18+
  1. Чиновники предложили россиянам заплатить за отмену "мобильного рабства"

Чиновники предложили россиянам заплатить за отмену "мобильного рабства"

Министерство экономического развития РФ исключило из проекта изменений в закон "О связи" пункт, предусматривающий бесплатность услуги сохранения телефонного номера за абонентом при смене оператора.

Законопроект опубликован на сайте ведомства.

Норма о сохранении телефонного номера при смене оператора (MNP, Mobile Number Portability) действует во многих странах мира, в том числе в США и в большинстве государств Европы. По оценкам правительства, введение MNP в России будет стоить сотовым операторам около 12 миллиардов рублей и неясно, как это повлияет, например, на безлимитные тарифы МТС и других операторов. В связи с этим высказывались опасения, что изменения приведут к росту тарифов.

Как пишет газета "Коммерсантъ", поправка была внесена после консультаций с представителями бизнеса. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что услуга переносимости номера "не обеспечивает безопасность или иные жизненные интересы граждан". Возможный размер тарифа на сохранение номера при смене оператора в законопроекте не уточняется.

Заместитель директора департамента информационных технологий и связи правительства РФ Евгений Кисляков рассказал изданию, что законопроект должен быть внесен в правительство не позднее сентября, а вступление в силу поправок ожидается с 1 января 2014 года. По словам Кислякова, максимальный размер тарифа на перенос номера будет уточнен позже, может быть закреплена сумма в 100-200 рублей.

Сотовые операторы "большой тройки" (МТС, "МегаФон", "Билайн"), опрошенные СМИ, посчитали введение платы за перенос номера логичным, отметив, что такая практика действует во многих странах мира. В то же время, заместитель министра связи РФ Денис Свердлов заявил газете "Ведомости", что Минсвязи настаивает на бесплатности этой услуги. В конце мая министерство опубликовало законопроект, содержащий пункт о том, что перенос номера должен быть бесплатным. Именно его и исключило из документа Минэкономразвития.

Проработать возможность сохранения номера при переходе к другому оператору в начале апреля этого года поручил тогдашний президент Дмитрий Медведев, назвал существующее в стране положение вещей "мобильным рабством". Этот вопрос обсуждался в России еще с 2004 года, но профильные министерства считали реализацию подобных изменений нецелесообразной.