18+
  1. Чего ждать от Госалкоконтроля?

Чего ждать от Госалкоконтроля?

В России со временем может быть создано Федеральное агентство по управлению алкогольным рынком (Госалкоконтроль). Такой прогноз можно сделать, основываясь на высказываниях чиновников ряда министерств и ведомств, а также депутатов Государственной думы.

Напомним, что еще в мае нынешнего года председатель комитета Госдумы по экономической политике Валерий Драганов заявил о том, что значительная часть реализуемых в регионах спиртных напитков фальшивка, а доля теневого оборота российского алкогольного рынка составляет не менее 50%. В свою очередь спикер Госдумы Борис Грызлов тогда же высказался за создание в России некоей федеральной государственной структуры, через которую шли бы все потоки продаж спирта предприятиям, производящим алкогольную продукцию, и счета которой находились бы в федеральном казначействе.

Заметим, что эти заявления были сделаны в ходе весенней сессии Госдумы после того, как депутаты одобрили в первом чтении обсуждавшиеся больше года поправки в Федеральный закон О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, которые должны дать государству исключительное право на регулирование оборота спирта. Как сообщает Время новостей, после того, как прошлым летом Владимир Путин выступил с заявлением о необходимости введения спиртовой монополии для борьбы с гибелью людей от некачественной поддельной водки, очень быстро, в течение нескольких месяцев, были подготовлены и сразу же приняты поправки, серьезно ужесточающие оборот алкоголя.

Уже с января нынешнего года начал действовать новый порядок лицензирования импорта и учета алкогольной продукции, согласно которому заводам вменили в обязанность оснастить производство счетчиками алкоголя, данные с которых будут поступать в Единую государственную автоматизированную систему учета объемов производства и оборота алкоголя (ЕГАИС).

С 1 июля 2006 г. для участников рынка была введена обязательная предоплата при покупке алкогольной продукции, что должно вытеснить с рынка мелких торговцев. Однако, под вопросом тогда остался самый главный момент: будет ли существовать специальный государственный орган по контролю за производством и оборотом спирта?

Между тем, сегодня координацию деятельности на алкогольном рынке осуществляют шесть ведомств Министерство сельского хозяйства, Министерство финансов, Министерство экономического развития и торговли, Федеральная налоговая служба, Федеральная таможенная служба и Роспотребнадзор. Получается почти как по пословице У семи нянек дитя без глазу. И это действительно так, если учесть, какая неразбериха из-за несогласованности действий названных ведомств началась на отечественном алкогольном рынке после 1 июля 2006 г., когда вступили в силу некоторые поправки в Федеральный закон О государственном регулировании производства и оборота спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции, принятые депутатами Госдумы осенью прошлого года. В частности, касающиеся функционирования ЕГАИС. Такая ситуация участников российского алкогольного рынка, естественно не устраивает. Поэтому на совещании в Министерстве сельского хозяйства РФ, прошедшем в минувшую пятницу и посвященном кризисной ситуации на алкогольном рынке, Союз участников алкогольного рынка (СУАР) предложил создать единый государственный орган, контролирующий деятельность отрасли, с рабочим названием Федеральное агентство по управлению алкогольным рынком.

Это должен быть уполномоченный федеральный орган, на который будет возложена координация законодательной и фактической деятельности алкогольного рынка, - цитирует Коммерсант слова главы СУАР Османа Парагулькова. После того, как стало понятно, что за кризис в отрасли никто ответственности не несет, это будет лучшим выходом из ситуации. Похоже, с данной постановкой вопроса согласен и министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев.

В недавнем интервью Российской газете он заявил, что пока правительство не решит, какой орган власти персонально несет ответственность за работу алкогольной отрасли и является главным мотором развития нормативной базы в этой сфере, мы не придем к эффективной системе. Как скоро в России будет создан Госалкоконтроль и будет ли он создан вообще покажет время. Пока же можно констатировать, что, по словам одного из чиновников Минфина, которые цитирует Коммерсант, Владимир Путин не поддержал эту идею, дав отрицательное заключение на подготовленный депутатами Юрием Медведевым и Валерием Драгановым законопроект, предусматривающий создание такого органа.