18+
  1. Чемезов довел «Нефтегазавтоматику» до сумы и тюрьмы

Чемезов довел «Нефтегазавтоматику» до сумы и тюрьмы

Чемезов довел «Нефтегазавтоматику» до сумы и тюрьмы
«Дочка» госкорпорации «Ростехнологии» - компания «Нефтегазавтоматика» - вновь заставила «маму» краснеть от стыда. Департамент экономической безопасности (ДЭБ) МВД раскрыл факт хищения имущества в особо крупных размерах, к которому оказалось причастно прежнее руководство предприятия.

По версии следствия, бывший глава «Нефтегазавтоматики» через аффилированные компании сбывал налево оборудование, которое он предварительно «терял» или списывал в утиль. На этой афере мошенники заработали более 9 млн. рублей. Не так давно «Нефтегазавтоматика» уже попадала в поле зрения милиции.

Как удалось установить следствию, топ-менеджеры компании умыкнули из госфонда целый дом площадью 4,4 тыс. кв. м в Москве и сдали его в аренду различным организациям. Навар преступников составил более 500 млн. руб. Милиционеры утверждают, что «бывшие руководители «Нефтегазавтоматики» разработали многоступенчатую схему по выводу недвижимого имущества из государственной собственности». Образованная в конце 2007 года на базе «Рособоронэкспорта» госкорпорация «Ростехнологии» задумывалась как локомотив модернизации отечественной промышленности, а превратилась в черную дыру для бюджета. Еще на стадии обсуждения проекта камень в огород Чемезова бросил Михаил Фрадков, занимавший тогда пост премьер-министра. Ему не понравилось, что всем высокотехнологичным комплексом будет рулить главный оружейник страны. Экс-премьер как в воду глядел.

Об амбициозной цели догнать и перегнать нефтянку по доле в ВВП как-то быстро забыли, зато громкие скандалы и судебные разбирательства с отчетливым коррупционным душком, в которых главными фигурантами выступали топ-менджеры «Ростехнологий» и аффилированных с ними структур, стали появляться как грибы после дождя. По мнению специалистов, из-за двусмысленного организационно-правового статуса госкорпорации представляют собой идеальный инструмент для увода в тень бюджетных денег и федеральной собственности. Созданная из активов государства и на деньги государства структура государственной, тем не менее, не является.

В законе сказано, что госкорпорация не несет ответственности по обязательствам Российской Федерации, а Российская Федерация не несет ответственности по обязательствам госкорпорации. Это означает, что контролирующие госорганы, включая Счетную палату, не имеют никакого правового основания надзирать за финансово-хозяйственной деятельностью «Ростехнологий». Впрочем, данное обстоятельство не мешает компании стоять в первых рядах получателей госсубсидий. Дальше – интересней.

Оказывается, что госкорпорация – это и не частная компания. Тот же закон определяет ее как некоммерческую организацию, однако общие правила контроля за НКО на них не распространяются. «Такая форма собственности, как госкорпорации, была применена по одной очень простой причине. Передача бюджетных денег частным компаниям – это дело трудоемкое и не всегда законное. Совсем другое дело – передача денег государственной компании. Таким образом, созданием госкорпораций было решено две задачи. Первая - обеспечить вливание в госсектор бюджетных средств, и вторая – провести первый этап приватизации государственных активов, которые представляют рыночный интерес», - сказал «Веку» директор Центра политической информации Алексей Мухин Выгоды, вытекающие из такой двусмысленности, трудно переоценить.

В тот момент, когда какое-либо предприятие переходит из рук государства под крыло Чемезова и компании, оно превращается в эдакий «летучий голландец», исчезающий из поля зрения, когда пахнет жареным, и выныривающий из небытия к очередной раздаче слонов. Исчерпывающую оценку деятельности «Ростехнологий» дала Генеральная прокуратура: «В связи с неправомерным отчуждением имущества, находящегося в пользовании подведомственных госкорпорации «Ростехнологии» предприятий… возбуждено 22 уголовных дела, в том числе по фактам злоупотребления полномочиями и преднамеренного банкротства». Естественно, ни о каком эффективном менеджменте при такой политике не могло быть и речи. Подмяв под себя около 500 активов - от «оборонки» до металлургии - структура г-на Чемезова так и не смогла превратить все это хозяйство в образцово-показательную теплицу, в которой выращивались бы на продажу «ноу-хау».

В этом признался «Ведомостям» сам Сергей Чемезов, сказав, что не может назвать даже одного-двух здоровых предприятий. По его словам, практически все активы «Ростехнологий» находятся в очень плохом состоянии, а более 30 % балансируют на грани банкротства.

История с «Нефтегазавтоматикой» особого удивления не вызывает. О том, что в стенах «Ростехнологий» процветает воровство, сопоставимое по масштабам с чубайсовской приватизацией 90-х, за последние годы не говорил только ленивый. Напротив, удивляет невиданная прежде расторопность компетентных органов. В конце концов, и 9 млн. и даже 500 млн. руб. выглядят сущими копейками на фоне 25 млрд., выделенных еще одной «дочке» Чемезова – «АвтоВАЗу» - и очень быстро осевших в карманах топ-менеджеров предприятия. За эту милую шалость «Ростехнологии» отделались легким нагоняем. Еще более странно, что одним из застрельщиков преследования «Нефтегазавтоматики» выступила сама госкорпорация. В пресс-релизе, выпущенном «Ростехнологиями» по этому случаю, черным по белому значится, что проверка предприятия «в рамках деятельности совместной рабочей группы «МВД России и ГК «Ростехнологии» по защите имущественных интересов предприятий и организаций Госкорпорации».

Стоит напомнить, что в конце 2009 года Сергей Чемезов, оправдываясь перед гарантом Конституции за огрехи госкорпорации, ссылался на тяжелое наследие старого режима, то есть, руководство предприятий, доставшееся «Ростехнологиям» в довесок к активам. Судя по всему, пришло время продемонстрировать «врагов народа», что называется в цвете. Таким образом, госхолдинг, по-видимому, рассчитывает отвести удар от ключевых фигур, подставив под него одну из своих пешек.

Похоже, что расчет оправдался. Несмотря на постоянно циркулирующие слухи о скорой кончине госкорпораций, г-н Чемезов в ближайшее время в отставку не собирается и даже планирует расширить свою вотчину, включив в нее новые активы. Не исключено, что у атаки на «Ростехнологии» есть еще одна цель, более прагматическая – инициировать процедуру банкротства предприятия, чтобы затем пустить его активы с молотка.