18+
  1. Чем обернется провал Саакашвили?

Чем обернется провал Саакашвили?

Чем обернется провал Саакашвили?
Военная операция, затеянная президентом Грузии М. Саакашвили в Южной Осетии, полностью провалилась. Это понимают все, и, прежде всего, главный «виновник торжества» - президент Грузии, которому еще недавно с трудом удалось стать «демократически избранным президентом», преодолев жесткое сопротивление многочисленной оппозиции.

Отдавая распоряжение о начале военных действий в Цхинвали, господин Саакашвили, видимо, лелеял надежды на «малую победоносную войну», которая могла бы (в случае ее успешного исхода) существенно укрепить его авторитет и утереть нос оппозиции. Но этого не произошло.

Теперь Саакашвили, вероятно, размышляет, что ему делать дальше. Союзников, как оказалось, у него не так много, как он предполагал. Международная военная помощь (прежде всего, в виде поставок от властей США) вовремя не подоспела, да и не спешила успеть. Потуги американской дипломатии приструнить Россию тоже не имели должного успеха. Российские власти, по сути дела, воплотили в жизнь все свои замыслы, кроме одного и очень важного – смещения самого Саакашвили. Но, видимо, сейчас это лишь вопрос времени.

Политических ресурсов у Саакашвили как внутри Грузии, так и за ее пределами, с каждым днем становится все меньше. Если не считать многотысячный митинг у здания грузинского парламента, который, скорее, свидетельствует о накаленных эмоциях, чем о трезвом расчете, то у президента Грузии в политическом багаже остались лишь немногочисленные сторонники. Вряд ли можно считать серьезной поддержкой пока что виртуально вернувшегося в клуб друзей Саакашвили опального экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили, скрывающегося во Франции от грузинского правосудия. На днях он связался по телефону с Михаилом Саакашвили и сообщил о своей солидарности с грузинским народом. Об этом сообщил сам Саакашвили на митинге солидарности перед парламентом Грузии. «Окруашвили позвонил мне и сказал, что он с нами», - заявил президент. «Забудем прошлое», - сказал Саакашвили, обращаясь к экс-министру обороны и другим представителями оппозиции, поддержавшим руководство Грузии в тяжелый для страны период.

Окруашвили нынешняя ситуация в Грузии только на руку: в бегах жить долго плохо и неудобно. А сейчас есть возможность чуть ли не героем вернуться на родину да еще закрыть уголовное дело, грозившее ему многими неприятностями, а там, глядишь, когда улягутся страсти, можно опять будет взяться за ослабевшего Саакашвили.

По мнению эксперта Центра политических технологий Сергея Михеева, которое он высказал «Веку», Саакашвили потерпел сразу несколько серьезных поражений, от которых вряд ли сможет оправиться. Во-первых, он не смог вернуть Южную Осетию и Абхазию. Во-вторых, отношения Грузии с Россией окончательно испорчены. В-третьих, западная помощь, на которую рассчитывал президент Грузии, так и не пришла. Если прибавить сюда серьезные проблемы в экономике страны, которые до сих пор не решены и продолжают усугубляться, то положение Саакашвили можно назвать незавидным.

По мнению Михеева, успехов от деятельности нынешнего президента Грузии практически не видно. «Когда схлынут эмоции, улягутся страсти, наверняка оппозиция, которая сейчас вынужденно молчит, снова поднимает голову, - считает Михеев, - и тогда они припомнят Саакашвили все. Это не обязательно будут какие-либо пророссийские силы. К недовольным быстро примкнут те, кто недавно стоял у стен грузинского парламента».

Отметим, что грузинские коммунисты, невзирая на очевидный взлет патриотических настроений, уже обвинили Саакашвили во многих грехах.

«Грузия ввергнута в очередной кровавый хаос! Братоубийственная война на земле грузинской разразилась с новой силой. Предсказания единой Коммунистической партии Грузии, прогрессивных общественных деятелей Грузии о пагубности милитаризации страны, об опасности профашисткой, националистической политики властей, к великому нашему сожалению, сбылись, - сообщают коммунисты в своем воззвании. - Власти Грузии в очередной раз организовали кровавую бойню, чувствуя за собой поддержку некоторых западных стран, международных и региональных организаций. Грузинская армия, вооруженная и подготовленная американскими инструкторами, применяя американское же оружие, подвергла варварскому разрушению город Цхинвали. Под бомбежкой погибли мирные жители, осетины – наши братья и сестры, дети, женщины, старики. Погибли более двух тысяч жителей города Цхинвали и его окрестностей. Погибли также и сотни мирных жителей грузинской национальности, как в зоне конфликта, так и по всей территории Грузии».

Ответственность «за очередную братоубийственную войну» коммунисты возложили исключительно на нынешнего президента, парламент и правительство Грузии и объявили их преступниками.

«Несомненно, что Саакашвили свое поражение попытается превратить в победу, - заявил «Веку» Сергей Михеев. – Причем, делаться это будет исключительно пропагандистскими методами. Наверняка он скажет, что Россия испугалась мирового сообщества, что весь мир солидарен с Грузией. Но ничего другого у него в арсенале нет и уже не будет…»