18+
  1. Как вошли, так и вышли

Как вошли, так и вышли

Татарское отделение бывшей Российской партии пенсионеров (РПП), вошедшей 28 октября в партию "Справедливая Россия", покинуло коалицию "актуальных левых" и преобразовалось в общественную организацию "Пенсионеры Татарстана".

В отделении опасаются, что в новой партии решению проблем пенсионеров не будет уделяться достаточного внимания. Теперь татарские пенсионеры намерены налаживать отношения с республиканским отделением "Единой России".

Решение о выходе из "Справедливой России", созданной путем объединения "Родины", РПП и Российской партии Жизни, пенсионеры Татарии приняли на внеочередной конференции. Глава татарского отделения партии Виталий Смирнов сказал, что, вступив в коалицию "актуальных левых", РПП больше потеряла, чем приобрела. "Наша партия начала набирать популярность и имела серьезные шансы пройти в Госдуму в 2007 году", заявил он, признав, правда, что в Татарии РПП не была раскручена, а интерес к ее деятельности у жителей республики вырос лишь в последнее время. Кроме того, отказаться от участия в "Справедливой России" татарское отделение РПП побудило опасение, что новая партия не будет заниматься проблемами пенсионеров. "Если РПП специально создавалась для защиты интересов этой группы населения, то в новой партии это будет одна из множества задач, сказал Виталий Смирнов. Может статься, что о пенсионерах будут вспоминать перед выборами, из конъюнктурных соображений".

По словам господина Смирнова, общественная организация продолжит воплощать в жизнь программу РПП. При этом лидер "Пенсионеров Татарстана" надеется увеличить численность новой организации до 10-15 тыс. человек против нынешних 600. "Этой осенью мы планировали значительно увеличить число членов партии, но вынуждены были повременить с этим из-за объединения. Теперь, когда мы стали общественной организацией, эта работа будет продолжена", пояснил Виталий Смирнов.

Любопытно, что прежде всего новая организация установила контакты с главным политическим оппонентом "Справедливой России" местным отделением "Единой России", при котором существует консультативный совет общественных организаций. "Мы не хотим совсем уходить из политики и приняли решение сотрудничать с этой партией, чтобы по возможности влиять на принимаемые решения", заявил Смирнов.

В местных отделениях РПЖ и "Родины" решение бывших коллег по коалиции комментировать не стали, а татарские единороссы лишь заметили, что "для того чтобы политическая партия была успешной, она должна создаваться снизу, а не сверху". В руководстве бывшей РПП к решению татарского отделения отнеслись спокойно. "Не думаю, что в Татарии будут сложности. А то, что они будут сотрудничать с единороссами, это заявления отдельных лидеров партии, полагает бывший зампред исполкома РПП Александр Леонтьев. Непонятные ситуации сейчас возникают во многих регионах, но после проведения кадровых назначений ситуация нормализуется".

Последние новости