18+
  1. Страну готовят к чрезвычайщине

Страну готовят к чрезвычайщине

Страну готовят к чрезвычайщине
Партия «Яблоко» предупредила общественность о надвигающейся со стороны российских властей угрозе. По мнению «яблочников», последние решения властей означают реальные шаги по воссозданию в России атмосферы политических репрессий, а поэтому становятся все более опасными для общества.

Увеличение в полтора раза президентского срока, отстранение присяжных от рассмотрения целого ряда дел, расширение до беспредельности понятия государственной измены и ужесточение наказаний, по мнению руководства партии, свидетельствуют о подготовке к проведению политики чрезвычайных мер.

Как сообщили «Веку» в пресс-службе «Яблока», состав преступления, содержавшийся в статье 275 Уголовного кодекса РФ «Государственная измена», теперь заменили умышленно размытыми и неясными формулировками. Если эти поправки будут приняты, любой оппонент или просто критик действий власти может быть легко объявлен изменником или шпионом. Более того, изменником может быть признан каждый, кто сам додумался до того, что потом эксперты признают государственной тайной.

В партии напомнили, что эти поправки делают потенциально преступными контакты граждан с такими международными организациями как «Мемориал», «Московская Хельсинская группа», «Международный социально-экологический союз», другими правозащитными, экологическими, гуманитарными международными организациями.

«Мы рассматриваем все перечисленные шаги как подготовку к крупным политическим провокациям, проведению агрессивной внешней политики на постсоветском пространстве, внеочередной подковерной смене власти, жёсткому подавлению инакомыслия и свободы в советском стиле, ликвидации даже попыток возникновения реальной политической конкуренции», - отметили в «Яблоке».

Как объяснил представитель «Яблока», смысл последних решений властей – создание атмосферы шпиономании, поиска «врагов народа» с целью отвлечения внимания граждан от последствий экономического кризиса и неспособности власти с ними справиться, а также закладка фундамента жесткого авторитарного правления в условиях искусственно созданных чрезвычайных обстоятельств.

Отметим, что воскресная расправа над демонстрантами во Владивостоке подтверждает предположения «Яблока». Как сообщал накануне акции «Век», в город прибыли спецподразделения из других российских городов. В частности, по данным СМИ, основную часть «работы» в центре Владивостока сделал ОМОН под названием «Зубр». Также, по данным очевидцев, в избиении горожан участвовали дагестанский и хабаровский ОМОН. По неофициальным данным, было задержано около 200 человек, в их числе - представители различных СМИ. Как отмечают эксперты, судя по всему, вопрос о разгоне решался федеральной властью, поэтому и задействованы были спецподразделения из других регионов, чтобы задержания провести максимально жестко. Не исключено, что во Владивостоке отрабатывался один из вариантов подавления «бунтов».

Последние новости