18+
  1. Чешские чиновники получат больше власти над иностранцами

Чешские чиновники получат больше власти над иностранцами

Вчера чешское правительство одобрило новый вариант закона о гражданстве, который, с одной стороны, приближает законодательство страны к европейским нормам, а с другой - делает требования к иностранцам более жесткими.

В то же время некоторым иностранным гражданам станет гораздо легче получить чешское гражданство, а туры в Чехию из Краснодара, надо полагать, обретут еще большую популярность.

Чешский паспорт станет ближе для граждан других стран, которые могут принести значительную пользу Чехии в области науки, образования, культуры, спорта и других государственных интересах. Также легче получить чешское гражданство будет тем, кто активно сотрудничает с чешской армией. Прежде всего, это граждане Афганистана, чье сотрудничество с иностранными миссиями может стоить им жизни.

Кроме того, в зарегистрированном законопроекте предлагается утвердить норму, по которой нужно использовать тест ДНК для установления отцовства, если поводом для получения гражданства стало рождение ребенка. Но наиболее жесткой является норма, которая лишает иностранцев, которым отказали в предоставлении гражданства по решению полиции или спецслужб, возможности обжаловать отказ в суде.

По мнению правозащитников, данный закон предоставляет чиновникам слишком большую власть над иностранцами, однако последние не смогут обжаловать решение полиции об отказе в гражданстве. Однако некоторые нормы законопроекта могут еще ослабить или сделать более жесткими - документ должен рассмотреть парламент и сенат Чехии.

Справка. Основу населения Чехии (95 процентов) составляют этнические чехи и говорящие на чешском языке, принадлежащем к группе западно-славянских языков. Иностранцы составляют около 4 процента населения страны. Среди иммигрантов самую многочисленную диаспору в Чехии составляют украинцы, которых по состоянию на 31 августа 2011 года проживало в стране 110733 (отток по сравнению с августом 2010 года 15788). На втором месте находятся словаки (79924 — приток за год 8248), многие из которых после разделения в 1993 году остались в Чехии и составляют приблизительно 2 процента населения. На третьем — граждане Вьетнама (56716 — отток за год 3889). Следом за ними идут граждане России (29336 — отток за год 1958) и Польши (18942)[11][12]. Другие этнические группы включают немцев (13 577), цыган и венгров.