18+
  1. Обама считает, что был бы успешнее Хиллари Клинтон на выборах

Обама считает, что был бы успешнее Хиллари Клинтон на выборах

Обама считает, что был бы успешнее Хиллари Клинтон на выборах
Президент США Барак Обама заявил в интервью, опубликованному в понедельник, что он взял бы верх над республиканским кандидатом на пост президента Дональдом Трампом, «если бы вновь участвовал в выборах», сообщает The Washington Post.

Обама также критически высказался в отношении кампании Хиллари Клинтон, которая, по его мнению, действовала слишком неуверенно, ошибочно полагая, что ее победа почти бесспорна.

«Если вы думаете, что выигрываете, как и в спорте, имеете возможность показать более спокойную игру», - сказал Обама в интервью бывшему советнику и давнему другу, аналитику CNN Дэвиду Аксельроду для его подкаста The Axe Files.

Обама подчеркнул свое восхищение Клинтон и заявил, что она стала жертвой несправедливых нападений. Но, как и в других вышедших интервью, он настоял на том, что ее поражение не было последствием неодобрения гражданами восьми лет его президентства. Напротив, он утверждал, что создал способную победить коалицию, охватывающую всю страну, но Демократическая партия и штаб Клинтон не сумели ею воспользоваться.

«Я уверен, что, баллотируясь снова, я бы смог ясно сформулировать идею и, возможно, привлек большинство американцев, чтобы сплотиться ради нее», - заявил президент.

«Смотрите, я думаю, что споров о том, что демократы так или иначе отказались от белого рабочего класс, было бы меньше. Я думаю, они не имеют смысла. Закон о доступном здравоохранении приносит пользу огромному количеству избирателей Трампа. Есть много людей в таких местах, как Западная Вирджиния или Кентукки, кто не голосовал за Хиллари, не голосовал за меня, но помогли этим… Проблема в том, что мы далеки от этих мест. Взаимодействие с ними — это не только сухие политические аспекты, но и то, как мы заботимся об этих сообществах», - рассуждал Обама.

Представитель Клинтон Брайан Фэллон сообщил по электронной почте, что штаб отказывается от комментариев.

Аксельрод в интервью Washington Post заявил, что он полагал, что Обама зашел в критике кампании Клинтон дальше, чем он делал это ранее.

«Он полагает, что его мнение прогрессивно и продолжает быть мнением большинства в этой стране. Он исполнен надежд на будущее», - сказал Аксельрод.

Аксельрод не давил на Обаму во время многих самых спорных эпизодов его президентства, таких как не принятие мер, чтобы предотвратить смерти сотен тысяч людей в Сирии. Такие дружественные интервью стали признаком президентства Обамы, будь то общение с друзьями или комиками, или видео на YouTube. Тем не менее, президент, который дал относительно немного интервью ведущим средствам массовой информации, повторил свою давнюю претензию о том, что СМИ подавали его слова в урезанном и искаженном виде. Также Обама назвал несправедливой критику, к примеру, Fox News.

Обама подчеркнул, что не планирует ежедневно комментировать президентство Трампа, так же, как бывший президент Джордж Буш-младший оставался главным образом в стороне в течение президентства Обамы. Но Обама ясно дал понять, что в конечном счете будет проявлять большую активность. Он сказал, что планирует помочь мобилизовать и обучить молодое поколение демократических лидеров и выскажется, если его основным убеждениям будет брошен вызов. Он также сказал, что работает над написанием книги.

Его постпрезидентский «долгосрочный интерес», сказал Обама, состоит в том, чтобы «воспитать следующее поколение лидеров: организаторов, журналистов, политиков. Я вижу их в США, я вижу их во всем мире — 20-летние, 30-летние, которые просто полны таланта, полны идеализма. И вопрос состоит в том, как мы объединим их? Как мы дадим им инструменты для того, чтобы вызвать прогрессивные изменения? Я хочу использовать свой президентский центр в качестве механизма для развития следующего поколения талантов».

Обама обвинил в некоторых своих проблемах во время его президентства лидера большинства в Сенате Митча Макконнелла, давнего противника, который заявил в 2010 году: «Единственная самая важная вещь, которой мы хотим достигнуть за президентство Обамы, это то, чтобы он стал президентом с одним сроком». Макконнелл потерпел неудачу в достижении этой цели, но Обама сказал, что он был успешен в блокировании многих его инициатив и подготовке основы для победы Трампа.

Последние новости