18+
  1. День революций

День революций

День революций
Воскресенье, 20 февраля, войдет в историю, как день, когда значительная часть арабского мира восстала против своего правительства. Антиправительственные демонстрации и столкновения с силовыми структурами произошли в Ливии, Бахрейне, Марокко.

Кроме того, попытку организовать «жасминовую революцию» предприняли оппозиционные силы в Китае, но их демарш был жестко подавлен правоохранительными органами страны.

Тысячи участников антиправительственной демонстрации провели ночь на главной площади Бахрейна «Жемчужной площади» Манамы. Произошло это после того, как кронпринц Шейх аль Халиф отдал приказ военным открыть площадь для демонстрантов.

Один из протестующих заявил BBC, что «на площади царила мирная атмосфера, и что в демонстрации приняли участие представители нескольких политических и религиозных фракций».

Напомним, что демонстрации, участники которых требуют отставки правительства страны, продолжаются в Бахрейне уже несколько дней. За это время в ходе столкновений участников антиправительственных выступлений и полицией пострадали, по разным данным, от 60 до 80 человек. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на данные бахрейнских клиник. Несмотря на отданный военным приказ покинуть улицы столицы Бахрейна, из Манамы поступают сообщения о новых столкновениях между демонстрантами и полицейскими подразделениями, блокирующими центральные улицы города.

Наследный принц Бахрейна шейх Салман бен Хамад аль-Халифа в субботу призвал граждан страны сплотиться и провести национальный день траура по погибшим во время антиправительственных демонстраций, сообщает Reuters.

«Наша задача – обеспечить безопасность и стабильность, чтобы ситуация не ухудшилась. Присоединяйтесь к установлению спокойствия, чтобы мы смогли объявить день траура по сыновьям, которых мы потеряли», - цитирует агентство заявление шейха, опубликованное государственным новостным агентством Бахрейна.

Народные волнения в небольшом островном королевстве Бахрейн продолжаются уже несколько дней. Демонстранты, большинство из которых – мусульмане-шииты, добиваются больших прав и влияния в стране, у руля которой стоят мусульмане-сунниты. Король Бахрейна поручил принцу Салману начать общенациональный диалог «со всеми сторонами», сообщает РИА «Новости».

Напомним, что в пятницу армия открыла огонь по демонстрантам в районе «Жемчужной площади» в столице страны, где в ночь на четверг полиция провела силовую операцию по ликвидации палаточного лагеря оппозиционеров. Тогда в ходе столкновений погибли, по разным данным, от трех до пяти человек, более 230 человек были ранены. В субботу полиция Бахрейна приступила к разгону новой демонстрации. Сообщается о десятках пострадавших.

Как уточняет телеканал Euronews, манифестанты, которые требовали проведения реформ и смещения премьер-министра, теперь добиваются свержения правящей суннитской династии Аль-Халифа.

При этом ИТАР-ТАСС со ссылкой на американских политологов сообщает, что эскалация насилия в Бахрейне может нанести куда больший ущерб стратегическим интересам США на Ближнем Востоке, чем недавняя революция в Египте. Они подчеркивают при этом, что в Бахрейне вот уже несколько десятилетий базируется 5-й флот США. Архипелаг является одной из важнейших перевалочных баз, через которую осуществляются пополнение запасов и дозаправка кораблей, поддерживающих войска США в Ираке и Афганистане и патрулирующих кишащие пиратами воды у побережья Сомали. Помимо всего прочего Бахрейн является стратегически важным подслушивающим постом, направленным на Иран и его ВМС.

«Бахрейн, возможно, является самой крохотной арабской страной, но это, наверное, единственная в регионе страна, где США не могут позволить смены режима», - приводит интернет-сайт aol.com слова эксперта по Ближнему Востоку из Американского предпринимательского института Майкла Рубина.

Рубин утверждает, что «во многих отношениях Бахрейн является для Ирана тем же, чем Кувейт был для Ирака до того, как туда вторгся Саддам Хусейн», видимо, имея в виду то, что вплоть до ХVI века Бахрейн был одной из провинций Ирана.

Ряд экспертов сходится во мнении, что если 5-й флот США «попросят» из Бахрейна», Пентагону будет очень сложно отыскать другую, столь же «безопасную гавань» в регионе. «Существует опасность того, что если власти в регионе увидят, как рушатся костяшки домино, они не захотят идти на риск того, чтобы попасть в объятия американцев», - считает Рубин.

Тем временем, временное правительство Туниса потребовало от властей Саудовской Аравии выдать свергнутого президента Зина Бен Али, который бежал из страны 14 января после произошедшей там революции. По некоторой информации, бывший президент пережил инсульт и находится в больнице в состоянии комы, сообщает ВВС.

Спецслужбы Туниса, проводившие недавно обыск в президентском дворце свергнутого в январе этого года Зина аль-Абидина бен Али в столичном пригороде Картаж, обнаружили в тайниках миллионы долларов и евро, редкие крупные алмазы и золото, сообщило в воскресенье тунисское телевидение.

