18+
  1. Чиновники расписали «золотые кренделя»

Чиновники расписали «золотые кренделя»

Чиновники расписали «золотые кренделя»
Представители органов власти, опубликовавшие сведения о доходах и имуществе, демонстрируют чудеса быстрого обогащения и наоборот. Так, спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко в 2014 году заработала аж в 50 раз больше, чем годом ранее. До «взлетов-падений» капиталов некоторых подчиненных далеко даже президенту РФ.

Высшие российские чиновники отчитались о доходах – декларации опубликованы на сайтах Кремля и правительства России. Президент РФ Владимир Путин заработал за 2014 год 7,654 млн. рублей, то есть вдвое больше, чем в 2013-м (3,6 млн. рублей). В текущем году доходы главы государства, видимо, наоборот, сократятся – ведь в марте он принял решение урезать себе зарплату на 10%.

Премьер-министр Дмитрий Медведев также удвоил свои доходы, заработав свыше 8 млн. рублей в 2014 году против 4,2 млн. рублей в 2013-м. Наиболее популярный нынче российский министр – глава МИД Сергей Лавров в прошлом году заработал 6,1 млн. рублей. Глава кремлевской администрации Сергей Иванов - 16,205 млн. рублей, министр спорта Виталий Мутко - 6,081 млн. рублей, вице-премьер Дмитрий Рогозин – 6,1 млн. рублей. Меньше всего в 2014 году заработали глава Минсельхоза Николай Федоров (4,7 млн. рублей) и министр связи Николай Никифоров (4,9 млн. рублей).

Отбросив ложную скромность, начальник управления президента по социально-экономическому сотрудничеству с государствами – участниками СНГ, Абхазией и Южной Осетией Олег Говорун задекларировал доход в 114 млн. рублей - примерно в 15 раз больше, чем у президента.

Как известно, Олег Говорун занимался предпринимательской деятельностью еще с начала 90-х годов. Вместе с Владиславом Сурковым он работал в «Альфа-банке», где занимал должность заместителя начальника Управления по связям с органами государственной власти. А вот в 2000 году господин Говорун стал чиновником, который по закону не может совмещать госслужбу с бизнесом. Известно, что его старший брат – Вадим Говорун является весьма успешным предпринимателем и владеет 75% ООО «Биотехлит» (производство реагентов для клинических исследований), 45% - ООО «Диагон Рус», 25% - ООО «Лабдиамед» (сеть клинико-диагностических лабораторий в Татарстане), 12,5% - ООО «Постгеномные и нанотехнологические инновации» (занимается генетическими исследованиями для частных лиц и организаций). Олег Говорун, говорят, отошел от семейного бизнеса в середине 90-х годов, когда произошло судьбоносное для него знакомство с Владиславом Сурковым.

Впрочем, как сообщали СМИ, Суркова и Говоруна связывал другой бизнес. В конце 2000-х годов супруга Суркова Наталия Дубовицкая была совладелицей холдинга «Российские крахмалопродукты», владеющего несколькими крупными заводами по производству патоки и крахмала. Весной 2011 года 100% холдинга и входящих в него заводов приобрел один из крупнейших агрохолдингов России - «Астон». Сделка с учетом долгов оценивалась в 2,5-3 млрд. рублей. За некоторое время до этого у 19,96% пакета акций крупнейшего предприятия холдинга – «Новлянского крахмало-паточного завода» сменился владелец, им стал сын Олега Говоруна Сергей. По слухам, он мог выручить от продажи своего пакета «Астону» около 300 млн. рублей. Отец Олега и Вадима, Марк Говорун – почетный московский строитель, друг бывшего члена «лужковской» команды Владимира Ресина, ранее выполнявший подряды мэрии. Но на чем именно так стремительно вырос капитал Олега Говоруна за прошлый год – сказать трудно. Кстати, его давний друг, помощник президента РФ Владислав Сурков задекларировал доход в размере всего 8,2 млн. рублей.

На втором месте по уровню доходов - первый замглавы администрации Кремля Вячеслав Володин, заработавший за прошлый год 62,9 млн. рублей, на третьем - секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев (его доход за 2014 год составил 39 млн. 835 тыс. рублей).

