18+
  1. Канада вышла из военной кампании против «Исламского государства»

Канада вышла из военной кампании против «Исламского государства»

Канада вышла из военной кампании против «Исламского государства»
Вооруженные силы Канады прекратили бомбардировки позиций «Исламского государства» в Сирии и Ираке. Всего за время операции канадские истребители нанесли 251 удар по объектам группировки.

Об окончательном выходе канадских военно-воздушных сил из операции против «Исламского государства»* сообщили в оборонном ведомстве Канады. Тем самым вооруженные силы выполнили постановление канадского правительства. Самолеты ВВС Канады не участвуют в бомбардировках позиций «ИГИЛ» в Сирии и Ираке с 15 февраля. Ранее задействованные в кампании шесть истребителей CF-188 Hornet ВВС Канады еще находятся в расположении международной коалиции, однако в ближайшее время будут передислоцированы на родину. Их поэтапный вывод, как ожидается, займет несколько недель.

В то же время Канада сохранит присутствие в международной коалиции – самолеты-разведчики канадских ВВС не будут выведены из региона, и в дальнейшем будут выполнять разведывательные и наблюдательные полеты в рамках мероприятий коалиции. Отметим, участие канадских истребителей в кампании против «Исламского государства» было достаточно ограниченным. С момента присоединения ВВС Канады к действиям международной коалиции – 30 ноября 2014 года, они осуществили всего 251 удар по позициям экстремистов, в том числе 246 – на территории Ирака и 5 – на территории Сирии. Для сравнения, за последнюю неделю группировка ВКС России в Сирии нанесла около 1600 ударов по объектам террористов.

Обещание выйти из кампании против «Исламского государства» было одним из ключевых в предвыборной кампании нынешнего премьер-министра Канады Джастина Трюдо. Помимо отзыва истребителей, он заявлял о намерении восстановить дипломатические отношения с Тегераном. По мнению Трюдо, предыдущее правительство Стивена Харпера не посчитало нужным объяснить канадцам необходимость участия в бомбардировках в Ираке и Сирии.

Трюдо убежден, что вмешательство западных государств в вооруженные конфликты в арабских государствах не приводит к улучшению ситуации. Примеры Ирака и Ливии показывают, что последствия инициированных Западом кампаний вовсе не соответствуют настроениям местного населения, отмечает канадский премьер. В то же время, в Оттаве готовы делегировать в Ирак военных инструкторов, которые будут проводить обучение вооруженных формирований курдов, противостоящих «ИГИЛ».

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.