18+
  1. «Острокриминальное» увольнение

«Острокриминальное» увольнение

«Острокриминальное» увольнение
В пятницу президент России Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Новгородской области Михаила Прусака. Как сообщает пресс-служба Кремля, губернатор ушел в отставку по собственному желанию.

Президент Путин также внес на рассмотрение Новгородской областной Думы кандидатуру Сергея Митина для наделения его полномочиями губернатора. Соответствующее письмо отправлено председателю областной Думы Анатолию Бойцеву. Депутатам Новгородской облдумы вернуться из отпусков, чтобы проголосовать за кандидатуру Путина. Вопрос утверждения Митина будет решен думой в течение недели. Такая спешка, по официальным данным, вызвана тем, что Михаил Прусак в пятницу направил полпреду заявление об отставке.

Губернатор Новгородской области Михаил Прусак принял решение об уходе в отставку после встречи с полпредом президента в Северо-Западном федеральном округе Ильей Клебановым, который открыто выражал недовольство ситуацией в Новгородской области. На совещании 3 июля полпред Илья Клебанов упрекнул губернатора в том, что в области сложилась «острокриминальная» ситуация, выражал недовольство тем, что лидеры преступного сообщества проникли во все сферы жизни области, в том числе в органы власти и призвал губернатора основательно почистить ряды чиновников, пока этого не сделала прокуратура.

Напомним, что в июле были возбуждены дела против мэра Новгорода Николая Гражданкина, которого обвиняют в незаконном расходовании бюджетных средств на общую сумму более 40 млн. рублей (причем, по словам самого Гражданкина, с того момента, как стало известно о претензиях к нему прокуратуры, губернатор области ни разу не общался с мэром), и вице-губернатора Николая Иванькова, которому инкриминируются преднамеренное банкротство предприятия и незаконная предпринимательская деятельность.

Другой заместитель Прусака, Николай Ренкас, предпочел уволиться, не дожидаясь официальных обвинений. Заинтересовалась прокуратура также и главой областного ЖКХ Евгением Шумиловым.

По информации СМИ, один из серьезных промахов Прусака – потеря одного из крупных проектов: строительство предприятия по сборке грузовиков «Вольво» было поручено другому региону. И это не единичный случай. По мнению экспертов, губернатор в последнее время стал больше внимания уделять политике и практически перестал заниматься экономикой.

Михаил Прусак руководил Новгородской областью 16 лет. В 1991 году он был назначен главой местной администрации указом Бориса Ельцина, а впоследствии трижды - в 1995, 1999 и 2003 годах - выигрывал в области губернаторские выборы. Нынешний срок полномочий губернатора истекал в сентябре 2008 года.

Исполняющий ныне обязанности губернатора Сергей Митин занимал пост заместителя министра сельского хозяйства РФ. Он родился в 1951 году в г. Горьком (ныне - Нижний Новгород). Трудовой путь начал в 1968 году, работая слесарем на горьковском заводе им. В.И.Ульянова. В 1969 году поступил в Горьковский политехнический институт.

Закончив в 1974 году институт, продолжил работу на родном заводе. Был мастером, начальником производства, заместителем генерального директора, затем главным инженером - первым заместителем гендиректора производственного объединения «Завод имени В.И.Ульянова». В 1989 году возглавил это предприятие, и после преобразования его в ОАО «Термаль» оставался его гендиректором вплоть до 1994 года.

В 1995-1997 годах был депутатом Госдумы, заместителем председателя думского комитета по федеральной политике. С 1997 года по 2000 год был заместителем министра экономики РФ, в 2000-2004 гг. - заместителем министра промышленности, науки и технологии РФ, а в 2004 году был назначен заместителем министра сельского хозяйства РФ, и занимал этот пост до настоящего времени.

Как отметили в пресс-службе Кремля, он имеет большой опыт работы в госструктурах и является хорошо подготовленным специалистом в различных областях, что при утверждении его на пост губернатора поможет успешному развитию Новгородской области.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»