Тайники, по информации телеканала, располагались за шторами, картинами, за книжными полками в библиотеках дворца. Общая стоимость драгоценностей и валюты, отложенных свергнутым главой государства или кем-то из его семьи «на черный день», пока не сообщается.

По данным ООН, во время беспорядков в Тунисе погибли 219 человек, 510 получили ранения. Материальный ущерб государству оценивается в 1,6 миллиарда евро.

Примечательно, что другой свергнутый лидер арабской страны – президент Египта Хосни Мубарак так же, как и его тунисский коллега находится в тяжелейшем состоянии.

Однако Тунис пока не успокаивается. В выходные перед резиденцией премьер-министра страны Мохаммеда Ганнуши прошли мирные массовые манифестации с участием 4 тыс. человек, которые выступили с требованием отставки правительства.

Они также потребовали выбора единой законодательной ассамблеи и учреждения парламентской системы правления в стране.

Акция протеста проходила в мирном порядке и не потребовала вмешательства властей. Кроме озвучивания лозунгов за переход к парламентаризму, люди выражали недовольство тем, что с момента свержения режима авторитарного президента Зин аль-Абидина бен Али ситуация к лучшему не повернулась. В этом протестующие обвиняют правительство национального единства, передает ИТАР-ТАСС.

Тунис находится в сложной внутриполитической и экономической ситуации. Порядок в стране пока поддерживается военными, которые здесь пользуются авторитетом.

Новый совет министров теперь пытается балансировать между политическими движениями в поисках компромисса. Ему также необходимо подготовить президентские и парламентские выборы, которые должны состояться не позднее, чем через 6 месяцев.

Не прекращаются протесты в Бахрейне, Йемене, Иране, неспокойно стало и в Марокко. Люди не уходят с улиц ни днем, ни ночью, пытаясь добиться от властей выполнения своих требований, почти одинаковых в разных странах: отправить правительство в отставку и решить социальные проблемы.

В Йемене обещания президента Али Абдалы Салеха не идти на второй срок и не передавать власть сыну оказались недостаточными для того, чтобы заставить людей разойтись по домам. К слову, президент Салех правит страной уже 32 года. В столице Йемена Сане демонстранты жгут покрышки, штурмуют офисы правящей партии, закидывают камнями полицейских.

Центр города занят демонстрантами и днем, и ночью. «Этому коррупционному режиму должен быть положен конец. Хватит лжи и обмана, это невыносимо. Народ голодает, работы ни у кого нет. Мы хотим свободы, справедливости, и мы вправе этого требовать», - заявляет один из оппозиционеров.

Снова неспокойно и в Иране, хотя президент Ахмадинежад тщательно пытается это скрыть. Интернет в стране практически не работает, глушится мобильная связь. В распоряжении журналистов оказываются только кадры, снятые демонстрантами на улицах Тегерана. Внимание мировой общественности лидер Исламской республики Иран пытается переключить на событие, которое он считает гораздо более значимым: впервые после Исламской революции 1979 года в рамках учебного похода через Суэцкий канал должны пройти два военных корабля иранских ВМС. Египет на это добро дал, но в Израиле запрос Ирана на проход кораблей вызвал тревогу, так как военные корабли направляются в Сирию, с которой Израиль находится в состоянии войны.

Волна протестов докатилась и до Марокко. На улицах Рабата и Касабланки звучат требования: правительство должно уйти в отставку, а полномочия короля Мохаммеда Шестого необходимо урезать. Полиция в происходящее пока не вмешивается. Правительство Марокко считает, что граждане свободной страны могут открыто выражать свое мнение, так что обстановка в стране более-менее спокойная, сообщает ВВС.

В тоже время в столице Ливии, городе Триполи, в ночь на понедельник, 21 февраля, начались столкновения противников режима Муаммара Каддафи с подразделениями специальных служб страны, сообщает BBC News. По некоторым данным, на утро понедельника, 21 февраля, в Ливии погибло 233 человека.

Операцией по разгрому сил антиправительственной оппозиции во втором по размеру городе Ливии - Бенгази руководит сын Муамара Каддафи 37-летний Саади. Об этом сообщают сегодня СМИ Евросоюза.

Столкновения, по некоторым данным, происходят на центральной площади Триполи и еще в четырех районах города. Сообщается, что в городе слышны выстрелы, а полиция применяет слезоточивый газ и боевые патроны. До сих пор акции протеста, начавшиеся 15 февраля, ни разу не проходили в столице.

Ранее в воскресенье появились сообщения, что на сторону противников режима стали переходить отдельные подразделения ливийской армии.

Между тем, глава МИД Италии Франко Фраттини заявил, что ливийские власти готовы рассмотреть реформу конституции, передает Associated Press. Подробности возможной реформы и причины ее проведения официально не сообщаются.

В воскресенье в Ливии произошли массовые беспорядки в городах Бенгази и Аль-Байда, втором и третьем по числу жителей в стране. По данным правозащитной организации Human Rights Watch (HRW), за время протестов против режима Каддафи погибли 173 человека. Предыдущая оценка числа погибших - 104 человека - была озвучена HRW накануне. Согласно некоторым источникам, в ходе антиправительственных акций, для подавления которых Каддафи использует, якобы, африканских наемников, могли погибнуть более 200 человек.

