18+
  1. Правительство одобрило первоочередность закупок отечественных товаров

Правительство одобрило первоочередность закупок отечественных товаров

Правительство одобрило первоочередность закупок отечественных товаров
Правительство установило приоритет российских производителей перед иностранными при закупках, совершаемых госкорпорациями. На отсутствие подобной нормы премьеру Дмитрию Медведеву пожаловались бизнесмены на встрече в Улан-Удэ.

Постановление, в соответствии с которым товары отечественных производителей будут находиться в приоритетном положении при проведении закупок за государственный счет для нужд госкорпораций, 16 сентября завизировал глава правительства Дмитрий Медведев. Текст документа размещен на сайте Белого дома. Из постановления следует, что приоритетным правом закупок будет пользоваться не только продукция отечественного происхождения, но и работы и услуги, выполняемые юридическими лицами, находящимися под юрисдикцией России. Соответственно, товары, импортируемые из-за рубежа, а также услуги и работы заграничных подрядчиков будут рассматриваться во вторую очередь.

На перевод процедуры закупок на новые правила профильным органам отводится три месяца – механизм заработает с 1 января следующего года. В правительстве также определились с принципами, по которым российские товары и услуги будут получать приоритетное положение. Новые правила, полагают в кабмине, придадут дополнительный стимул для развития различных направлений отечественной экономики.

Нормативно-правовой базой для постановления стали положения статьи 3 федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Последний регламентирует правила приобретения товаров и услуг ключевыми субъектами государственного сектора экономики – государственными корпорациями, а также предприятиями - естественными монополистами.

Таким образом, Медведев выполнил обещание, данное малым и средним предпринимателям 7 сентября нынешнего года. Тогда на форуме, который состоялся в Улан-Удэ, представители бизнеса заявили, что отечественные товары до сих пор не имеют приоритетного положения по отношению к импортным аналогам при проведении госзакупок. Они акцентировали внимание главы правительства на том, что на законодательном уровне соответствующая возможность имеется, однако подзаконные акты для ее реализации не утверждены. Как следствие, госкорпорации и крупнейшие предприятия государственного сектора не могут на законных основаниях отдавать приоритет товарам, выпущенным российскими производителями.