«У всех абсолютно разные доходы, разное прошлое. Кто-то работал в бизнесе, кто-то с тех пор имеет какие-то банковские вклады, средства дохода, поэтому у всех ситуация разная, всех равнять под одну гребенку нельзя. Главное, чтобы это все соответствовало законодательству и должным образом декларировалось», - прокомментировал разницу в доходах пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Судя по декларациям, никто из чиновников администрации Кремля лично не владеет недвижимостью за рубежом. Лишь супруге Андрея Фурсенко (помощник президента РФ) принадлежит доля в апартаментах, стоянка и подсобка в Латвии, следует из документа.

Лидером среди членов правительства стал зампред Александр Хлопонин, заработавший 280,6 млн. рублей. Он обошел прошлогоднего «чемпиона» по заработкам – министра по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова, который за минувший год заработал «всего» 222 млн. рублей (против 282,9 млн. годом ранее). Третье и четвертое места заняли полпред президента в ДФО Юрий Трутнев с 179 млн. рублей дохода и глава Минпромторга Денис Мантуров с 113,5 млн. рублей. По сравнению с 2013 годом значительно снизился доход министра культуры Владимира Мединского - с 69 млн. до 15,8 млн. рублей. Но его семейный бюджет от этого никак не пострадал - жена министра принесла в семью 82 млн. рублей.

Что касается Хлопонина, то до прихода на госслужбу он возглавлял «Норильский никель». Тем не менее, в декларации вице-премьера не отражены какие-либо изменения в движимом и недвижимом имуществе, что исключает четырехкратный рост доходов (по сравнению с 2013 годом) от возможной продажи задекларированных ранее активов: 25 земельных участков, жилых домов, административного здания или квартиры.

Михаила Абызова не первый год называют долларовым миллионером – его прибыль возросла в пять раз всего за год работы в правительстве. В целом же в 2013 году его состояние оценивалось в $1,25 млрд., которое Михаил Абызов сделал на энергетике, строительстве, инжиниринге, машиностроении и сельском хозяйстве. Как сообщали некоторые СМИ, министр владел (и, видимо, владеет до сих пор) компанией, зарегистрированной в иностранном офшоре. По информации «Спарка» на 10 сентября 2013 года, Абызову принадлежало 100% акций RU-COM, тогда как собственником «Группы Е4» является, по данным списка аффилированных лиц от 30 июня 2013 года, кипрский офшор Panathineon Ypsonas, Limassol, Cyprus. Сейчас все упоминания о причастности RU-COM и лично Михаила Абызова к бизнес-структуре из ЕГРЮЛ удалены, однако, по информации участников рынка, Абызов контролирует «Группу Е4» через свою супругу Екатерину Сиротенко, владеющую кипрской конторой Eforg Asset Management Ltd, которая является единственным акционером ОАО «Группа Е4». Видимо, на эти детали руководство министра пока не обращает внимания?

Зато с пьедестала самых богатых членов кабмина в нынешнем году сошел первый вице-премьер Игорь Шувалов, заработавший 9,2 млн. рублей против 241 млн. в 2013 году. Ранее чиновник объяснял, что все активы его и супруги переведены в юрисдикцию РФ, а их средства инвестируются через механизм доверительного управления или аналог «слепого траста». Эксперты отмечают: снижение доходов семьи Шувалова вполне отражает ситуацию на российском рынке – в прошлом году дешевели ценные бумаги и недвижимость. Интересно, почему экономические трудности России в таком случае не отразились на доходах некоторых коллег первого вице-премьера?

А вот председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко объяснила рост своих доходов в 50 раз продажей квартиры и машиноместа в Москве. В 2013 году сенатор заработала примерно 3,5 млн. рублей, а в 2014-м ее доход составил 160,361 млн. рублей. Эта сделка обошлась покупателю в 152 млн. 619 тыс. рублей. Сравнение с декларацией Матвиенко от прошлого года дает понять, что была продана элитная квартира площадью 209,80 кв. м, один квадрат стоил примерно 670 тыс. рублей.

