18+
  1. Кремлевский опыт Олега Говоруна не сработал с Белом доме

Кремлевский опыт Олега Говоруна не сработал с Белом доме

Кремлевский опыт Олега Говоруна не сработал с Белом доме
В правительстве Дмитрия Медведева пошла трещина. Министр Олег Говорун написал заявление об уходе после публичной выволочки президентом Владимиром Путиным, говорят в правительстве, но отставку наиболее вероятно не примут, - сообщает сайт русскоязычной версии журнала Forbes.

«Ничего личного», – успокаивал правительство Владимир Путин на заседании 18 сентября. Минутой ранее глава государства потребовал от премьера Дмитрия Медведева вынести выговор министру регионального развития Олегу Говоруну и министру труда и социальной защиты Максиму Топилину за срыв сроков исполнения президентских указов. На следующий день в число провинившихся неожиданно попал и министр образования и науки Дмитрий Ливанов (как рассказывал Forbes один из участников встречи, публично Путин Ливанова не отчитывал).

В случае с Говоруном гнев президента вызвал срыв сроков подготовки предложений «по ускорению развития Сибири и Дальнего Востока», включая «обеспечение транспортных связей труднодоступных территорий». Дедлайн этого поручения был установлен до 1 июля текущего года (они не нашли отражение в проекте бюджета, который правительство рассматривало 18 сентября).

Как выяснилось, критика главы государства может привести к первым кадровым перестановкам в кабинете Медведева.

Говорун после выговора написал заявление об увольнении по собственному желанию, утверждают два федеральных чиновника. Он был огорчен тем, что оказался обвинен в том, в чем не виноват, ведь проект бюджета на трехлетний срок верстался в борьбе более влиятельных начальников -- вице-премьеров Игоря Шувалова и Ольги Голодец, рассказывает собеседник.

Один из источников говорит, что всю неделю после выговора Говорун почти не появляется на работе. Чиновник в Минрегионе подтверждает, что это так, но ссылается на больничный министра. На следующей неделе у Говоруна плотный график, добавляет он.

Пресс-секретарь министра Владимир Желонкин не стал ни опровергать ни подтверждать информацию о заявлении.

Один из собеседников Forbes в правительстве говорит, что у Говоруна не сложились отношения с влиятельным замом Владимиром Коганом (№172 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $550 млн). Коган -- некогда официально самый богатый чиновник страны, бывший совладелец Промстройбанка и давний знакомый президента Путина -- с июля стал совмещать должность замминистра с руководством новым Федеральным агентством по строительству и ЖКХ (Госстрой). Фактически часть функций и средства в ежегодном объеме примерно 100 млрд рублей были перераспределены в его пользу и выведены из компетенции Минрегиона.

«Среда вокруг Олега Марковича в последнее время сложилась не очень благоприятная», — говорит источник, упоминая историю с выговором и конфликт с Коганом.

Заявление Говоруна может быть не удовлетворено, судьба министра и устойчивости всего кабинета должна решиться Путиным и Медведевым, сходятся все собеседники. Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова сказала, что "слухи об отставке Говоруна опровергает".

Глава Минрегиона -- выходец из команды Владислава Суркова. Под началом нынешнего вице-премьера он работал с конца 90-х – сначала в структурах Альфа-банка, а затем и в администрации президента (АП), куда будущий главный кремлевский политтехнолог перебрался в конце 1999 года. В «чиновничий» период карьеры Говорун принял активное участие в выстраивании современной архитектуры российской внутренней политики на должностях замглавы и главы профильного управления АП. В 2008 году он вошел в высший совет «Единой России», а в сентябре 2011 года сменил перебравшегося в Смольный Георгия Полтавченко на посту полпреда президента в Центральном федеральном округе.

Один из бывших коллег Говоруна ранее рассказывал Forbes, что Сурков рекомендовал его Медведеву как разбирающегося в региональной политике работоспособного технократа: «Он знает все группы влияния во всех регионах, кто за кем стоит и как никто умеет разруливать региональные конфликты элит».

Ситуация с публичным разгромом, который Путин устроил министрам, легко укладывается в логику последних аппаратных ударов по фигуре самого Медведева: вето на критику бывшего члена тандема снято, но адресовать претензии премьеру напрямую президент пока не решается, поэтому «выговоренные» члены кабмина могли стать ритуальными жертвами, заключает собеседник».

На прошлой неделе в публикации“Гнев Путина министров не пугает” Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: “разнос, устроенный Владимиром Путиным "бездействующим" главам трех ведомств, едва ли грозит министрам серьезным наказанием. Несмотря ни на что президент берет провинившихся с собой в зарубежную поездку, так что об отставке, судя по всему, речи даже не идет. В этом уверены и сами чиновники, строя планы дальнейшей работы.

«Получившие выговор от Путина министры отправляются с ним в Казахстан. Глава Минрегионразвития Олег Говорун и министр образования Дмитрий Ливанов вошли в состав делегации, - сообщил сайт радио «Русская служба новостей» (РСН).

Сегодня в беседе с журналистами Говорун не стал в целом комментировать полученный выговор, но заявил, что усилит свою работу. Ливанов, в свою очередь, на вопрос, боится ли он отставки, ответил отрицательно.

