18+
  1. «Черкизон» не сдается без боя

«Черкизон» не сдается без боя

«Черкизон» не сдается без боя
В столице Сибири развернулось нешуточное противостояние вокруг строительства нового современного торгового комплекса «Норд Сити Молл». Блокировать инвестпроект с помощью судебных исков пытаются невесть откуда взявшиеся общественные и экологические организации.

ЦитатаПеревод торговли к цивилизованному формату в Новосибирске подменяется переводом теневого бизнеса в тепличные условияКонец цитаты Впрочем, многие наблюдатели уверены, что за этими «общественниками» стоят хозяева действующих вещевых рынков, объединившихся еще в 90-х в некий мафиозный клан.

«Рыночная реформа» в Новосибирске стала настолько шумной, что привлекла внимание не только местных, но и федеральных СМИ. На днях события вокруг «Норд Сити Молла» стали объектом журналистского расследования газеты «Версия». Издание резонно предположило, что главными противниками перевода торговли в цивилизованное русло могут быть владельцы Гусинобродского вещевого рынка, в народе известного как «барахолка». Рынок этот был вроде как официально закрыт 1 октября 2015 года, но все сформировавшиеся на нем полукриминальные схемы перекочевали на новую площадку – торговый центр «Восток». Построен этот ТЦ на месте бывшего автобусного парка был молниеносно, и патронировали этот проект те же люди, которые управляли в течение многих лет барахолкой и крышевали ее.

– Что-то похожее мы уже видели в Москве, в конце «нулевых», – комментирует ситуацию кандидат политических наук, эксперт Автандил Цуладзе – Я даже не могу припомнить, сколько раз столичные власти говорили о скором и окончательном закрытии известного «черкизона», прежде, чем этот рынок удалось все-таки снести. Но вместо «черкизона» мы получили «Садовод» с точно такой же теневой, если не сказать, криминальной «начинкой».

На «Востоке» были оперативно внедрены те же самые схемы ухода от налогов, которыми славился закрытый новосибирский «черкизон». Например, пишет «Версия», «за право аренды торгового места владельцы ТЦ «Восток» брали с арендаторов так называемые «посадочные» в размере от

650 тысяч до полутора миллионов рублей <…> То есть по обычной полукриминальной, мошеннической схеме их сначала все раздали перекупщикам по 100 тыс. рублей, а уж те в свою очередь с невероятной наценкой пускали продавцов».

В 2010 году, на одном из этапов борьбы с «гусинобродкой», следствию удалось привлечь к уголовной ответственности отца и сына Солодкиных – чиновников, долгое время «крышевавших» рынок. Первый работал советником экс-губернатора Толоконского, при котором в свое время был создан Гусинобродский рынок, второй – вице-мэром Новосибирска. На суде оба признали, что лишь 25% выручки рынка проводилось «в белую», остальное шло «черным налом». При том, что годовой оборот рынка оценивается экспертами в 80-90 млрд рублей, нетрудно представить, каких огромных сумм недосчитывалась все эти годы – с начала 90-х и по 2015-й – региональная казна.

Чиновники менялись, и некоторые из них честно пытались «прикрыть» криминальный рынок, но люди, связанные с криминалом, так же упорно оставались во власти, и препятствовали эти попыткам. Когда административный ресурс оказывался неэффективным, в ход шло оружие. Вице-мэр Новосибирска Игорь Беляков, заместитель гендиректора МУП «Вещевой рынок» Михаил Тришин, городской депутат Анатолий Карпунин, еще один вице-мэр Валерий Марьясов – вот далеко не полный список жертв «гусинобродки», которых настигли пули наемных убийц в «нулевых» годах.

Наконец, власти твердо решили прикрыть криминальный рынок, и осенью 2013 общественности был представлен масштабный проект крупнейшего в Сибири торгово-логического комплекса «Норд Сити Молл». С первых дней присутствия в регионе инвестор демонтрировал приверженность и готовность к новым, честным и прозрачным правилам игры. Под строительство компания приобрела в собственность земельный участок размером в 20 га на пересечении Северного объезда и Пашинского шоссе. Общая площадь комплекса должна составить около 170 000 кв. м (что даже больше закрытой «гусинобродки»), на смену ржавым контейнерам придут модульные двухуровневые павильоны. В общем, даже при поверхностном взгляде на проект, очевиден скачок к принципиально новому, цивилизованному формату мелкооптовой и розничной торговли.

Уникальный для региона проект призван вернуть Новосибирску статус торговой столицы Сибири, тогда как в городе появляется работодатель и налогоплательщик федерального масштаба.

Однако у этой перспективы нашлись неожиданные, на первый взгляд, противники. И появились они на этот раз не в виде чиновников, а в лице некой общественной организации «Тут грязи нет», хорошо известной в Новосибирске своим участием в подобных скандальных и заказных процессах. Активисты оперативно нашли в проекте некие изъяны, ставящие, по их мнению, под угрозу безопасность окружающей среды, и, не приведя никаких доказательств, обратились в суд с требованием остановить стройку. И, что удивительно, судьи немедленно удовлетворили иск этих внезапно появившихся активистов!

– Надо понимать, что такие рынки, как «черкизон» или «гусинобродка» – это огромные «котлы» наличных денег, а значит – огромные связи и возможности использования, в том числе, и судов, и силовых структур, которые, к сожалению, у нас еще не свободны от коррупции, – комментирует ситуацию эксперт. – Использование же разного рода общественников – профсоюзных, экологических и прочих организаций – известный прием со времен еще чикагской мафии.

Судя по всему, новосибирским властям, если они всерьез собрались навести порядок в региональной торговле, придется поискать кураторов «экологического движения» в кабинетах своей же администрации. Правда практика показывает, что иногда эти поиски заходят в тупик, и к работе приходится подключаться федеральным правоохранительным органам. Ведь московский «черкизон» удалось закрыть лишь после того, как команду дал лично президент России, напоминает «Версия».

Последние новости