18+
  1. Чиновника Минсельхоза сняли с рейса в Милан

Чиновника Минсельхоза сняли с рейса в Милан

Чиновника Минсельхоза сняли с рейса в Милан
В столичном аэропорту Шереметьево при попытке вылететь в Милан задержан руководитель департамента правового обеспечения Министерства сельского хозяйства РФ Олег Донских, рассказали «Известиям» источники в ведомстве.

Чиновника подозревают в причастности к хищению 454 млн рублей, направленных в 2009 году в компанию «Росагролизинг» из федерального бюджета для поддержки предприятий АПК. Сейчас Донских находится под домашним арестом.

Как рассказал «Известиям» источник в Минсельхозе, оперативники ФСБ пытались задержать Донских в здании министерства в Орликовом переулке. Однако сделать это оказалось непросто.

— Донских забежал в чужой кабинет, а оттуда уже через черный ход покинул здание, — рассказал источник «Известий» в ведомстве. Вскоре выяснилось, что Донских доехал до аэропорта Шереметьево, где купил билет на рейс Москва–Милан. Оперативники успели задержать чиновника буквально за несколько минут до вылета.

В Минсельхозе официально заявили, что не знают, где находится глава департамента правового обеспечения.

— С 20 февраля Олег Викторович находится в плановом отпуске за границей. Он давно хотел поправить здоровье и отдохнуть, поэтому звонить ему и беспокоить его я не буду, — заявил «Известиям» помощник Донских Никита Макаров. — Выйти из отпуска он должен 25 марта.

Источники "Известий" в правоохранительных органах не исключили, что задержание Донских связано с уголовным делом, возбужденным в ноябре 2011 года по статье «Мошенничество» по факту хищения 454 млн рублей, направленных в 2009 году в «Росагролизинг» из федерального бюджета на выполнение антикризисных мер в агропромышленном комплексе России.

В рамках этого дела осенью прошлого года уже прошел обыск у Сергея Королева — бывшего первого замминистра сельского хозяйства, который курировал Департамент экономики и департамент финансов и бюджетной политики. Королев ушел из министерства в августе 2011 года.

По официальной версии - из-за проблем со здоровьем. В настоящее время, как утверждают источники «Известий», Королев находится под подпиской о невыезде. По информации «Известий», 17 февраля 2012 года в Липецк, где Донских в 2009 году возглавлял местный Минсельхоз, прибыла группа следователей МВД из Москвы.

- Обыски проходили в доме у Донских и его партнеров - регионального оператора "Росагролизинга" Игоря Коняхина и главы «Центральной водочной компании» Сергея Бурдовского. Последнего сыщики увезли в Москву, - рассказал "Известиям" бывший финдиректор агрохолдинга «Агрохим» Игорь Осадчий.

По его словам, он подозревал, что в региональном "Росагролизинге" происходят махинации, но участвовать в них не стал. После этого на Осадчего было сосершено покушение.

40-летний Олег Донских является сыном бывшего первого секретаря липецкого обкома КПСС Виктора Донских. Он давно знаком с нынешним министром сельского хозяйства Еленой Скрынник. В недавнем времени она возглавляла «Росагролизинг», а в 2008–2009 годах Донских являлся ее региональным представителем — руководил подразделением «Росагролизинг» по ЦФО. В начале апреля 2009 года Донских был назначен начальником управления сельского хозяйства Липецкой области, а через пару месяцев уехал в Москву.

В последние годы «Росагролизинг» регулярно упоминался в различных скандалах. Госкомпания должна на бюджетные средства заниматься закупкой, арендой и лизингом сельхозтехники, но, по данным Счетной палаты, деньги уходили на другие цели — зарплаты, налоги, комиссии банкам и покупку лицензий. Ревизоры выяснили, что стоимость лизинга сельхозтехники завышена почти на 40% (она не должна была превышать 18%).

В ноябре 2009 года Генпрокуратура проводила в «Росагролизинге» проверки, связанные с подозрениями в финансовых махинациях. Прокуроров интересовали документы периода с 2007 по 2009 год, когда должность гендиректора холдинга занимала Елена Скрынник.

Прокуроры выявили многочисленные нарушения. Например, в 2007-2009 годах государство перечислило в компанию «Росагролизинг» 45 млрд рублей для поддержки сельского хозяйства, но, по данным прокуроров, деньги были потрачены нерационально.

Например, была создана сеть посредников между «Росагролизингом» и лизинговыми компаниями в 11 регионах, в том числе Липецкой и Ростовской областях. Персонал этих компаний состоял лишь из одного руководителя, который ежегодно получал зарплату в 3 млн рублей. Вознаграждение от сдачи в сублизинг сельхозтехники составляло 18 млн руб в год. По мнению прокуроров, таким образом стоимость лизинга завышалась и он был недоступен для сельхопроизводителей.

Генпрокуратура выяснила, что «Росагролизинг» потратил более 20 млн бюджетных рублей на организацию корпоративов, спортивных мероприятий и оказание спонсорской помощи. В 2007-2008 годах сотрудникам компании были выплачены премии в размере 55 млн рублей. За четыре года руководство «Росагролизинга» потратило на себя более 1,5 млрд рублей. Это было почти в два раза больше, чем пошло на закупку по госпрограмме племенных животных в четырех федеральных округах России. Несмотря на выявленные нарушения, до конкретных обвинений дело тогда не дошло.

В апреле 2011 года в «Росагролизинге» прошли новые обыски, которые проводили сотрудники Следственного комитета. Поводом для мероприятий стала пропажа 6,5 тыс. единиц сельхозтехники, которую «Росагролизинг» должен был передать.