятые в последнее время Россией шаги откровенно противоречат признанным международным нормам и принципам, в частности, территориальной целостности государств, суверенному равноправию стран, нерушимости границ и принципу невмешательства во внутренние дела других государств. В частности, намерение внешнеполитического ведомства РФ осуществить консульские функции в непризнанных Абхазии и Южной Осетии нарушает «Конвенцию о консульских отношениях» от 1963 года. Установление гражданского, семейного и правового сотрудничества с этими регионами Грузии является грубым нарушением «Европейской конвенции о правовой взаимопомощи» от 1959 года и аналогичной конвенции СНГ от 1993 года.

«Россия пытается оправдать свои действия в отношении конфликтных зон «заботой о населении этих регионов и интересах граждан России». Эта попытка очень похожа на события 1930-х годов, когда тоталитарные режимы, руководимые аналогичной причиной, оккупировали суверенные государства», - отмечается в заявлении.

МИД Грузии уверен, что действия России по отношению к Абхазии и Южной Осетии обусловлены желанием не допустить сближения Грузии с Североатлантическим альянсом.

Напомним, что ранее президент Грузии Михаил Саакашвили предложил Сухуми самую широкую автономию в составе Грузии, а главе непризнанной Абхазии - занять пост вице-президента и иметь свое высокое представительство в грузинском парламенте. Он также пообещал, что руководство абхазской автономии будет наделено правом вето на те законопроекты, которые касаются жизни автономии. Однако главы непризнанных республик отвергли предложение Саакашвили.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»