Отмечается, что передача информации из Ливии затруднена, так как в стране полностью отключен интернет, а Муаммар Каддафи распорядился запретить журналистам въезд в страну. Сообщается, что большинство иностранных журналистов, находившихся в Ливии, были высланы на родину.

Премьер-министр Багдади аль-Махмуди заявил в интервью официальному ливийскому информагентству Jana о существовании неких планов по превращению Ливии в базу террористов и заявил, что у страны есть «полное право предпринять любые меры» для сохранения единства государства.

Между тем, в воскресенье посол Ливии при Лиге арабских государств (ЛАГ) Абдель Монеим аль-Хони ушел в отставку и заявил о поддержке противников Муаммара Каддафи, сообщает Agence France-Presse.

«Я вступаю в ряды сторонников революции», - заявил Хони на пресс-конференции в штаб-квартире ЛАГ в Каире. По словам дипломата, к поддержке ливийской оппозиции его подтолкнули агрессивные действия властей против демонстрантов. Ливия - нынешний председатель ЛАГ. 18 февраля власти страны перенесли на неопределенное время намеченный на март саммит организации «из-за сложных обстоятельств, сложившихся в некоторых арабских странах» Режим Каддафи борется за свое выживание, ставка – судьба семьи Каддафи. Именно этим объясняются неожиданно жестокие действия властей в попытке остановить оппозиционную волну, зародившуюся на востоке страны, отметила радиостанция ВВС.

Европейские СМИ сообщают, что среди спецподразделений, которыми командует младший сын Каддафи - Хамис, есть отряды наемников из стран Африки и Азии.

Между тем, в столице страны - Триполи сегодня сохраняется спокойствие, правительство полностью контролирует ситуацию. Властями введено тотальное эмбарго на распространение неофициальной информации о происходящих в стране событиях. Так, уже третий день в Ливии не работает интернет, ведется глушение зарубежных радиостанций и сигнала телеканала Al-Jazeera.

Поступают сообщения, что беспорядки перекинулись на соседний город Аль-Байда.

Представители двух оппозиционных ливийских организаций, базирующихся за границей, заявили агентству Рейтер, что режим Каддафи больше не контролирует Аль-Байду. Проверить эту информацию на месте пока не представляется возможным.

Неудачей закончились попытки неизвестных организаторов провести 20 февраля демонстрации в 13 крупнейших китайских городах и устраивать их каждое воскресенье. Наблюдатели не исключают, что реальные инициаторы демаршей могут находиться за пределами материкового Китая.

Обстановку на центральной пекинской улице Ванфуцзин, где было намечено устроить одну из массовых акций протеста, сейчас можно охарактеризовать как нормальную. Однако многочисленные полицейские автомобили с затемненными стеклами, рассредоточенные на прилегающих улицах и в переулках, свидетельствуют, что власти вполне серьезно восприняли размещенный накануне неизвестными в Интернете призыв к «жасминовой революции» в Китае.

Как сообщает из Шанхая ВВС, полицейские действовали грубыми методами и буквально тащили арестованных, которые не понимали, за что их задерживают. Они кричали, что не совершили ничего незаконного.

По информации ВВС, арестованные не скандировали политических лозунгов, поэтому неясно, за что их задержали.

Загадочные организаторы предлагали выдвигать требования «еды, работы, жилья, справедливости, обеспечения демократических прав», то есть расчет делался на самый широкий круг недовольных.

Протестный потенциал в Китае достаточно обширен: немало китайцев недовольны коррупцией во властных структурах, высокими ценами на жилье в городах, бесправным положением «мигрантов» - рабочей силы из сельских районов. Нередки протесты против принудительного сноса жилья и захвата земельных наделов, трудовые конфликты. Протестующие прибегают к самым различным действиям – от демонстраций и блокирования дорог до самосожжения. Перед Праздником весны с некоторыми жалобщиками встретился премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, а газета «Жэньминь жибао» призвала чиновников проявлять больше внимания к тем, кто пытается донести свои проблемы до центральных властей, сообщает ИТАР-ТАСС

Сообщение, призывающее к «жасминовой революции» - по аналогии с волной демонстраций на Ближнем Востоке, - было размещено на китайском веб-сайте, физически расположенном в США.

Сразу после появления этих призывов были арестованы несколько правозащитников. Позднее в Шанхае полиция задержала трех человек. Однако в целом призыв к массовым протестам не нашел большого отклика, сообщает ВВС.

В субботу председатель КНР Ху Цзиньтао призвал к введению более жесткого контроля в Интернете с тем, чтобы «направлять общественное мнение» и «решать серьезные проблемы, которые могут подорвать гармонию и стабильность общества».

Напомним, что в Тунисе демонстранты, которые в январе добились свержения президента Бен Али, также называли свое движение «жасминовой революцией».