Визит Владимира Путина в Казахстан начался сегодня. В Павлодаре открывается 9-й Форум межрегионального сотрудничества».

Ранее СМИ сообщили о том, что президент поручил премьеру Медведеву наказать членов правительства, не выполнивших поручения президента.

Работа министра предполагает персональную ответственность, так что главы ведомств должны лично отвечать, если что-то идет не так, заявил Путин».

«Владимир Путин поручил премьеру Дмитрию Медведеву сделать выговор трем министрам. Главы Минобрнауки, Минрегиона и Минтруда не выполнили президентские поручения. Как сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, решение относительно министра образования Дмитрия Ливанова связано с зарплатами ученым и преподавателям вузов», - сообщает сегодня сайт радиостанции «Эхо Москвы».

«Эпоха вальяжности закончилась», - так прокомментировал ситуацию глава думского комитета по труду и соцполитике, «единоросс» Андрей Исаев».

«Гнев ВВП вызвали министр труда и соцзащиты Максим Топилин, а также глава Минрегионразвития Олег Говорун, - писала накануне газета «Московский Комсомолец» со ссылкой на пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

Президент заочно попросил Дмитрия Медведева (его на совещании не было) объявить им выговор за невыполение указов от 7 мая. «Работа министра предполагает личную, персональную ответственность, - сказал Путин на совещании по бюджету. - Если что-то из намеченного не выполняется, то эту ответственность нужно нести лично». «Я не буду это делать самостоятельно, имея в виду такую подчиненность, но обращу внимание председателя правительства на необходимость объявить выговор министру регионального развития и министру труда», - пояснил Путин.

Он напомнил, что в пакете его первых указов, которые основаны на предвыборных обещаниях, были сформированы задачи практически по каждому направлению. «К сожалению, мы уже фиксируем такие системные сбои по целому ряду позиций» - констатировал президент. Он привел в пример развитие Сибири и Дальнего Востока. В указах говорится о подготовке предложений по ускорению социально- экономического развития этих регионов. Ответственными он назвал несколько министерств, но обещание выговора досталось главе Минрегиона.

А в недостаточном уровне зарплат в высших учебных заведениях он обвинил главу Минтруда. Это же министерство, по его мнению, ответственно и за необеспечение социальных условий ипотечного кредитования отдельным категориям граждан. «Вот эти пункты в указах просто не выполнены. Никаких предложений не сформулировано», - обратил внимание глава государства.

- Есть пункты из этих указов, к которым коллеги из правительства сделали такой первый "подход к снаряду", но, на мой взгляд, чисто формальный, без попытки этот "снаряд" поднять, - также отметил президент. Он привел в пример подготовку и внесение в Госдуму проекта законодательства о применении профессиональных стандартов (виноват Минтруд), разработку комплекса мер по улучшению жилищных условий семьям, имеющим трех и более детей (Минрегион). Топилину Путин «поставил на вид» и задержку предложений по реформированию пенсионной системы, без чего невозможно адекватное формирование бюджета. Как позже пояснил Песков, в ходе совещания к обвиняемым добавился и министр образования и науки Дмитрий Ливанов. Ему досталось за зарплаты педагогам и ученым.

В ходе совещания, на котором Путин высказал свои претензии чиновникам, прозвучали и оправдания (лишь от Топилина личные – остальные не присутствовали). Более того, практически все они присылали промежуточные

о несвоевременном выполнении положений указов, ссылаясь на те или иные трудности. Однако это не помогло. «По мнению президента, подобная практика является неуместной, - отметил Песков. - О трудностях необходимо говорить в процессе их решения, а не по результатам невыполнения тех или иных поручений».

Накануне пресс-секретарь главы государства сообщил, что на данный момент трудно сказать, какое именно дисциплинарное взыскание может ждать проштрафившихся чиновников. "Выговор может быть занесен в личное дело, может быть не занесен. Кроме того, выговор может послужить поводом для лишения премии", - пояснил Дмитрий Песков "Московскому комсомольцу".

«Министры, которых вчера за неэффективную работу отчитал президент Владимир Путин, опасаются давать собственную оценку критики главы государства в их адрес. После разгромного совещания у президента глава Минобразования прокомментировал выговор за неэффективную работу, - сообщает Life news.

- Меня не было на совещании, - разводит руками министр образования Дмитрий Ливанов, который сегодня вместе с президентом будет участвовать в заседании 9-го форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана. - Я ничего не комментирую, обратитесь в пресс-службу.

- Вас могут уволить? - поинтересовались у министра корреспонденты Life News.

- Конечно, могут.

- Вы боитесь отставки?

- Нет, - улыбнулся глава Минобразования.

Отказался от комментариев и министр регионального развития Олег Говорун. Тем не менее пообещал работать эффективней.

- Я усилю свою работу, - заявил он.

Кстати, министр образования, получив нагоняй от главы государства, решил сам сделать выговор журналистам. Он попытался объяснить представителям СМИ, что они задают некорректные вопросы.

Кстати, перед вылетом в Казахстан Говорун и Ливанов стояли отдельно от коллег по правительству и что-то эмоционально обсуждали».

Еще на эту тему: “За министров «отдувается» Медведев” и “Кремлевский партком действует”."

Последние новости