18+
  1. Матвиенко оправдала подчиненного

Матвиенко оправдала подчиненного

Матвиенко оправдала подчиненного
Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко в четверг извинилась перед журналистами за поведение своего подчиненного - председателя комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Сергея Бодрунова, который позволил себе нелицеприятные высказывания в адрес сотрудников и телезрителей «Пятого канала».

Глава северной столицы указала Бодрунову на то, что оскорблять журналистов нельзя. «Никому не позволительно, руководитель ты Смольного или нет, в таком тоне общаться с журналистами», – сказала она. Впрочем, увольнение Бодрунову вряд ли грозит. Матвиенко сделала скидку на то, что Бодрунов – не публичный человек.

«Я могу сделать скидку на то, что Бодрунов работал в промышленности в реальном секторе, что называется «у трубы», и не был публичным человеком, не был подготовлен к такому ток-шоу, поэтому допустил ошибку на первом этапе своей работы. Но очень важно, что он это осознал», – сказала Матвиенко. «Он признал, что был неправ, что был в эмоциональном состоянии, и он намерен сегодня принести извинения журналистам, и это будет правильно», – добавила губернатор.

Скандал с участием питерского чиновника разгорелся в начале апреля. Сергей Бодрунов пришел в студию «Пятого канала» в программу «Петербургский час» для того, чтобы рассказать телезрителям об антикризисной программе, разработанной городскими властями. Однако, его фраза о том, что безработицы в Петербурге нет, показалась журналистам лукавством. На что они и не замедлили указать Бодрунову. Это и вывело чиновника из себя. Конечно, во время эфира представитель Смольного еще сдерживался. Но как только эфир закончился – чиновник вышел из себя.

По данным сайта Lenizdat.Ru, который ссылается на самих журналистов «Пятого канала», Бодрунов обвинил телевизионщиков в непрофессионализме. «Ваша передача - это «полный неформат», - ругался он. - Ваши ведущие – это непрофессионалы в высшей степени! Какое вы имеете право задавать подобного рода вопросы и сомневаться в моем профессионализме? Кем вы тут себя возомнили?»

Естественно, одними обвинениями Бодрунов не ограничился и пустил в ход угрозы: «Я выйду на акционеров и встречусь с генеральным директором канала. Вас всех и вашей программы тут не будет в ближайшее время! Вы не понимаете! Я не просто глава Комитета! У меня есть другие рычаги влияния... Ваши ведущие пускай готовятся отправиться на биржу. Хотя их там не устроят. Им теперь нигде не устроиться на работу. Вы не представляете, какие у меня связи! Я могу купить этот канал. Что, может, и сделаю в скором будущем. И вас здесь никогда не будет».

Впрочем, гнев чиновника обрушился не только на работников ТВ, но и на телезрителей, которые во время эфира звонили в судию и подвергали сомнению слова Бодрунова об отсутствии в городе безработицы. «Мало ли кто вам звонит? Какое-то быдло! Подумаешь, 25 тысяч безработных?! Это - ничего, капля в море. Не сдохнут!»

Питерские СМИ писали, что к несчастью для чиновника, разговор велся при включенном микрофоне, и свидетелями конфликта стали десятки сотрудников телеканала. После того, как Бодрунов покинул канал, руководители программы написали докладные руководству канала, а также вице-губернаторам Санкт-Петербурга Алле Маниловой и Михаилу Осеевскому. А когда скандал получил огласку, губернатор Валентина Матвиенко поручила проверить изложенные факты.

В четверг Матвиенко признала, что проверка подтвердила недопустимый тон в общении с журналистами, однако факт того, что Бодрунов назвал телезрителей «быдлом» «результаты служебного расследования не подтверждают». Поэтому перед журналистами Бодрунов должен извиниться, а перед телезрителями – не за что.

Интересно, что Сергей Бодрунов является самым богатым чиновником северной столицы. Согласно его декларации, за прошлый год он заработал больше 5 млн. рублей. Помимо этого в его собственности есть 9 квартир и два загородных дома в Московской области, а его счет в банке превышает 81 млн. рублей. Напомним, доходы Валентины Матвиенко составили в 2008 году около 2 млн. рублей.