Лидерами списка в Совфеде оказались сенаторы от ХМАО Виктор Пичугов (363,5 млн. рублей против прошлогодних 434 млн. рублей) и от Камчатки Валерий Пономарев (более 362 млн. рублей – 408,15 млн. рублей). Зато чуть ли не «разорившимся» стал сенатор от Чукотки Ефим Малкин, который в 2013 году заработал почти 1 млрд. рублей, а ныне задекларировал доход в 61,3 млн. рублей.

Бывший нефтяник Виктор Пичугов традиционно фигурирует в списках первых богачей Совфеда. У него четыре земельных участка общей площадью 5,46 тыс. кв. м, столько же квартир, дом в Великобритании и нежилое помещение в Монако. В пользовании два лесных участка (общая площадь 13,7 тыс. кв. м) и автомобили один роскошнее другого: Bentley GTC V8, Land Rover Defender, Maybach 62, Toyota Lexus LX 570 и Porshe Cayenne S.

Кстати, в 2013 году сенатор собирался судиться с российской версией Forbes, опубликовавшей информацию о покупке самолета бизнес-класса Gulfstream G450 за $40,5 млн. Издание сообщало, что самолет якобы был приобретен через офшорную Marbale Universal Corp. и оформлен на помощника Пичугина. Но сенатор заявил, что прилетел в Югру на арендованном лайнере, который «принадлежит конкретному человеку», чье имя он назвать не может. Тем не менее, югорского сенатора считают настоящим «золотым кренделем», основавшим несколько бизнесов, оформленных на офшоры и номинальные лица. В 2005 году он продал «Русснефти» Михаила Гуцериева компанию «Аганнефтегазгеология». «Одним из номиналов и владельцем компании, в которой он (сенатор – ред.) арендует самолет люкс класса, является сын бывшего (1993-1999 гг.) начальника экономической службы «Аганнефтегазгеологии» - Василий Коколов. Возможно, на нем числится еще множество других фирм, - пишет пользователь «Югра» на форуме портала Ura.Ru. - Были детально расписаны некоторые схемы обогащения чудо-гения бизнеса и несменяемого политика Югры от Думы ХМАО. Эта особа, вместо того чтобы вернуть незаконно полученное, продолжает получать довольно немалую зарплату из бюджета Югры в годовом размере 5-6 млн. рублей. На самом деле он в Москве занимается своими делами...»

Примечательно, что еще в 2013 году господин Пичугин был готов отказаться от мандата сенатора из-за запрета иметь недвижимость за рубежом. Но не сдержал своего слова.

Тем не менее, с прошлого года Совет Федерации покинули сразу несколько богатых сенаторов, например, представитель Амурской области Павел Масловский, владевший недвижимостью в Италии и Швейцарии. Но многие члены верхней палаты парламента по-прежнему владеют домами и участками за границей и не собираются отказываться от них даже под прессингом западных санкций. Не говоря уже о российском законодательстве, которое отчего-то пропускает «мимо ушей» колоссальные заработки чиновников и заграничную недвижимость.

Так, супруга Владимира Федорова (Коми) задекларировала участок и дом в Греции, Вячеслав Фетисов (Приморский край) с женой – участок, дом и квартиру в США, супруга сенатора от Омской области Андрея Голушко владеет домом во Франции, Андрей Клишас (Красноярский край) – участком в Швейцарии, у супруга Татьяны Лебедевой (Волгоградская область) - земельный участок и дом в Эстонии, квартиры в Португалии и так далее.

Декларации представителей органов власти в очередной раз продемонстрировали народу, кому на Руси жить хорошо. Это происходит в тот момент, когда строители космодрома «Восточный», месяцами не получающие зарплату, пишут на крышах своих времянок письмо-крик о помощи президенту Путину. Подрядчик - «Тихоокеанская мостостроительная компания», напомним, задолжала своим сотрудникам около 60 млн. рублей. Курирующий мегастройку вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин пообещал им вскоре решить вопрос.

Не проще было бы господину Рогозину и весьма обеспеченному полпреду президента в Дальневосточном федеральном округе господину Трутневу скинуться на зарплату рабочим важнейшего проекта страны? Но, видимо, все, как всегда, ограничится громкими словами и красивыми обещаниями. А к декларациям, похоже, не возникнет даже вопросов…