18+
  1. Кому достанется родина Ленина?

Кому достанется родина Ленина?

Кому достанется родина Ленина?
Заключен под стражу министр строительства администрации Ульяновской области Михаил Шканов. Следствие подозревает этого чиновника в получении «откатов» в составе организованной преступной группы (ОПГ).

«На протяжении двух лет региональный министр строительства совместно с иными членами данной организованной преступной группы способствовал индивидуальным предпринимателям в получении грантов в размере 300 тысяч рублей для одного хозяйствующего субъекта, после чего получал через посредницу – директора одной из ульяновских фирм – взятки», – сообщает старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима.

Этот, на первый взгляд, чисто криминальный эпизод из жизни региональной власти местная общественность склонна расценивать и с политической точки зрения. Эксперты сразу обнаружили подозрительную схожесть «дела Шканова» с ситуацией, в которой 5 лет назад оказался мэр Тольятти Николай Уткин.

Напомним, уголовное дело в отношении Уткина возбудили в 2004 году, обвинив его в превышении должностных полномочий, которое выражалось в незаконной аренде и продаже земель, не принадлежавших мэрии. В 2007 году Уткин был заключен под стражу, а потом суд приговорил его к 8,5 годам лишения свободы (в 2011 году приговор изменили: 7,5 лет колонии с учетом уже отбытого наказания).

Арест Уткина поразительно совпал с немедленной отставкой губернатора Самарской области Константина Титова. Как утверждали тогда источники местных СМИ, мэр сразу начал давать показания против губернатора, называя Титова фигурантом «земельного дела». В результате Титов прямо с заседания областного правительства был экстренно вызван в свою резиденцию для телефонного разговора с руководителем администрации президента РФ Сергеем Собяниным.

Поползли слухи об отставке Титова. 10 августа 2007 года пресс-секретарь Константина Титова Людмила Такоева опровергла появившуюся в СМИ информации. «Рабочий график губернатора не менялся, – заявила Такоева. – До сентября никаких изменений нет». А уже 27 августа Титов по собственному желанию покинул свой пост.

«Параллели между этими двумя историями напрашиваются сами собой, - полагает политолог Дмитрий Савчук. - Министра строительства, долларового миллионера, задержали со взяткой в 60 тысяч рублей за тендеры, которые вообще были не в его компетенции. Затем начали копать по цепочке. Есть вероятность, что это - тольяттинский сценарий, когда посадили мэра Тольятти, чтобы он сдал губернатора Титова. В нашем случае, идет речь о губернаторе Морозове».

По данным регионального управления СКР, в ходе «дела Шканова» уже допрошены министр экономики Ульяновской обалсти Олег Асмус (он возглавляет комиссию, принимающую решения о выдаче грантов бизнесменам) и руководитель областного департамента развития экономики и предпринимательства Руслан Гайнетдинов. В их служебных кабинетах проведены обыски.

В том что, Шканов, если потребуется, охотно даст показания на Сергея Морозова, в Ульяновской области мало кто сомневается. Если, по неофициальной информации, тот же Титов хлопотал за Уткина, даже когда тот сидел в СИЗО (блоггеры утверждают, что мэра Тольятти там якобы пытали), то Михаил Шканов никогда не был «своим» в команде нынешнего главы региона Сергея Морозова.

Мало того, по информации «Новых известий» от источника в строительной сфере, Шканова могли погубить несложившиеся отношения с главой региона, которыми Кремль и решил воспользоваться для смены губернатора. «Представители строительных организаций области даже обсуждают возможность написания открытого письма с требованием освободить чиновника из-под стражи, полагая, что «Шканова подставили». Во всяком случае, размер взятки – 60 тыс. рублей – кажется им чересчур несолидным вознаграждением для руководителя такого ранга», - пишет издание.

Впрочем, хотя в блогосфере мнения разделились – «Мишаня и пять тысяч брал, не гнушался, это всем известно», комментируют новость о задержании Шканова – тем не менее, в регионе уже начинают обсуждать возможную фигуру нового губернатора. Самая экзотическая среди них – глава КПРФ Геннадий Зюганов, которого Кремль якобы хочет поощрить этой должностью за долгую службу верой и правдой.

«Впервые у нас эта версия, хотя и похожая на «утку», была вброшена с месяц назад, - сообщил «Веку» Дмитрий Савчук. - Зюганов должен оставить руководство партией в 2013 году. И вот он просит Администрацию Президента возможности уйти губернатором в Ульяновскую область, родину Ленина, что-то типа «коммунистического оазиса» сделать. Но за переназначение Морозова денег собирали самарские коммерсанты, сумма около 2 миллиардов рублей. И вот они категорически против ухода Морозова. Но если Морозова дожать через уголовные дела, то вроде все гладко сходится. С КПРФ мир, Зюганов - губернатор, Морозов – сенатор, как и Титов, самарские коммерсанты – в пролете. Ну а на протестной волне Зюганов легко победит в Ульяновске народные выборы, особенно если отмашку дадут пропустить через муниципальный фильтр. Он, кстати, в Ульяновск приезжал в апреле, вместо шествия по тротуарам повел толпу на оцепление, прорвал его и попер по дороге, мешая движению. Другой бы на его месте 15 суток за это получил, Зюганову же сошло с рук».