18+
  1. Торги за ВТО

Торги за ВТО

Торги за ВТО
Россия активно стремится вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО). На достижение цели были потрачены немалые усилия и более 15 лет кропотливого переговорного процесса.

Однако, когда до желанного членства в ВТО, казалось бы, остался всего один шаг, камнем преткновения оказалась Грузия, которая вряд ли упустит шанс поквитаться с давним противником за признание суверенитета Абхазии и Южной Осетии.

Напомним, что Грузия, являясь членом ВТО, имеет право наложить вето, в частности, при приеме во Всемирную торговую организацию новых членов. Именно позиция Грузии может стать серьезным препятствием на пути России, стремящейся интегрироваться в мировое сообщество.

Главным требованием Грузии, которое мешает РФ войти в ВТО, является подключение ее таможенной службы к оформлению экспортно-импортных операций на границе России и Абхазии с Южной Осетией.

«У ВТО имеются конкретные экономические требования, и главное из них состоит в том, что торговля между странами должна быть прозрачной, - конкретизировал позицию Грузии председатель комитета по внешним связям парламента республики Акакий Минашвили, слова которого цитирует «Грузия Online» - Соответственно, мы требуем, чтобы у Тбилиси была возможность знать, какие виды продукции и товары ввозятся в регионы Абхазии и Осетии, а какие – вывозятся оттуда. Кто именно осуществит наблюдение – вопрос переговоров».

Он добавил, что если «Кремль согласится на контроль Грузией таможенных пунктов в Абхазии и Цхинвальском регионе», то «Грузия поддержит вступление России в ВТО».

Между тем, лидер движения «Справедливая Грузия» Зураб Ногаидели не видит никакого интереса для Грузии в процессе переговоров между Тбилиси и Москвой в связи со вступлением России во Всемирную торговую организацию.

Как он заявил на пресс-конференции 9 марта, процесс данных переговоров является только результатом давления со стороны Запада на оба государства, так как в реальности переговоры с Россией по данному вопросу Грузии ничего не принесут, отмечает «Грузия Online».

По словам лидера парламентского меньшинства Георгия Таргамадзе, главной задачей Грузии должна быть «защита наших национальных интересов и четкое определение наших таможенных, государственных границ, которые признаны международным правом. Наша делегация не должна отступать от этих позиций ни на один шаг».

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович ранее заявлял, что «возможность блокирования Грузией вступления России в ВТО пока остается, однако США и Евросоюз готовы помочь РФ в этом вопросе». По его словам, проблема вступления России в ВТО сейчас носит «во многом технический характер».

Министр финансов РФ Алексей Кудрин, в свою очередь, считает, что на пути присоединения России к ВТО «есть определенные препятствия», и их необходимо последовательно преодолевать. Глава Минфина отмечал также, что вступлению РФ в ВТО «всегда что-то мешало».

«В последний раз это была Грузия, которая охладила наши отношения, и даже самые обычные технические вопросы нам с США не удавалось решить. Благодаря договоренности Обамы и Медведева и сроку, который они строго поставили, мы добились результатов в двусторонних переговорах», - добавил он.

Москва попытается преодолеть это препятствие во время визита в Россию вице-президента США Джо Байдена. Переговоры с ним будут в основном посвящены двусторонним экономическим отношениям, в том числе устранению противодействия Грузии вступлению России в ВТО.

Москва надеется, что Вашингтон надавит на Тбилиси, заставив снять свои нынешние возражения. С американской стороны есть сигналы о готовности посодействовать. Готовность Вашингтона к сотрудничеству связана с позицией Москвы в отношении Ливии.

Заметим, что и сам Байден в интервью «Российской газете» признал возможность помощи России в этом вопросе. «Мы урегулировали между собой практически все вопросы по вступлению России в ВТО; теперь Соединенные Штаты поддерживают упорную работу России по закрытию вопросов, остающихся открытыми с другими партнерами по ВТО», - сказал он. При этом Байден признал, что у России и США «есть разногласия по территориальным границам Грузии».

Российская экономика – единственная ведущая экономика мира, не входящая в ВТО, для присоединения к которой необходимо согласие всех ее 153 членов. Шансы на то, что вступление нашей страны во Всемирную торговую организацию произойдет уже в 2011 году, в ходе прошедшего недавно в Брюсселе саммита Россия - ЕС были оценены как реалистичные.

Россия ведет переговоры о вступлении в ВТО более 15 лет, оставаясь единственной крупнейшей экономикой, не входящей в эту международную организацию. Наиболее трудные переговоры велись с США, Евросоюзом и Китаем. Разногласия с Евросоюзом удалось урегулировать после того, как Россия поддержала Киотский протокол. Самыми сложными были переговоры с США, которые тянулись шесть лет.