18+
  1. Часовой механизм запустит Белый дом

Часовой механизм запустит Белый дом

Часовой механизм запустит Белый дом
Госдума не будет рассматривать законопроект о переходе на постоянное «зимнее» время. Об этом во вторник, 25 сентября, заявил вице-спикер нижней палаты парламента, член «Единой России» Сергей Железняк.

По его словам, нужды в отдельном законопроекте о переходе на «зимнее» время нет. Решение о переводе стрелок будет принимать не парламент, а правительство.

«В соответствии с действующей редакцией закона об исчислении времени, который мы приняли в 2011 году, все полномочия, касающиеся исчисления времени, находятся в компетенции правительства РФ. Для того чтобы принять решение по временным аспектам, не нужно вносить изменения в федеральное законодательство, проходить три чтения, обсуждения в Совете Федерации. Для принятия решения необходимо постановление правительства», - сообщил Железняк Русской службе новостей (РСН).

По мнению вице-спикера Госдумы, поправки по переходу на «зимнее» время, внесенные в нижнюю палату парламента, «являются избыточными». Он указал также на то, что внесение изменений в законодательство - это более длительный процесс, чем принятие решения правительством.

Законопроект о возвращении «зимнего» времени был внесен неделей ранее председателем думского комитета по охране здоровья Сергеем Калашниковым и вице-спикером Госдумы от фракции ЛДПР Игорем Лебедевым.

По их мнению, страна должна перевести время на час назад уже этой осенью, после чего обратный переход на «летнее» время будет отменен. При этом авторы проекта не исключали, что стрелки часов будут переведены назад уже 28 октября.

На пресс-конференции Калашников рассказал журналистам, что с ноября 2011 года в Госдуму пришли «тысячи писем, в которых люди жаловались на негативные последствия более раннего вставания». По его словам, в 22 регионах результатом тотального перехода на «летнее» время стало отставание социального времени от астрономического на два часа.

«Начали поступать научные данные: исчисление времени, связанное с принятыми решениями, дает негативную медицинскую статистику по ряду показаний. Зимой 2011-2012 увеличилось количество обращений по сердечно-сосудистым основаниям, возникли букеты обращений, связанных с недостаточной адаптацией и со стрессом», - сообщил председатель комитета Госдумы по охране здоровья.

Переход на «зимнее» время был отменен в июне прошлого года по указу президента РФ Дмитрия Медведева. Россия осталась жить в «летнем» времени, которое на час впереди астрономического. В это же время Дмитрий Медведев сократил разницу между Москвой и восточными регионами страны, при этом увеличив разницу во времени России с европейскими странами.

Предполагалось, что реформа президента благоприятно отразится на состоянии экономики России, а также на здоровье граждан, однако эти ожидания не оправдались. Уже осенью 2011 года в СМИ стали появляться сообщения о том, что отмена перехода на «зимнее» время, напротив, привела к хроническому недосыпанию и усталости населения в ряде регионов России, так как зимой рабочий день в центральной части страны начинался задолго до рассвета.

«Сейчас 7 регионов России живут по своему астрономическому времени, 22 региона живут с отклонением на два часа, остальные - на час», - сообщил журналистам Калашников.

В декабре 2011 года Владимир Путин заявил о возможном возвращении к сезонному переводу стрелок часов, а в феврале, во время своей избирательной кампании, Путин подтвердил эти намерения, но при условии «если мы убедимся в том, что подавляющее большинство граждан считает, что хорошо так, как было раньше».

Калашников объявил, что 27 сентября в Госдуме пройдут парламентские слушания по законопроекту о переходе на «зимнее» время.

Последние новости